Вы здесь

Флегмона ладони

Флегмона ладони наблюдается в поверхностной и глубокой форме. Поверхностной называется флегмона, развивающаяся в клетчатке, расположенной поверх ладонного апоневроза, глубокой — флегмона,развивающаяся под ладонным апоневрозом. Входными воротами для микробов при поверхностной форме служат неглубокие повреждения кожи на ладони или трещины на мозолях. Чаще глубокая подапоневротическая флегмона является осложнением гнойного воспаления сухожильных влагалищ в области ладони, реже — глубокого ранения ладони.

Болезненные зоны при различных видах и локализациях панариция

При поверхностной форме местные боли, вследствие грубости и неподатливости кожи на ладони, весьма сильны, но припухлость невелика. Пальцы полусогнуты, движения пальцев возможны и малоболезненны. При глубокой форме боли также очень сильны, но в отличие от поверхностной формы припухлость распространяется на тыл кисти и движения пальцев весьма болезненны. Глубокая флегмона отличается от воспаления сухожильных влагалищ большого пальца и мизинца в той части, которая расположена на кисти, сосредоточением боли и припухлости в центре ладони и распространением припухлости на тыл кисти (рис. 274). Кроме того, при флегмоне большой палец остается несогнутым и движения его безболезненны. Безболезненны также при обследовании области сухожильных влагалищ в пределах пальцев.



Глубокая флегмона ладони — весьма серьезное заболевание, протекающее с высокой температурой, тяжелым общим состоянием и иногда заканчивающееся общим заражением крови и смертью.

Лечение состоит в достаточно широком разрезе, обеспечивающем свободный отток гноя. Иногда требуются два разреза. Операцию производят под наркозом. Кроме того, назначают пенициллин, стрептоцид. Профилактика воспалительных заболеваний кисти и пальцев заключается в чистом содержании рук.

ЭРИЗИПЕЛОИД

У рабочих, занятых разделкой рыбы и мяса, иногда на пальцах рук и на кисти наблюдается своеобразный воспалительный процесс, называемый эризипелоидом. Заболевание возникает при внедрении в кожу через мелкие повреждения особой палочки (Г. Д. Вилявин). Образуется ограниченная, тёмнокрасного цвета, зудящая, болезненная бляшка, иногда несколько. В воспалительный процесс часто вовлекаются межфаланговые суставы. Заболевание продолжается 3—4 недели. Лучшее лечебное средство — общая пенициллинотерапия.