Вы здесь

Экстрапирамидный синдром

Экстрапирамидный синдром развивается как следствие поражения стриопаллидарной системы при выраженных формах хронической интоксикации сероуглеродом, тетраэтилсвинцом. Однако прежде всего этот синдром характерен для хронической интоксикации марганцем. Выделяют спастико-брадикинетическую, гипотоническо-брадикинетическую и спастико-паретическую формы этого синдрома.

Гипоталамический синдром



Дифференциальный диагноз основывается на оценке конкретных условий труда, отсутствии указаний на перенесенную нейроинфекцию, постепенном начале и развитии заболевания, а также на ряде клинических особенностей токсического процесса. В частности, при интоксикации марганцем на высоте поражения нет диплопии и других глазных симптомов, характерных для острого периода энцефалита, нет выраженных гиперкинезов, наиболее часто страдают ноги (нередко имеет место сочетание спастичности и пареза в мышцах ног), рано развивается сужение круга интересов, отсутствует достаточная критика к своему состоянию, не наблюдается характерный для инфекционных поражений симптом назойливости, «акайрии». Нередко изменения тонуса носят мозаичный характер, т. е. проявляются различно в отдельных группах мышц, может отмечаться гипотония в покое и резкое нарастание тонуса при движениях в одних и тех же группах мышц. В ряде случаев экстрапирамидные нарушения могут сочетаться с явлениями вегетативно-сосудистой дисфункции, вплоть до развития вегетативных пароксизмов, что указывает на более диффузный характер поражения, в частности, на заинтересованность гипоталамических отделов. У некоторых больных экстрапирамидные нарушения могут сочетаться с явлениями полиневропатии.

Изменения, выявляемые при электромиографии у больных с синдромом марганцевого паркинсонизма, в основном совпадают с данными, отмечаемыми у больных с синдромом паркинсонизма не профессиональной этиологии. Однако при экстрапирамидном синдроме токсического характера часто обнаруживаются изменения биоэлектрической активности, характерные для поражения периферического нейрона.