Вы здесь

Диагноз чумы

Диагноз чумы ставят на основании выраженной интоксикации, появления характерных бубонов, быстро развивающейся тяжелой пневмонии, с учетом эпидемиологического анамнеза (контакт с больным человеком, грызунами).

В некоторых случаях чуму нужно дифференцировать со сходными по симптоматике заболеваниями — туляремией, сибирской язвой, крупозной пневмонией и др.

Пи туляремии, как и при чуме, температура тела повышается, увеличиваются лимфатические узлы, развивается пневмония. В отличие от чумы при туляремии менее выражена общая интоксикация, бубоны мало болезненны, имеют четкие контуры, явления периаденита слабо выражены. Исходы болезни обычно благоприятные.

Проявления сибирской язвы также сходны с симптоматологией чумы: характер кожных поражений, увеличение регионарных лимфатических узлов, отечность. Однако отёчные ткани при сибирской язве безболезненны, струп черного цвета, запавший, вокруг струпа появляется венчик из мелких пузырьков. Интоксикация при сибирской язве менее выражена, чем при чуме.

Симптомы крупозной пневмонии могут напоминать клинические проявления чумы: потрясающий озноб, лихорадка, слабость, сильная головная боль, рвота, боль в боку, кашель с отделением вязкой мокроты. В отличие от чумы крупозная пневмония сопровождается появлением на губах герпетических высыпаний, перкуторные и аускультативные данные более выражены. При чуме на первый план выступают изменения сердечно-сосудистой и нервной систем, а также явления общей интоксикации.



Микозы и дистрофии костей конечностей

В связи с тем что первые случаи чумы установить трудно, необходимы срочные лабораторные исследования для исключения этого заболевания. С этой целью используют бактериоскопический и бактериологический методы. На основании клиники заболевания ставят ориентировочный диагноз. Точное подтверждение диагноза чумы возможно при наличии характерной бактериоскопической картины мазков с обязательным последующим выделением чистой культуры возбудителя. Материалом для исследования служат: пунктат из бубона, отделяемое язвы или пунктат из карбункула при кожной и кожно-бубонной формах, материал из зева, взятый тампоном, мокрота — при легочной форме чумы, секционный материал, трупы и выделения грызунов, эктопаразиты, вода, пищевые продукты, воздух и др.

Материалы, которые отправляют в лабораторию, тщательно упаковывают в стеклянные банки с притертыми пробками, обертывают марлей, смоченной дезинфицирующим раствором (5—10% раствор лизола), вкладывают во второй стеклянный сосуд. Сверху оба сосуда заворачивают в смоченную дезинфицирующим раствором марлю, полотенце. Все это помещают в металлический бак либо в закрывающийся ящик, пломбируют и отсылают с соответствующим направлением.

Манипуляции при взятии материалов для исследования в клинической обстановке и вне ее производят в полном противочумном костюме, который по окончании работы тщательно дезинфицируют.

Вскрытие трупов также производят в полном противочумном костюме. Для патологоанатомического и бактериологического анализов можно взять кусочки из пораженных лимфатических узлов, селезенки, печени, легких и костного мозга.