Вы здесь

Дистрофии позвоночника

СПОНДИЛАРТРОЗ

Заболевание встречается преимущественно у взрослых и пожилых людей, чаще у женщин. Процесс может распространиться на весь позвоночник, но чаще ограничивается одним отделом, обычно поясничным.

В основе заболевания лежит дегенеративный процесс в межпозвоночных хрящах, вызывающий на периферии позвонков вторичные костные разращения. Параллельно поражаются обычно и мелкие межпозвоночные суставы. В качестве этиологического момента указывают на продолжительную повторную микротравму.

Начальным симптомом является боль в позвоночнике, усиливающаяся при движениях. Боль часто иррадиирует в нижние конечности, живот, грудь, в зависимости от локализации процесса. Вскоре присоединяется ограничение подвижности позвоночника. Частым осложнением является фуникулит. На рентгеновском снимке часто видна небольшая деформация позвонка, нередко значительная, в виде костных разращений по бокам (клювы попугая). Межпозвоночные щели уплощены. При постановке диагноза следует исключить травматический, туберкулезный, послеинфекционный и бруцеллезный спондилит и анкилозирующий спондилартроз. С лечебной целью применяют физиотерапевтические процедуры, грязевое курортное лечение, йодистые препараты.

БОЛЕЗНЬ МАРИ-БЕХТЕРЕВА

Болезнь состоит в прогрессивном окостенении мягких тканей позвоночника. Заболевание начинается обычно на третьем десятилетии жизни и встречается почти исключительно у мужчин. В основе болезни, повидимому, лежит нарушение функции паращитовидных желез. Первоначально окостеневают суставные капсулы позвоночно-реберных и межпозвоночных суставов и связочный аппарат позвоночника. Затем следует костное срастание суставных поверхностей. Межпозвоночные хрящи также частично окостеневают.

Окостенение иногда распространяется на реберно-хрящевые соединения, что ведет к нарушению реберного дыхания. Процесс заканчивается полной костной фиксацией позвоночника от атланта до крестца. Позвоночник превращается в дугообразно кифотически изогнутый несгибаемый столб. Вторично, вследствие сжатия нервных корешков в межпозвоночных каналах, присоединяются боли и парестезии. С наступлением полной неподвижности боли прекращаются. Спинные мышцы атрофируются. Нередко анкилозируются тазобедренные и другие крупные суставы. На рентгеновских снимках видно разжижение костного вещества и окостенение межпозвоночных связок, которые имеют вид полос, мостовидно перекидывающихся с одного позвонка на другой. Костных разращений не видно. Форма позвонков сохранена. Общее состояние к концу болезни страдает, больные худеют.



В лечебном отношении иногда некоторую пользу приносит грязелечение, рентгенотерапия. Для замедления течения болезни и частичного исправления кифоза применяют вытяжение на твердой постели, лежание на спине на выпуклой раме, корсет. Удаление паращитовидных желез, произведенное в начале болезни, иногда задерживает ее развитие.

ГРЫЖИ МЕЖПОЗВОНОЧНЫХ ХРЯЩЕЙ

Иногда, обычно в среднем возрасте, межпозвоночные хрящи под влиянием невыясненных условий (в анамнезе нередко упоминается травма) теряют эластичность и раздавливаются, вследствие чего образуется частичное выпячивание хрящевой ткани. Выпячивание вдается в позвоночный канал или в межпозвоночное отверстие и сдавливает мозг или его корешки. Заболевание обычно захватывает два нижних поясничных межпозвоночных хряща, редко два предпоследних шейных.

Выпячивания в поясничном отделе позвоночника функций спинного мозга не нарушают, сдавливая же корешки, вызывают боли в крестце и по ходу седалищного нерва. Движения поясничного отдела позвоночника ограничены и болезненны. Давление на остистые отростки в области поражения болезненно. Спинные мышцы напряжены. При заболевании шейных хрящей на первый план выступают симптомы сдавления спинного мозга.

Пораженный хрящ определяется на основании данных неврологического обследования и рентгеновских снимков, которые производят в нескольких положениях. Межпозвоночная щель на рентгеновском снимке сужена или образует открытый кзади или вбок угол. Диференцируется заболевание от фуникулита, туберкулеза позвоночника, опухолей позвонков, от травматического спондилита.

В случае неэффективности консервативного лечения выпяченные части хряща удаляют оперативным путем. Доступ к хрящу достигается частичной ламинэктомией.