Вы здесь

Диагноз сыпного тифа

Диагноз. Острое начало болезни, постоянного типа лихорадка на протяжении 8—14 дней, снижающаяся критически либо укороченным лизисом, головная боль, бессонница, гиперемия лица, инъекция сосудов склер, блеск глаз, сухость слизистой оболочки полости рта, склонность к задержке дефекации и мочеиспускания, появление на 4—5-й день болезни розеолезно-петехиальной сыпи, плохо контурированной, полиморфной, с локализацией на коже боковых частей груди, спины, сгиба-тельных поверхностей верхних конечностей, тахикардия, гипотония, одышка, увеличение размеров селезенки и печени — все это дает основание поставить диагноз сыпного тифа.

Вследствие, общности клинических проявлений сыпного тифа и некоторых других заболеваний необходимо дифференцировать его с брюшным тифом, гриппом, корью, менингококковым менингитом и другими болезнями.

При брюшном тифе так же, как и при сыпном, наблюдаются длительная лихорадка, головная боль, бессонница, отсутствие аппетита, тифозное состояние, появление сыпи на коже туловища, увеличение размеров печени и селезенки. Однако брюшной тиф развивается постепенно, головная боль менее постоянна, бред имеет пассивный характер. При осмотре больного обращает внимание бледность кожи, ксантохромия ладоней и стоп. Розеолезная сыпь у больных появляется в более поздние сроки — на 8—10-й день, малочисленная, имеет четкие контуры, локализуется на коже живота, груди, спины. В крови отмечают лейкопению, относительный лимфоцитоз, анэозинофилию, нормальную СОЭ (при сыпном тифе — лейкоцитоз нейтрофильного характера, повышенная СОЭ).

Для гриппа также характерно внезапное начало болезни, головная боль, боль в мышцах и суставах, отечность лица, инъекция сосудов склер. Однако лихорадочный период при неосложненной форме гриппа кратковременный (3—5 дней), головная боль локализуется преимущественно в области лба и надбровных дуг. Для гриппа не характерна розеолезно-петехиальная сыпь. Увеличения размеров печени и селезенки при гриппе не отмечают.



Повреждения нервов конечностей

Корь, как и сыпной тиф, сопровождается лихорадкой, отечностью лица, инъекцией сосудов склер, блеском глаз, высыпаниями на коже туловища и конечностей. Следует учитывать также, что заболеваемость корью чаще встречается у детей (до 9 лет). При этом на слизистой оболочке полости рта появляются характерные пятна Филатова — Коплика. Сыпь на коже пятнисто-папулезная, сначала появляется на лице, за ушными раковинами, на шее — на 4-й день болезни, затем на туловище — 5-й день, а также на руках и ногах — 6-й день болезни. После высыпания на коже довольно долго остается пигментация и мелкоотрубевидное шелушение на лице, продолжающееся 5—7 дней. Увеличение размеров печени и селезенки для кори не характерно.

При менингококковом менингите и сыпном тифе общими симптомами являются внезапное повышение температуры тела, головная бель, потеря сознания, ригидность мышц затылка. Однако менингококковый менингит сопровождается рвотой, выраженными менингеальными знаками, бледностью кожи и иногда экзантемами. Экзантема при менингококковом сепсисе имеет геморрагический характер. При спинномозговой пункции получают мутную (гнойную) жидкость, в которой обнаруживают значительное количество лейкоцитов, преимущественно нейтрофильных гранулоцитов.

Для подтверждения диагноза используют специфические серологические методы исследования. Наиболее чувствительными являются реакция непрямой гемагглютинации РНГА с жидким эритроцитарным диагностикумом и РСК, ставят также реакцию агглютинации риккетсий РА. Реакции ставят в динамике. Реакция Вейгля — Эпштейна (РА), РНГА и РСК при сыпном тифе бывают положительными с 5—7-го дня болезни и сохраняются длительное время после перенесенного заболевания (6 месяцев и больше). Диагностическим титром РА и РСК является 1 : 180, а для РНГА— 1 :1000. При раннем применении антибиотиков нарастание титра антител наступает несколько позже и менее интенсивно. У больных болезнью Брилля необходимо серологические реакции ставить в динамике, так как при раннем обследовании титр антител бывает низким (1:10— 1:20).