Вы здесь

Диагноз столбняка

Диагноз столбняка устанавливают на основании клинических симптомов болезни.

При столбняке бывают симптомы, свойственные другим заболеваниям, с которыми его нужно дифференцировать. При тетании у детей раннего возраста судороги распространяются на кисти рук («рука акушера»), однако при этом заболевании нет постоянного высокого напряжения мышц тела и отсутствует тризм.

Судороги бывают при эпилепсии, однако в отличие от столбняка они сопровождаются потерей сознания в момент приступа.

При перитонзиллите, артрите нижней челюсти, воспалении надкостницы, языка и десен иногда наблюдается спазм жевательных мышц и ригидность мышц шеи. Для дифференциальной диагностики необходимо произвести тщательный осмотр больного, чтобы определить очаг воспаления.



Свободные суставные тела

При отравлении стрихнином судороги имеют восходящий характер, в промежутках между ними мышцы полностью расслаблены, зрачки значительно расширены, температура тела нормальная. При столбняке судороги начинаются с жевательной и мимической мускулатуры, распространяясь вниз. Тоническое напряжение мышц остается постоянным, зрачки не расширены.

Для лабораторной диагностики производят бактериологическое и бактериоскопическое исследование материала, взятого из раны (до обработки антисептическими веществами и антибиотиками). Кроме того, до введения противостолбнячной сыворотки можно исследовать кровь, взятую из вены, на наличие в ней токсина.

В настоящее время для выявления возбудителя столбняка и его токсина используют метод флуоресцирующих антител и реакцию пассивной гемагглютинации (РПГА).