Вы здесь

Диагноз малярии

Диагноз малярии устанавливают на основании клинических симптомов: внезапного повышения температуры тела, головной боли, слабости, приступообразного течения с периодом апирексии (48, 72 ч), длительность которого зависит от вида возбудителя; увеличения печени, селезенки, нарастающей анемизации. Важное значение имеет правильно собранный эпидемиологический анамнез — пребывание больного в последнее время в малярийной местности, перенесенная в прошлом малярия.

В связи с общностью клинических симптомов малярию необходимо дифференцировать с брюшным тифом, милиарным туберкулезом, возвратным тифом, сепсисом, лейшманиозом, бруцеллезом.

В клинической картине брюшного тифа и тропической малярии общими признаками являются повышение температуры тела, увеличение размеров печени и селезенки. Однако при брюшном тифе нет последовательно сменяющихся стадий озноба, жара и пота. Брюшной тиф чаще протекает по типу сухого жара. На 8—10-й день болезни появляется розеолезная контурированная сыпь. При брюшном тифе на высоте лихорадки отмечают спутанное сознание, что не характерно для малярии. Специфические бактериологические методы и реакция Видаля дают возможность подтвердить диагноз тифа.

Милиарный туберкулез, как и малярия, сопровождается лихорадкой, потливостью, увеличением селезенки. Однако при милиарном туберкулезе бывает выраженная одышка, цианоз губ, постоянная потливость и отсутствуют характерные для малярии стадийность течения, анемизация, желтушность Кожи и склер. Рентгенография легких, данные эпидемиологического анамнеза позволяют окончательно поставить диагноз заболевания.

При возвратном тифе, как и при малярии, приступы лихорадки сменяются апирексией, отмечают озноб, легкую желтушность кожи, увеличение размеров печени, селезенки, головную боль, боль в мышцах, адинамию, потливость при снижении температуры тела. Однако приступы при возвратном тифе продолжаются 5—8 дней, период между приступами — 5—7 дней. При малярии период апирексии длится около 2—3 суток и приступы повторяются регулярно в определенное время дня. При возвратном тифе продолжительность каждого последующего приступа укорачивается, а межприступный период — удлиняется, что не характерно для малярии. Обнаружение в толстой капле спирохет Обермейера позволяет поставить окончательный диагноз.

Переломы лопатки

Сепсис, как и малярия, сопровождается лихорадкой, ознобом и потливостью, иктеричной окраской кожи и склер, увеличением размеров печени и селезенки, развитием анемии. Однако при сепсисе нет строгой последовательности в чередовании стадий озноба, жара и пота, как это бывает при малярии. Для сепсиса характерно наличие первичного очага инфекции, из которого возбудитель распространяется по всему организму. При сепсисе наблюдают явления очагового нефрита, а в крови — лейкоцитоз нейтрофильного характера с выраженным сдвигом влево, значительное повышение СОЭ. Наличие в мазке и толстой капле крови плазмодиев малярии подтверждает диагноз болезни.

При лейшманиозе бывает озноб, лихорадка, резкое увеличение селезенки, анемия. Однако при измерении температуры тела каждые 2 часа определяют снижение и новое ее повышение 2—3 раза в сутки при лейшманиозе, что редко бывает при малярии. При лейшманиозе развивается кахексия. Исследование мазка и толстой капли крови окончательно решает вопрос о диагнозе малярии. При лейшманиозе производят стернальную пункцию и в пунктате находят лейшмании.



Бруцеллез сопровождается лихорадкой, потливостью, увеличением размеров печени и селезенки. В острой стадии болезни прощупывают увеличенные лимфатические узлы, что не характерно для малярии. Потливость при бруцеллезе является постоянным симптомом и не связана только со снижением .температуры тела, как это бывает при малярии. Больные бруцеллезом жалуются на боль в мышцах и суставах; у них отмечают разнообразные изменения опорно-двигательного аппарата — артрит, миозит, бурсит, тендовагинит, что не наблюдают при малярии. Желтушная окраска кожи и склер, нарастающая анемизация также не присущи бруцеллезу. Данные эпидемиологического анамнеза — контакт с больными животными либо употребление в пищу их продуктов, положительные реакции Райта, Хеддльсона, Бюрне позволяют окончательно поставить диагноз.

При возникновении малярийной комы необходимо дифференцировать ее с комой другого происхождения — диабетической, уремической, при нарушениях мозгового кровообращения, печеночной.

Диабетическая кома характеризуется полиурией, полидипсией. От больных пахнет ацетоном, глазные яблоки мягкие, снижается тонус мускулатуры, повышается содержание сахара в крови, появляется сахар и ацетон в моче.

Уремическая (азотемическая) кома может быть у лиц, страдающих хроническим нефритом. Кожа у таких больных бледная, лицо пастозное, дыхание шумное, от больных пахнет аммиаком, артериальное давление высокое, в крови увеличено содержание остаточного азота, выделение мочи уменьшается, вплоть до полной анурии.

Кому, обусловленную острым нарушением мозгового кровообращения, наблюдают чаще у лиц пожилого возраста, страдающих общим артериосклерозом, гипертонической болезнью в результате кровоизлияния в мозг, тромбоза мозговых сосудов. Кома проявляется покраснением лица, параличами черепных нервов, «парусным» дыханием, явлениями гемиплегии, повышением артериального давления, пирамидными знаками.

Печеночная кома развивается в результате острого некроза печени при инфекционном или сывороточном гепатите, отравлении бледной поганкой, некоторыми химическими веществами (четыреххлористый углерод, хлороформ). Печеночная кома сопровождается некоторым повышением температуры тела, выраженной желтухой, запахом сырой печени, высоким содержанием билирубина в крови, темной окраской мочи, уменьшением размеров печени. Данные анамнеза, клинические проявления, эпидемиологические сведения (пребывание в местности, где зарегистрирована малярия), а также результаты специальных методов лабораторного исследования дают возможность решить вопрос о происхождении комы.

Для подтверждения диагноза малярии используют лабораторное исследование крови — паразитоскопию. С этой целью из крови больного готовят мазок и толстую каплю (см. Лабораторная диагностика малярии). Микроскопия мазка, окрашенного по методу Романовского — Гимзы, помогает решить вопрос о виде возбудителя малярии. Следует помнить, что возбудителей трехдневной и четырехдневной малярии можно выявить в периферической крови не только во время приступа, но и в период между приступами. При тропической малярии кровь лучше брать во время приступа, так как в остальное время шизонты в периферической крови встречаются редко и диагноз в связи с этим подтвердить трудно. Из серологических методов в диагностике малярии применяют реакцию флюоресцирующих антител (РФА) и реакцию непрямой гемагглютинации (РИГА).