Вы здесь

Эндоскопические исследования в гастроэнтерологии

Они применяются при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, раке (гастроскопия, гастродуоденоскопия), эзофагите, инородных телах пищевода, опухолях, стенозах (эзофагоскопия), колитах, кишечных кровотечениях, опухолях толстого кишечника (ректороманоскопия, колоноскопия). В случаях подозрения на опухоли желудка, желчных путей, печени, кишечника, перитониты, болезнь Крона и другие заболевания выполняется перитонеоскопия.

У здорового человека слизистая пищевода гладкая, блестящая, бледно-розовая. Отверстие пищевода имеет щелевидную или звездчатую форму, легко кровоточит. Рубцы белесоваты, стягивают и деформируют просвет пищевода. Опухоли, прорастающие из глубины ткани, деформируют пищевод, смещают его просвет. Они плотны, неподвижны, фиксированы. Иногда ткань над опухолью распадается и опухоль изъязвляется.

Гастроскопия — метод визуального исследования внутренней поверхности желудка с помощью гастроскопа или гастродуоденоскопа. Применяются гибкие аппараты со стекловолокнистой оптикой, позволяющие подробно осмотреть слизистую оболочку всех отделов желудка. Гастродуоденоскопы дают возможность проникнуть в двенадцатиперстную кишку и исследовать слизистую почти на всем ее протяжении.

Когда гастроскоп введен в желудок, слегка нагнетается воздух, чтобы расправить его складки. Осматриваются последовательно малая кривизна желудка, прилегающие к ней передняя и задняя стенки, большая кривизна, дно, прилежащие к ним части, кардиальная часть, тело, затем антральный отдел. В норме слизистая розовая, бархатистая, слегка покрыта слизью и орошена соком. Складчатость слизистой оболочки более выражена на малой кривизне, на передней и задней стенках желудка. В области дна желудка количество складок уменьшается. Рельеф привратника зависит от моторной функции желудка.

Ректороманоскопия выполняется жестким или гибким ректоскопом. Осматривается слизистая оболочка на глубине 15—30 см. При заболевании прямой и сигмовидной кишок можно обнаружить гиперемию слизистой, воспаление и кровоточащие варикозные внутренние узлы прямой кишки, язвы на слизистой оболочке, полипы и опухоли.

Современная эндоскопическая техника, построенная на стекло-волокнистой оптике (колоноскопы), позволяет осмотреть слизистую оболочку на большой глубине — до баугиниевой заслонки. Колоноскопический метод исследования используется в диагностике различных форм колитов, стриктур толстого кишечника, полипоза, новообразований этого отдела.



Лапароскопия (перитонеоскопия) — метод визуального исследования органов брюшной полости. Он выполняется при помощи лапароскопа — прибора с оптической системой, который вводится внутрь брюшной полости через отверстие, сделанное троакаром (лапароцентез).

Перед лапароскопией больной обследуется самым тщательным образом как клиническими, так и другими (рентгенологическим, ультразвуковым) методами. Вечером накануне исследования делается очистительная клизма. Непосредственно перед исследованием вводится подкожно 1 мл 2 % раствора промедола с 0,5 мл 0,1 % раствора атропина. Осуществляется оно в операционной с соблюдением правил асептики. Больного кладут на операционный стол. Сначала выполняется пневмоперитонеум через полую иглу, введенную в брюшную полость в точке между нижней и средней третями на линии, соединяющей пупок с верхней поперечной остью подвздошной кости. Игла вводится после предварительной анестезии ткани новокаином под углом в 45° к коже, чтобы не поранить кишечник. В брюшную полость подается 2500—5000 мл воздуха. При наличии асцита предварительно выпускается асцитическая жидкость. Место для введения лапароскопа выбирается там, откуда лучше осмотреть органы, подлежащие исследованию. С целью осмотра печени лапароскоп продвигается на 3—4 см влево от срединной линии и выше пупка, чтобы не повредить круглую связку печени. Для осмотра органов, располагающихся в малом тазу, лапароскоп вводится на 3—4 см ниже пупка около белой линии живота. В других случаях выбирается соответствующее место для прокола брюшной стенки троакаром. Выбранное место подвергается асептической обработке и послойной анестезии до брюшины. Операционное поле обкладывается стерильными салфетками и ткани брюшной стенки прокалываются троакаром. Через канюлю троакара внедряется оптический инструмент под контролем глаза под углом 60° к брюшной стенке. Свободный конец инструмента ориентируется на правый сосок, а конец, находящийся в брюшной полости,— на круглую связку печени.

Осматривается сначала правый верхний квадрант живота (правая доля печени, желчный пузырь). Затем лапароскоп передвигается и исследуются органы левого подреберья. Осмотр органов малого таза осуществляется в положении больного с приподнятым ножным концом стола. Желчный пузырь лучше исследовать в положении больного на левом боку. После окончания осмотра воздух из брюшной полости выпускается. На месте прокола брюшной стенки накладываются швы и стерильная наклейка. Больной отвозится в палату, на живот ему кладется лед. С целью предупреждения инфекции назначаются антибиотики на 5 дней (в последние годы к этим мероприятиям прибегают сравнительно редко).

Если одновременно с лапароскопией выполняется пункция печени, то больному назначаются инъекции по 1 мл 1 % раствора викасола под кожу в течение 3—5 дней. На 8-й день швы снимаются.

Лапароскопия применяется при асцитах неясной этиологии, желтухах, гепатомегалии, спленомегалии, подозрении на опухоль желчных путей, кишечника, при затруднениях в дифференциальной диагностике болезней печени, желчных путей, поджелудочной железы, желудка, органов малого таза.