Вы здесь

Экспертиза трудоспособности при острых интоксикациях органическими растворителями

Экспертиза трудоспособности. При острых интоксикациях органическими растворителями вопросы экспертизы трудоспособности решаются с учетом степени выраженности интоксикации и характера течения патологического процесса.

После перенесенной легкой острой интоксикации растворителями рекомендуется временное (на 2—3 дня) освобождение от работы с последующим возвращением в прежние условия труда.

При более выраженных формах острых интоксикаций после выздоровления можно рекомендовать временный перевод в облегченные условия труда с выдачей больничного листа на 1—2 мес.

Лечение при острых интоксикациях растворителями

При затянувшемся восстановлении патологического процесса после перенесенного острого отравления, когда остаются выраженные явления посттоксической астении либо значительные нарушения функции печени и почек, показан перевод на работу вне контакта с токсическими веществами на период от нескольких месяцев до одного года. Если этот перевод сопряжен со снижением квалификации, то больного направляют на ВТЭК для установления процента утраты профессиональной трудоспособности или инвалидности по профессиональному заболеванию. В дальнейшем характер решения экспертных вопросов определяется состоянием больного.

При полной обратимости процесса возможно возвращение на прежнюю работу при условии динамического врачебного наблюдения.

Вопросы врачебно-трудовой экспертизы при хронических интоксикациях растворителями решаются в зависимости от клинической формы поражения и степени выраженности процесса. При этом следует учитывать, что течение хронической интоксикации растворителями, как правило, характеризуется постепенным восстановлением всех клинических проявлений после устранения токсического воздействия. Наилучшей регенераторной способностью обладает система крови, а также печень, реабилитационные процессы в которых опережают восстановление неврологических расстройств. Сроки восстановительного периода могут быть различными и зависят от степени тяжести интоксикации.



Диагностика острой интоксикации растворителями

При несвоевременном прекращении контакта с растворителями после появления начальных симптомов интоксикации возможно ухудшение процесса с усилением клинических симптомов заболевания. Поэтому наиболее правильным экспертным решением при легких формах интоксикации растворителями следует считать рациональное трудовое устройство на работах вне контакта с растворителями непосредственно после выявления интоксикации. Возможно направление на ВТЭК для установления профессиональной группы инвалидности на период переквалификации или переобучения (не более чем на 1—2 года) или для определения процента утраты профессиональной трудоспособности.

В выраженных случаях хронической интоксикации растворителями больные подлежат пенсионированию по профессиональному заболеванию на срок, определяемый состоянием больного. Сроки восстановления в таких случаях могут затянуться на 5—10 лет и более. В периоде восстановления, когда имеют место легкие остаточные явления интоксикации, нет оснований для продления профессиональной инвалидности. При затяжном восстановлении более правильным является определение процента утраты трудоспособности, целесообразным в этом периоде является рациональное трудоустройство, особенно в молодом возрасте.

Показанием для сохранения профессиональной инвалидности в периоде восстановления интоксикации может быть присоединение общей патологии, усугубляющей течение основного процесса и ограничивающей трудоспособность (например, постгеморрагической анемии у больной миомой матки), а также предпенсионный возраст, когда переквалификация фактически затруднена.

Профилактика отравлений заключается в проведении санитарно-гигиенических, инженерно-технических и медицинских мероприятий, которые предусматривают механизацию и автоматизацию технологического процесса, рационализацию технологических процессов, устройство эффективной местной вытяжной и общеобменной вентиляции, замену высокотоксичных лакокрасочных материалов менее токсичными, применение индивидуальных средств защиты и мер по обеспечению личной безопасности.

Рабочим, имеющим контакт с органическими растворителями, рекомендуется выдавать спецодежду (комбинезоны, кожаные ботинки, рукавицы, респираторы). Ее следует изготовлять из плотной, гладкой, неворсистой ткани (молескин, бязь, полотно). Для защиты кожи рук используют мази и пасты — пленкообразующие гидрофильные мази (невидимые или биологические перчатки), мази на мыльной основе.

Медицинские мероприятия направлены как на первичную, так и вторичную профилактику отравлений. В предупреждении отравлений важная роль принадлежит предварительным и периодическим медицинским осмотрам. Тщательный отбор в профессии и качественное проведение периодических медицинских осмотров занимают основное место. При проведении предварительных и периодических медицинских осмотров следует руководствоваться действующим приказом министра здравоохранения.