Вы здесь

Диагноз гриппа

Диагноз гриппа в период эпидемической вспышки устанавливают на основании характерных клинических симптомов.

Симптомы, свойственные гриппу, наблюдают при Некоторых других инфекционных заболеваниях, с которыми проводят дифференциальный диагноз.

Внезапное начало заболевания, повышение температуры, боль в мышцах и суставах характерны для генерализованной формы сальмонеллеза. Однако при этом заболевании не бывает столь выраженной контагиозности, имеется связь с приемом того или иного пищевого продукта. Бактериологическое исследование крови, кала, рвотных масс на сальмонеллы дает возможность установить причину заболевания.

Острые респираторные заболевания (парагрипп, аденовирусные, риновирусные и др.) сопровождаются симптомами, свойственными гриппу, однако отличаются от него ранним развитием и длительным течением катаральных явлений, менее выраженной интоксикацией и более благоприятными исходами. В таких случаях используют иммунофлуоресцентное обследование больных, а также ставят реакцию торможения гемагглютинации с парными сыворотками для выявления вируснейтрализующих антител.

Сыпной тиф так же, как и грипп, имеет острое начало. Внезапно повышается температура, появляется головная боль, адинамия, боль в мышцах и суставах. Головная боль при гриппе, в отличие от сыпного тифа, локализуется обычно в лобной и височной областях. Температура при гриппе длится недолго (3—5 дней), при сыпном тифе лихорадка более продолжительна (10—14 дней). На 4—5-й день болезни у тифозных больных появляется розеолезно-петехиальная сыпь, увеличиваются размеры селезенки. Положительная реакция агглютинации с риккетсиями Провачека и PCК подтверждают диагноз сыпного тифа.

Опухоли полового члена

Корь, как и грипп, начинается внезапно. Общими с гриппом симптомами является отечность лица, блеск глаз, конъюнктивит, слезотечение, кашель. Следует помнить, что при кори в начале заболевания на слизистой оболочке полости рта появляются пятна Коплика — Вельского — Филатова, а затем на коже сыпь макуло-палезного характера, поэтапно распространяющаяся с головы на туловище и конечности.



В практике нередко приходится дифференцировать грипп с другими заболеваниями, характеризующимися острым началом, повышением температуры тела, головной болью, менингитами различной этиологии, пневмониями, ангинами.

Для окончательного установления диагноза большое значение имеют методы лабораторного обследования больных гриппом.

В крови обычно отмечают лейкопению с относительным лимфоцитозом, несколько повышенную СОЭ. При возникновении осложнений отмечают нейтрофильный лейкоцитоз.

Если есть соответствующие условия, выделяют вирус из крови и смывов, взятых из носа, Глотки, заражая 10— 12-дневные куриные эмбрионы.

Для раннего обнаружения вируса гриппа в эпителии слизистой оболочки дыхательных путей в первые 4 дня болезни используют иммунофлуоресцирующие сыворотки, содержащие специфические антитела. Сущность метода состоит в том, что с помощью люминесцирующего красителя (изотиоцианата), связанного с молекулой антитела, реакция взаимодействия антигена и антитела становится видимой в люминесцентном микроскопе.

Из других методов исследования практическое значение имеют РТГА (реакция торможения гемагглютинации) и РСК, с помощью которых можно определить нарастание уровня специфических антител у лиц, переболевших гриппом. РТГА и РСК ставят с парными сыворотками для выявления динамики нарастания титра антител (в начале и конце болезни). Нарастание титра в 4 раза и более подтверждает диагноз гриппа.