Вы здесь

Диагностика профессиональных хронических нейроинтоксикаций

Диагностика профессиональных хронических нейроинтоксикаций. Клинические синдромы хронических нейроинтоксикаций при воздействии на организм низких концентраций токсических веществ в значительной степени носят функциональный неспецифический характер, что создает определенные трудности в их диагностике.

Если при воздействии на организм значительных концентраций веществ специфичность их действия проявляется как топическая категория, обусловливающая характерные черты того или иного синдрома (ртутная энцефалопатия, свинцовый полиневрит, марганцевый паркинсонизм и т. д.), то при действии низких уровней изменения нервной системы завуалированы неспецифическими реакциями, имеющими в значительной степени функциональный характер. При медленном развитии патологического процесса ряд токсических веществ приводит к нарушению адаптивных систем организма, часто вызывая одинаковый по клиническим проявлениям неспецифический синдром (астенический, астеноневротический, астеновегетативный).

В случае воздействия повышенных концентраций многих токсических веществ функциональные нарушения нервной системы проявляются ранним астеническим синдромом, протекающим обычно на фоне нерезко выраженной вегетативно-эндокринной дисфункции. При этом могут отмечаться артериальная гипотония и понижение тонуса сосудов, обусловленные ослаблением активации механизмов, обеспечивающих приспособительные реакции организма. При улучшении гигиенических условий труда и соответствующем лечении астенический синдром обычно претерпевает обратное развитие.

Особенности течения хронических нейроинтоксикаций в отдаленном периоде заболевания

Частота и степень выраженности функциональных нарушений нервной системы зависят от физико-химических свойств токсических веществ, концентраций их в производственных помещениях, времени экспозиции, а также от избирательности действия на определенные отделы нервной системы. На частоту функциональных нарушений нервной системы влияют возрастные и половые различия, индивидуальные, и в том числе преморбидные особенности организма, а также ряд других факторов (сопутствующие и перенесенные в прошлом заболевания).

Известно, что функциональные нарушения нервной системы, протекающие по типу невротических реакций и вегетативно-сосудистой дистонии, чаще отмечаются у женщин по сравнению с мужчинами, что в значительной степени связано с большей частотой вегетативных, эндокринных отклонений и гормональной перестройки (беременность, роды, климакс) у женщин.

Существенное влияние на течение профессиональных нейроинтоксикаций оказывают хронические очаговые инфекции, психические и физические травмы, злоупотребление алкоголем, заболевания внутренних органов, недостаточность эндокринных желез. В связи с этим при медицинских осмотрах к лицам, поступающим в химические цехи, предъявляются определенные требования, проводятся профилактическое лечение, ликвидация хронических непрофессиональных заболеваний, что способствует снижению уровня общей и профессиональной заболеваемости.

При установлении связи функциональных нарушений нервной системы с условиями труда должны учитываться тщательно проведенный анализ условий труда, концентрации токсических веществ на рабочем месте, с учетом загазованности за все годы работы, случаи профессиональных интоксикаций на данном или на аналогичном предприятии. Увеличение частоты функциональных нарушений нервной системы в зависимости от стажа работы (при сопоставлении с контролем по возрасту и полу), а также динамика состояния здоровья с момента поступления рабочего на предприятие способствуют правильной диагностике в отношении профессиональной этиологии выявленных отклонений, заболеваний. Дифференцировать интоксикации от неврозов и других неврозоподобных состояний помогает ряд отличительных особенностей клиники нейроинтоксикаций (нарушение анализаторных функций, сочетание астении с вегетативными расстройствами центрального и периферического характера, вовлечение в процесс стволово-гипоталамических отделов головного мозга и др.).

Неврозы и неврозоподобные состояния, как известно, характеризуются прежде всего триадой расстройств в виде эмоционально-психических нарушений, расстройств сна и вегетативной дистонии, которые связывают с нарушением функционального состояния лимбико-ретикулярной области. Главным отличительным признаком неврозоподобных состояний интоксикационного генеза считается наличие в их структуре отдельных черт изменений психики по органическому типу, выявляемых при психологических исследованиях памяти, мышления, эмоциональной сферы.

При длительном воздействии на организм низких концентраций токсических веществ патологический процесс развивается постепенно при сложном сочетании приспособительных и патологических реакций. У рабочих с большим стажем работы отмечается неустойчивость процессов нервной регуляции, что находит свое отражение в изменении реактивности вегетативной и эндокринной системы, неустойчивости нейрогуморальных и обменных процессов. Целенаправленное исследование указанных процессов позволяет подойти к изучению субклинической стадии патологического процесса, когда жалобы на состояние здоровья еще отсутствуют.

Отмечаются сдвиги в состоянии ряда анализаторов. В первые годы работы, а при воздействии наркотических веществ — в первые месяцы, часто повышается порог обоняния, в особенности на восприятие тимола, дегтя, камфоры, в последующем — на розмарин. Снижается возбудимость вестибуломоторных реакций, одновременно снижается и вестибуловегетативная реактивность, что более характерно для воздействия веществ наркотического действия. Сдвиги в состоянии зрительного анализатора имеют вид легкого концентрического сужения хроматических, позже ахроматических полей зрения; повышается порог цветоощущения. Наблюдается угнетение рефлексов со слизистых оболочек глаз и глотки, угнетение кожных рефлексов. Нередко нарушается поверхностная чувствительность за счет преимущественного повышения порога болевой чувствительности; в меньшей степени изменяется температурная, тактильная и вибрационная чувствительность.

Указанные изменения обычно не носят выраженного и стойкого характера. Несомненно также, что их значение в диагностике различно. Повышение порога обоняния, снижение возбудимости вестибуломоторных реакций, угнетение рефлексов со слизистых оболочек и др. могут иметь приспособительный характер к воздействию наркотических веществ, даже на уровне ПДК. Другие признаки (повышение порогов возбудимости кожного и зрительного анализаторов), обнаруживаемые при массовых обследованиях рабочих, часто являются признаками вредности (имеют гигиеническую значимость). Отсутствие или снижение корнеального рефлекса в сочетании с другими признаками интоксикации может расцениваться как симптом интоксикации.

Для субклинической (доклинической) и клинических стадий интоксикации характерно увеличение частоты и степени выраженности перечисленных функциональных нарушений по мере нарастания стажа работы. При нормализации гигиенических условий труда переход субклинической в клинические стадии интоксикации может не наступить.



Диагностика современных форм многих хронических нейроинтоксикаций, вызванных длительным воздействием низких концентраций веществ, обладающих свойствами функциональной кумуляции, основывается на функциональных нарушениях нервной системы, протекающих по типу вегетативно-сосудистой дистонии или астеноневротического синдрома в сочетании с нарушением функции ряда анализаторов.

Нарушения периферической нервной системы при профессиональных хронических интоксикациях

Из анализаторов наибольшее значение.в ранней диагностике профессиональных нейроинтоксикаций имеет оценка состояния сенсомоторной системы, а также функций зрительного и вестибулярного анализаторов. Для выявления нарушений сенсомоторной системы как в индивидуальной диагностике, так и при массовых обследованиях (при одновременно проведении контрольных исследований) часто используются такие методы исследования, как глобальная электромиография, хронорефлексометрия, топографическая алгезиметрия, исследование скорости распространения возбуждения (СРВ) по периферическим нервам, динамометрия и другие.

Такие методы, как электромиография, хронорефлексометрия, СРВ, целесообразно применять в ранней клинической и доклинической диагностике нарушений периферической нервной системы (полиневропатий), возникающих при длительном воздействии на организм низких концентраций ряда токсических веществ (три-ортокрезилфосфат, свинец, дибутилфталат, соединения мышьяка, сероуглерод и др.).

Клинические формы полиневропатий токсической этиологии дифференцируют в первую очередь с полиневропатиями обменного характера (сахарный диабет и др.), инфекционными полиневритами, алкогольными полиневропатиями, невральными амиотрофиями (Шарко — Мари и др.).

Для веществ ферментно-медиаторного действия (сероуглерод и др.), а также при воздействии нейротропных веществ, оказывающих преимущественное влияние на центральную нервную систему, в том числе на гипоталамическую область и другие подкорковые образования (ТЭС и другие наркотические вещества), применяют ЭЭГ, исследование функции вестибулярного анализатора (электронистагмографию, вестибуловегетативные реакции). Повышенные вестибуловегетативные реакции часто отмечаются при функциональных нарушениях нервной системы (вегетососудистой дистонии и астеновегетативном синдроме) как начальных проявлениях хронических нейроинтоксикаций.

Исследование функции зрительного анализатора (адаптометрия световая и темновая, определение критической частоты слияния мельканий, периметрия и др.) целесообразно использовать при массовых обследованиях рабочих, подвергающихся воздействию неблагоприятных химических факторов. Исследование порогов возбудимости обонятельного и вкусового анализаторов в настоящее время проводится в основном с целью обоснования ПДК атмосферных загрязнений и других неблагоприятных химических факторов внешней среды.

Некоторые из указанных методов обладают относительно высокой диагностической информативностью. Например, при интоксикации марганцем клиническая картина характеризуется прежде всего экстрапирамидной недостаточностью вплоть до развития синдрома паркинсонизма. Метод электромиографии позволяет в ранней стадии выявить признаки нарушений в этой системе в виде залпов тремора в покое, а также урежение колебаний и изменение структуры ЭМГ при произвольных сокращениях мышц конечностей, что имеет большое значение в ранней диагностике этой интоксикации.

При изучении комбинированного действия химических факторов, а также их сочетанного действия с физическими факторами проводятся комплексные исследования с участием многих специалистов. При этом исследование нервной системы предполагает включение методов, направленных на интегральную оценку функционального состояния как центральной, так и периферической нервной системы. При массовых обследованиях с этой целью используют наиболее простые, но достаточно информативные методы, какими являются хронорефлексометрия, алгезиметрия, исследование функции зрительного анализатора.

При многих выраженных формах хронических нейроинтоксикаций отмечаются нарушения в состоянии сосудистой системы. Применение ряда методик (реография, капилляроскопия, термометрия кожи и др.) позволяло объективизировать эти изменения. Однако при воздействии низких концентраций различных веществ, что характерно для современных условий химических производств,, диагностическая информативность этих методов сравнительно невысока и в качестве методов ранней диагностики нейроинтоксикаций они редко используются.

Диагностика хронических нейроинтоксикаций, вызванных длительным воздействием некоторых металлов (ртуть, свинец и др.) и ряда других веществ (соединения мышьяка и др.), значительно-облегчается при наличии повышенного их содержания в биосредах (крови, моче и др.). Хотя факт увеличения содержания этих элементов в соответствующих биосубстратах еще не служит доказательством интоксикации организма, однако требует динамического наблюдения за состоянием здоровья работающего с проведением повторных биохимических анализов. Такое «носительство» в первую очередь служит сигналом для улучшения гигиенических условий труда. Применение антидотной терапии в доклинической стадии интоксикаций не всегда целесообразно. Учитывая, что некоторые из антидотных препаратов (например, унитиол) могут вызвать аллергические реакции, их назначают с осторожностью. Обычно их используют с диагностической целью, исследуя содержание элементов в биосредах до и после провокации антидотом.

Многие другие биохимические методы исследования, в отличие от их применения в диагностике нарушений функционального состояния печени и других внутренних органов, для диагностики нейроинтоксикаций широкого распространения не получили. В связи с этим при изучении воздействия на организм многих нейротропных веществ, особенно наркотиков, в том числе хлорированных углеводородов, растворителей, в методы исследования включают биохимический комплекс, направленный на оценку функционального состояния печени и других внутренних органов. При хроническом воздействии многих химических веществ может наблюдаться нарушение ряда биохимических показателей обменных функций (снижение содержания хлоридов, повышение содержания липоидного фосфора, бета-липопротеидов в крови и др.), что может быть обнаружено при массовых обследованиях и иметь определенное гигиеническое значение. Обнаружено также, что при нарушении функции подкорково-гипоталамических отделов рано страдает обмен биогенных аминов. В частности, наблюдается нарушение соотношения фракций и суточной экскреции катехоламинов, увеличение содержания адреналина в крови и моче, по сравнению с уровнем норадреналина, что нашло отражение в диагностике гипоталамических нарушений при нейроинтоксикациях.