Вы здесь

Экспертиза трудоспособности при профессиональных нейроинтоксикациях

Экспертиза трудоспособности при профессиональных нейроинтоксикациях. Вопросы экспертизы трудоспособности при профессиональных нейроинтоксикациях определяются клиническим синдромом, степенью его выраженности, трудовым прогнозом, характером сопутствующих заболеваний. При легко выраженных острых отравлениях нейротропными ядами возможно полное восстановление трудоспособности. Однако в ряде случаев наступающие после острого отравления церебрастения или вегетативная дисфункция могут носить стойкий характер и быть причиной снижения квалификации больного.

Трудовой прогноз после перенесенных тяжелых острых отравлений часто неблагоприятный. Слабой обратимостью процесса отличаются, в частности, подкорковые и гипоталамические синдромы, а также спинально-периферические демиелинизирующие нарушения, ведущие нередко к стойкой и длительной потере трудоспособности (инвалидность I и II групп).

Решение вопросов экспертизы трудоспособности в современной клинике хронических токсических поражений нервной системы сопряжено с определенными трудностями. К основным из них следует отнести преобладание пограничных неспецифических синдромов, затрудняющих диагностику и экспертизу трудоспособности, частое сочетание признаков интоксикации с общими заболеваниями, полиэтиологический характер заболеваний, в развитии которых химический фактор является одной из причин развития заболевания. Серьезные затруднения вызывает установление причины нарушений при комбинированном воздействии неблагоприятных факторов в современных химических производствах.

Накопленный в области профессиональной неврологии опыт позволяет выделить ряд отличительных признаков, способствующих дифференциальной диагностике токсических поражений нервной системы. К ним относятся:

  • 1) диффузность поражения нервной системы, ведущая при воздействии значительных концентраций на организм к полисиндромности;
  • 2) фазовый характер процесса в зависимости от степени тяжести интоксикации и токсикологических свойств веществ;
  • 3) торпидность течения заболевания как при выраженных формах, так и начальных стадиях в виде оформленного неврастенического (неврозоподобного) синдрома;
  • 4) неспецифический характер нарушений;
  • 5) отсутствие очагового поражения специфических проводников нервной системы в начальных стадиях нейроинтоксикаций; преобладание признаков нарушения гомеостатической и адаптивной функций организма;
  • 6) медленное развитие хронических нейроинтоксикаций, в связи с чем экспертиза трудоспособности должна проводиться с учетом динамики медицинских (клинических и гигиенических) данных.

Последнее обстоятельство имеет немаловажное значение при современных формах хронических нейроинтоксикаций.

Неврологическая компетенция необходима как при решении вопросов экспертизы в случаях с преимущественным поражением нервной системы, так и в оценке состояния нервной системы при преимущественном поражении других органов и систем. Остаются определенные трудности установления профессиональной этиологии неспецифических реакций центральной и периферической нервной системы (астения, вегетативные и вазомоторные нарушения, полиневропатия и др.). Для ряда токсических веществ (свинец, бензол, фтор и др.) в отдаленном периоде интоксикаций следует учитывать возможность нормализации гематологических, биохимических и других показателей. При этом нарушения нервной системы могут оказаться основными и решающими проявлениями перенесенной интоксикации, что необходимо иметь в виду при проведении повторных освидетельствований больных и инвалидов.

Основные принципы лечения нейроинтоксикаций



При воздействии концентраций химических веществ, незначительно превышающих ПДК, у рабочих с большим стажем работы возможны начальные формы интоксикаций, нередко имеющие стертый характер и обычно не приводящие к снижению трудоспособности. В таких случаях рекомендуются назначения лечебно-профилактических мероприятий, динамическое наблюдение. Временный перевод на работы, не связанные с воздействием токсических веществ (с выдачей доплатного листка нетрудоспособности на срок до 2 мес), рекомендуется в начальных стадиях нейроинтоксикаций, при наличии предпосылок к получению хорошего лечебного эффекта, особенно у ранее не леченных больных. Применительно к начальным стадиям нейроинтоксикаций в виде стойкой вегетативно-сосудистой дистонии, астеновегетативного или астено-невротического синдрома постоянному переводу на работы, не связанные с воздействием химических факторов, подлежат больные со стойкими, в том числе прогрессирующими функциональными нарушениями нервной системы; при сочетании стойких функциональных нарушений с микроорганическими церебральными знаками, с полиневропатией, а также больные, не поддающиеся лечению.

Показателями для постоянного перевода на работу вне контакта с токсическими веществами в случаях профессиональных полиневропатий являются выраженность и стойкость болевого синдрома, степень нарушения кожной чувствительности, снижение соответствующих сухожильных и периостальных рефлексов, структурные изменения на ЭМГ при произвольных сокращениях мышц, выраженность регионарных вегетативно-сосудистых нарушений. Учитываются характер и выраженность сочетанных церебральных (органических и функциональных) нарушений, что может повлиять на решение экспертных заключений. Поскольку нарушения функций кожного и других анализаторов нередко предшествуют субъективным отклонениям, они часто служат основой динамических наблюдений и проведения необходимых лечебно-профилактических мероприятий.

Динамические наблюдения за работающими составляют основу диагностики профессиональных интоксикаций и своевременного решения вопросов экспертизы трудоспособности. При наличии сопутствующих заболеваний, препятствующих профессионально-трудовой реабилитации больных, целесообразно радикальное решение об окончательном выводе больного из цеха с вредными условиями труда, рациональное трудоустройство.

Диагностика профессиональных хронических нейроинтоксикаций

Полная постоянная или длительная потеря трудоспособности {инвалидность II, редко I группы) у больных профессиональными хроническими интоксикациями встречается крайне редко (марганцевый паркинсонизм, энцефаломиелополиневриты, гипоталамические формы энцефалопатии с частыми вегетативно-сосудистыми пароксизмами). В подавляющем большинстве случаев речь идет о функциональных нарушениях нервной системы, не снижающих в целом трудоспособность больных. В этих случаях необходимость установления III группы или определения утраты профессиональной трудоспособности в процентах связана обычно не со снижением квалификации больного, а определяется затруднением в трудоустройстве, поскольку имеющиеся у больных этой группы повышенная реактивность ряда анализаторов, нарушения гомеоста-за препятствуют выполнению многих видов работ. Кроме того, дальнейшее пребывание подобных больных в неблагоприятных гигиенических условиях труда, вызвавших интоксикацию, могло бы способствовать прогрессированию заболевания. Таким образом, перевод больных на работы вне контакта с токсическими веществами с соответствующей компенсацией материального ущерба по линии ВТЭК, осуществляемый при начальных и нерезко выраженных формах хронических нейроинтоксикаций, отражает профилактическую направленность экспертизы трудоспособности при профессиональных заболеваниях.

Значительные трудности возникают при решении вопросов экспертизы трудоспособности у лиц в периоде отдаленных последствий хронических нейроинтоксикаций. Согласно современным данным, некоторые нейротропные яды способствуют процессам старения сосудистой системы, раннему развитию атеросклероза, гипертонической болезни и ранней инволюции в целом. Установлено, что в отдаленном периоде хронических нейроинтоксикаций наступает трансформация ряда неспецифических синдромов, нередко присоединяются нарушения аллергической природы, а также формируются психопатологические синдромы с патологическим развитием личности (при интоксикациях ртутью, сероуглеродом, тетраэтилсвинцом, некоторыми углеводородами и ядохимикатами и др.). Заключение о трудоспособности больного в подобных случаях необходимо делать с обязательным привлечением психиатра, проведением дополнительных психологических исследований. Однако в целом вопросы этиологии и патогенеза, а также экспертизы трудоспособности в отдаленном периоде хронических нейроинтоксикаций еще недостаточно разработаны.

Вопросы о возвращении на прежнюю работу лиц, перенесших в прошлом нейроинтоксикации, а также имеющих остаточные признаки интоксикации в настоящем (например, полиневропатия), должны решаться индивидуально, с учетом конкретных условий труда, характера, давности и стойкости процесса, степени его компенсации, наличия сопутствующих заболеваний и осложнений, в зависимости от пола, возраста и др. Врачам ВТЭК, решающим вопросы экспертизы трудоспособности, трудоустройства и реабилитации больных, перенесших в прошлом различные формы нейроинтоксикаций, необходимо учитывать особенности течения нейроинтоксикаций, а также свойственную нервной системе торпидность и недостаточную обратимость патологического процесса, возможную неблагоприятную трансформацию последнего в связи с присоединением возрастных (инволюционных) заболеваний.