Вы здесь

Диагноз инфекционного мононуклеоза

Диагноз инфекционного мононуклеоза ставят на основании характерных симптомов: острое начало, головная боль, боль в горле, ангина, увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки. Учитывают также характерные изменения в крови — лейкоцитоз с увеличением количества лимфоцитов и моноцитов. В связи с тем, что инфекционный мононуклеоз имеет общие симптомы с другими заболеваниями, его необходимо дифференцировать с лимфогранулематозом, лимфаденозом, токсоплазмозом, инфекционным гепатитом.

При лимфогранулематозе, как и при инфекционном мононуклеозе, бывает лихорадка, увеличение лимфатических узлов, селезенки. Однако при лимфогранулематозе течение болезни более тяжелое, отмечают кожный зуд, селезенка плотноватой консистенции, в крови — выраженная лимфопения. При цитологическом исследовании пунктатов лимфатических узлов находят клетки Штернберга.

Увеличение лимфатических узлов, селезенки характерно для лимфаденоза и гемоцитобластоза. Однако при этих заболеваниях в крови и в пунктате грудины характерно появление лимфобластов, гемоцитобластов, что не типично для инфекционного мононуклеоза.

Токсоплазмоз проявляется аденопатией, увеличением размеров печени и селезенки, розеолезным высыпанием на туловище, лимфоцитозом, моноцитозом в периферической крови. Для дифференциальной диагностики ставят внутрикожную аллергическую пробу с токсоплазмином, а также РСК либо реакцию с красителем Сейбина— Фельдмана.

Пороки развития конечностей



При инфекционном гепатите есть общие с инфекционным мононуклеозом симптомы: увеличение размеров печени, желтуха, лимфоцитоз. В то же время для инфекционного гепатита не характерно увеличение лимфатических узлов, короче лихорадочный период, редко встречается ангина. В периферической крови отмечают умеренный лимфоцитоз при отсутствии атипичных форм ,(лимфомоноцитоз), СОЭ не повышена.

Для окончательного подтверждения диагноза инфекционного мононуклеоза необходимо исследовать периферическую кровь, а также поставить реакцию гетерогемагглютинации сыворотки больных с эритроцитами быка, барана. Реакция эта не является строго специфической.

Лечение больных с инфекционным мононуклеозом проводят симптоматическими средствами. Рекомендуют постельный режим. Если есть ангина — вводят внутримышечно стрептомицин на протяжении 6—7 дней, антибиотики тетрациклинового ряда. При тяжелом течении болезни назначают гормональные препараты — преднизолон по 0,5—0,7 мг или дексаметазон по 0,1 мг на 1 кг массы тела в день в убывающих дозах, сосудистые средства, аскорбиновую кислоту, рутин.

Выписать больного, перенесшего инфекционный мононуклеоз, можно после исчезновения лихорадки, ангины, при нормализации размеров печени, селезенки, уменьшении лимфоузлов, нормализации состава крови.

Профилактика инфекционного мононуклеоза требует дальнейшего изучения в связи с отсутствием четких данных об эпидемиологии заболевания.