Вы здесь

Болезни глаз Н—О

НЕВРИТ ЗРИТЕЛЬНОГО НЕРВА. Воспалительное заболевание зрительного нерва, сопровождающееся понижением зрительных функций. Различают собственно неврит зрительного нерва и ретробульбарный неврит. В первом случае в воспалительный процесс вовлекается и диск зрительного нерва. При ретробульбарном неврите воспалительный процесс локализуется преимущественно за глазным яблоком. В этом случае поражается аксиальный пучок нервных волокон.

Неврит зрительного нерва. Этиология. Воспалительные заболевания головного мозга и его оболочек (менингиты, энцефалиты), общие острые и хронические инфекции (грипп, ангина, рожа, сыпной тиф, оспа, малярия, сифилис, туберкулез, бруцеллез и др.), общие неинфекционные заболевания (болезни крови, диабет, подагра, нефрит и др.), фокальные инфекции (тонзиллит, синусит, отит и др.), патологическая беременность, алкогольная интоксикация, воспалительные процессы во внутренних оболочках глаза и глазнице, травма, рассеянный склероз и другие причины.

Патогенез. Воспалительные изменения проявляются в мелкоточечной инфильтрации и пролиферации клеток. Из мягкой мозговой оболочки процесс переходит в слой нервных волокон. При локализации воспаления в стволе зрительного нерва он носит интерстициальный характер. Возникают отек и инфильтрация ткани с участием лейкоцитов, лимфоцитов и плазматических клеток с дальнейшим развитием неоваскуляризации и соединительной ткани. Нервные волокна поражаются вторично и могут впоследствии атрофироваться. Ухудшение зрительных функций вызывается дегенерацией нервных волокон в зоне воспаления. После стихания процесса функции некоторых нервных волокон могут восстанавливаться, чем объясняется улучшение остроты зрения.



Мукоцеле синуса придаточного

Клиническая картина зависит от выраженности воспалительного процесса. При слабо выраженном воспалении диск зрительного нерва умеренно гиперемирован, границы его нечеткие, артерии и вены несколько расширены. Более выраженный воспалительный процесс сопровождается резкой гиперемией диска, границы его сливаются с окружающей сетчаткой. Появляются белые пятна в перипапиллярной зоне сетчатки и множественные кровоизлияния. Обычно диск при неврите не проминирует. Исключение составляют случаи неврита с отеком.

Для неврита характерно раннее нарушение зрительных функций, выражающееся в понижении остроты зрения и в изменении поля зрения. Степень понижения остроты зрения зависит от воспалительных изменении папилломакулярного пучка. Обычно отмечается сужение поля зрения, которое может быть концентрическим или более значительным в одном из участков. Появляются центральные и парацентральные скотомы.

Сужение периферических границ поля зрения может сочетаться со скотомами. Характерно также резкое сужение поля зрения на красный цвет, иногда и полное отсутствие цветоощущения. При переходе неврита в атрофию диск бледнеет, артерии сужаются, экссудат и кровоизлияния рассасываются.

Невриты различной этиологии могут протекать с характерными клиническими симптомами. Отечная форма воспаления зрительного нерва характерна для рецидивов нейросифилиса. В раннем периоде вторичного сифилиса невриты протекают или при слабо выраженных изменениях диска в виде гиперемии и нечеткости границ, или же в виде выраженного папиллита с резким снижением зрительных функций. Очень редкой формой является папуллезный неврит, при котором диск прикрыт массивным проминирующим в стекловидное тело серовато-белым экссудатом.

Туберкулезные невриты проявляются в виде солитарного туберкула диска зрительного нерва или обычного неврита. Солитарный туберкул представляет опухолевидное образование серовато-белого цвета, расположенное на поверхности диска и распространяющееся на окружающую сетчатку.

Неврит зрительного нерва при острых инфекционных заболеваниях имеет примерно одинаковую клиническую картину.

При ретробульбарном неврите в начале заболевания глазное дно иногда может быть нормальным. Чаще отмечается небольшая гиперемия диска зрительного нерва, границы его нечеткие. Эти изменения могут быть и более выраженными, как при неврите. В редких случаях картина напоминает застойный диск зрительного нерва. При этом диск увеличен в диаметре, границы его не определяются, вены расширены и извиты. Ретробульбарный неврит чаще всего развивается на одном глазу. Второй глаз может заболеть через некоторое время после первого. Одновременное заболевание обоих глаз встречается редко.

По клиническому течению различают острый и хронический ретробульбарный неврит. В первом случае быстро (в течение 2—3 дней) наступает резкое понижение остроты зрения, при хроническом течении процесса острота зрения снижается постепенно. Для острого ретробульбарного неврита характерны боли за глазным яблоком и при вдавливании глаза в орбиту. Острота зрения после ее первоначального снижения начинает восстанавливаться через несколько дней. Лишь в редких случаях этого не происходит и глаз остается практически слепым.

Обычно при ретробульбарном неврите в поле зрения определяется центральная абсолютная скотома на белый цвет и другие цвета. В начале заболевания скотома имеет большие размеры, в дальнейшем, если происходит повышение остроты зрения, она уменьшается, переходит в относительную и при благоприятном течении заболевания может исчезнуть. В некоторых случаях центральная скотома переходит в парацентральную кольцевидную. Заболевание приводит к нисходящей атрофии диска зрительного нерва, чаще в виде височного побледнения половины диска в связи с поражением папилломакулярного пучка. При имевшихся изменениях в диске атрофия может быть вторичной.

Некоторые особенности в течении имеют ретробульбарные невриты токсического происхождения. Одной из наиболее частых причин этих невритов является отравление метиловым спиртом или жидкостями, содержащими метиловый спирт. На фоне общих явлений отравления (бессознательное или коматозное состояние при тяжелой форме отравления, тошнота, в более легких случаях рвота) через 1—2 дня развивается резкое понижение остроты зрения обоих глаз, иногда до полной слепоты. Одновременно наблюдается расширение зрачков, реакция их на свет ослаблена или отсутствует. Глазное дно нормальное или отмечается легкая гиперемия диска зрительных нервов. В редких случаях наблюдается картина ишемического неврита — диск бледноват, границы его стушеваны, артерии резко сужены. Дальнейшее течение процесса может быть различным. В течение первого месяца после отравления может наступить улучшение зрения. Вслед за этим вновь наступает значительное ухудшение зрения вплоть до слепоты. Понижение остроты зрения вызвано развитием атрофии зрительных нервов.

Алкогольно-табачная интоксикация вызывает поражение папилломакулярного пучка. Возникает при хроническом алкоголизме или при курении крепких сортов табака, содержащих большое количество никотина. Наблюдается чаще у мужчин старше 30 лет. Заболевание протекает по типу хронического ретробульбарного неврита, глазное дно чаще нормальное. Значительно реже наблюдается легкая гиперемия диска зрительных нервов. В поле зрения появляется относительная центральная скотома при нормальных периферических границах. Она часто имеет форму горизонтального овала, идущего от точки фиксации к слепому пятну. Характерно, что при полном отказе от употребления спиртных напитков или курения наступает повышение остроты зрения и уменьшение скотомы. Однако побледнение височной половины диска зрительного нерва сохраняется.



Болезни глаз Л—М

Ретробульбарный неврит при сахарном диабете имеет хроническое течение и встречается обычно у мужчин. Поражение почти всегда двустороннее. Острота зрения снижается медленно. Появляются центральные абсолютные или относительные скотомы при нормальных периферических границах поля зрения. Диски зрительных нервов вначале нормальные, в последующем развивается их височное побледнение.

Диагноз. В типичных случаях диагностика не представляет затруднений. Труднее диагностировать легко протекающие невриты без понижения зрительных функций и невриты с отеком. В этих случаях необходимо дифференцировать от псевдоневрита и застойного диска. Для псевдоневрита характерны нормальные зрительные функции и отсутствие изменений при последующих наблюдениях. В начальной стадии застойный диск от неврита отличается сохранностью зрительных функций и наличием частичного или полного краевого отека диска зрительного нерва.

Появление даже единичных мелких кровоизлияний или экссудативных очагов в ткани диска или окружающей сетчатке подтверждает диагноз неврита. Наиболее точно дифференцировать эти состояния можно с помощью флюоресцентной ангиографии глазного дна. Она же дает опорные данные для отграничения неврита от застойного диска. Имеет значение также наблюдение за течением заболевания. При симптомах, указывающих на повышение внутричерепного давления, подтвержденных спинномозговой пункцией, диагноз склоняется в пользу застойного диска. Наиболее трудна дифференциальная диагностика неврита от отека и осложненного застойного диска, так как и в том и в другом случае быстро изменяются зрительные функции. Здесь также повышение внутричерепного давления может подтвердить диагноз застойного диска. Ретробульбарный неврит, протекающий с воспалительными изменениями зрительного нерва, дифференцируют от собственно неврита на основании несоответствия между интенсивностью изменений диска и остротой зрения. Резкое понижение остроты зрения, центральная скотома при небольших изменениях диска зрительного нерва указывают на ретробульбарный неврит.

Лечение. Прежде всего лечение основного заболевания, вызвавшего неврит. Начинать лечение нужно как можно раньше в условиях стационара. Проводят антибактериальную и кортикостероидную терапию. Применяют антибиотики широкого спектра действия — гентамицина сульфат в виде внутримышечных инъекций из расчета 0,4 мг/кг 2—3 раза в сутки, курс лечения 10 дней. Ретробульбарные инъекции по 20 мг препарата, 10 инъекций на курс.

Используют также оксациллина натриевую соль, внутримышечные инъекции, суточная доза для взрослых и детей старше 6 лет — 2—4 г.

При улучшении состояния препарат назначают внутрь по 0,26 г 4 раза в день, курс лечения 2—3 нед. Применяют также ампициллин по 0,25 г до 6 таблеток в день в течение 3—4 нед, рифамицин. При отсутствии указанных антибиотиков назначают бензилпенициллина натриевую соль внутримышечно по 200 000—300 000 ЕД 3—4 раза в день, стрептомицин-сульфат по 500 000 ЕД 1 раз в день в течение 8—10 дней.



Одновременно с антибиотиками применяют кортикостероиды: преднизолон по 0,006 г 4—6 раз в день в течение первых 5 дней лечения, в последующие дни количество таблеток постепенно уменьшают, 3% раствор преднизолона гмдрохлорида по 0,5—0,8 мл ретробульбарно, 10—15 инъекций на курс; дексаметазон по 0,001 г 2—3 раза в день, после наступления терапевтичеекого эффекта дозу уменьшают до 0,5—1 мг в день; 0,4% раствор дексаметазона вводят также ретробульбарно по 0,5—0,7 мл. Внутрь назначают триамцинолон по 0,04 г от 2 до 5 раз в день, с последующим постепенным уменьшением дозы до 1 мг в сутки.

Для уменьшения отека применяют 50% раствор глицерина внутрь (из расчета 1,5 г, кг) в течение недели, диакарб по 0,26 г 2—3 раза в день, 40% раствор глюкозы внутривенно по 20 мл, 15—20 вливаний на курс; 40% раствор гексаметилентетрамина по 10 мл; 10 вливаний на курс. Хорошее влияние на течение процесса, особенна при риногенном неврите, оказывает кокаин-адреналиновая темпонада полости носа. Показано внутримышечное введение витаминов В1, и В12 по 1 мл ежедневно, 15—20 инъекций на курс. Применяют отвлекающие средства — горчичники или пиявки на область сосцевидного отростка.

При неврите, возникшем после приема метилового спирта, лечение должно быть начато как можно раньше. Оно заключается в повторных люмбальных пункциях, кровопусканиях, с последующим переливанием крови. Рекомендуется введение в организм щелочи — 5% раствора натрия гидрокарбоната по 50—100 мл внутривенно или по 0,5 г внутрь 3 раза в день, а также в клизмах (10 г препарата на 1 л воды). Широко применяют осмотерапию, витамины комплекса В, кокаин-адреналиновую тампонаду полости носа.

В случае поражения зрительного нерва при алкогольно-табачной интоксикации запрещается прием алкогольных напитков и курение. Назначают внутривенные вливания глюкозы и витамины комплекса В.

При ретробульбарном неврите риногенного происхождения иногда приходится прибегать к хирургическому вмешательству на придаточных пазухах носа.

В периоде обратного развития процесса назначают стимулирующие и сосудорасширающие препараты — никотиновую кислоту по 0,05 г. нигексин по 0,25 г 2—3 раза вдень, биогенные стимуляторы (экстракт алоэ жидкий, ФиБС и др.) по 1 мл в виде подкожных инъекций, 20—30 инъекций на курс. Проводят курсы аутогемотерапии.

Прогноз. Своевременное и правильное лечение способствует сохранению достаточно высокой остроты зрения. При остром ретробульбарном неврите прогноз обычно благоприятный. Острота зрения почти полностью восстанавливается. В случаях хронического ретробульбарного неврита прогноз хуже, при нем чаще остаются значительное понижение остроты зрения и стойкие изменения в поле зрения. При токсических поражениях зрительного нерва прогноз неблагоприятный,