Вы здесь

Бутылочные минеральные воды

Первые данные о розливе минеральных вод в бутылки относятся к XVIII ст. К началу 1917 г. в России разливались воды лишь нескольких источников — курортов Кавказские Минеральные Воды, Боржоми и Ижевские Минеральные Воды (Ю. Е. Данилов, П. Г. Царфис, 1973). Уже в 20—30-х годах резко увеличился розлив минеральных вод, а в 70-х годах их свыше 170 наименований.

Бутылочные минеральные воды

минеральные воды

минеральные воды в бутылке

Таблица минеральных вод

Таблица вод

Минералка

Минералка в бутылке

Бутылированная вода

Виды минеральной воды

Последняя страница таблицы минеральных вод

Все бутылочные минеральные воды делятся на три группы: столовые, лечебно-столовые и лечебные.



К столовым относят воды с невысокой минерализацией — в пределах 2—2,5 г/л солей. Лечебно-столовые и лечебные минеральные воды в отличие от столовых оказывают определенное лечебное действие на организм, не вызывая резких изменений в нем, и поэтому разрешается пользоваться ими в качестве столовых, однако непродолжительное время.

Бутылочные минеральные воды сохраняют в прохладном помещении при температуре 5—15 °С, в горизонталь-пом положении, в темном месте. Дома бутылочные воды лучше хранить в холодильнике. При указанной температуре предотвращается возможность выпадения осадка и помутнения воды. При правильном хранении минеральная вода не теряет своих вкусовых качеств и лечебных свойств в течение года.

Все бутылочные минеральные воды газируют — насыщают двуокисью углерода, которая при подогревании выделяется. Двуокись углерода придает воде приятный вкус, улучшает стабильность химического состава воды, а также повышает эффективность лечения при ряде заболеваний (например, при хронических гастритах с секреторной недостаточностью) .

В ряде случаев бутылочные воды приходится подогревать, но не выше 45—50 °С, так как при этом нарушается структура воды. Нагревать воду лучше всего на водяной бане в открытых бутылках. Если бутылка откупорена, то для сохранения лечебных свойств воды ее следует сразу закрыть пробкой и хранить в положении лежа.

Бутылочная вода, используемая для питьевого лечения, должна быть бесцветной, без запаха и привкуса. Допускается небольшой осадок минеральный солей. Если осадок значительный, то это указывает на потерю газа, что ведет к нарушению химического равновесия в растворе.

Многочисленные исследования показали, что бутылочные минеральные воды по эффективности лечения не уступают водам, полученным непосредственно из источника.

Отмеченная нами и другими исследователями большая эффективность лечения в условиях питьевого курорта Объясняется влиянием на организм больного всего лечебного комплекса. Поэтому при применении минеральной воды внутрь в домашних условиях обстановку, в которой пребывает больной, рекомендуется максимально приблизить к курортной: отрегулировать распорядок дня, установить соответствующий режим питания, регулярно заниматься утренней гимнастикой, широко использовать прогулки на свежем воздухе. Применение бутылочных минеральных вод дает возможность при необходимости проводить повторные (2—3) курсы питьевого лечения в течение года.

Бутылочные минеральные воды могут быть использованы не только для питьевого лечения, но и для тюбажей при заболеваниях печени и желчных путей, для ингаляций и орошений. Воды более высокой минерализации с успехом используются при атонии кишок, запорах.

Следует отметить, что бутылочные минеральные воды используют на ряде курортов гастроэнтерологического профиля, где отсутствуют натуральные источники, либо на курортах, где имеется минеральная вода, которая противопоказана больному.

Слабоминерализованные воды:

Айвазовская, Бадамлы, Березовская, Бердянская, Бориспольская, Буковинская, Буркут, Вярска-1, Гоголевская, Горячий ключ, Джелал-Абадская, Днепропетровская, Дунаевская, Ессентуки №20, Запорожская, Збручанская, Золотой звон, Золотой колодец, Казанская, Казбеги, Каменец-Подольская, Кельменецкая, Киевская, Кишиневская, Кришталева, Луганская, Медоборы, Мелитопольская, Мизуньская, Молоковка, Мухенская, Нагорная, Нальчик, Новоград-Волынская, Новосанжарская, Олесьская, Подольская, Регина, Роксоляна, Сарыагачская, Скала-Подольская, Скури, Снигиревская, Тальновская, Тальская, Ташкентская, Теберда, Тернопольская, Тростянецкая, Ургучан, Ферганская, Хабаровская столовая, Хмельницкая, Царичанская, Шепетовская, Шиванда, Ялтинская, Ямаровка.