Вы здесь

Функциональные исследования поджелудочной железы

Зондовое исследование. Зонд вводится в двенадцатиперстную кишку, как и при исследовании желчных путей. Вначале получают желчь (порции А. В, С), затем применяют возбудитель панкреатической секреции: соляную кислоту разведенную (8,2 %) — 10 капель на 2 столовые ложки теплой воды, оливковое или подсолнечное масло (2 столовые ложки) или панкреозимин (секретин). Соляная кислота и масло вводятся в кишку через зонд. Через 10 мин отсасывается все содержимое кишки и создается сифон, через который вытекает панкреатический сок с примесью желчи и дуоденального сока. Он собирается в отдельные порции через каждые 15 мин (4—6 порций). Измеряется количество сока, исследуется активность амилазы, липазы, трипсина, изучается содержание бикарбонатов.

Активность альфа-амилазы устанавливается амилокластическим методом, основанным на калориметрическом определении концентрации крахмала в растворе до и после ферментативного гидролиза. Активность альфа-амилазы при панкреатите в панкреатическом соке колеблется в больших пределах, может быть повышенной и пониженной. При хроническом панкреатите с атрофией железы ее активность снижается.

Наиболее простым методом определения активности панкреатической липазы является метод Титца и соавт., основанный на расщеплении липазой оливкового масла с освобождением жирных кислот, которые затем оттитровываются раствором щелочи в присутствии индикатора.

Существует несколько методов определения активности трипсина (химотрипсина) — Кунитца в модификации М. П. Черникова, Эрлангера в модификации В. А. Шатерникова и др., которые используются для определения активности трипсина в крови и в дуоденальном содержимом.

Клиническое значение определения активности липазы и трипсина такое же, как и определения альфа-амилазы. В более легких случаях хронического панкреатита может быть угнетена активность одного-двух панкреатических ферментов.

Исследование панкреатических ферментов в крови используется для диагностики острого панкреатита, обострения хронического панкреатита. Наиболее часто применяется амилокластический метод определения активности альфа-амилазы. По этому методу у здоровых людей показатели активности фермента для крови составляют 16—30 г/(ч • л), для мочи — 28—160 г/(ч-л). У больных острым панкреатитом активность альфа-амилазы увеличивается в 5—10 раз.

Некоторый интерес вызывает определение активности липазы в сыворотке крови при остром панкреатите. Она определяется по методу В. А. Шатерникова, Л. А Савчук (норма — до 40 ед., при остром панкреатите — 100—200 ед.) или методу В. В. Меньшикова и соавт. (нормальные величины — 0—28 мкмоль/(мин • л).    



Трипсин в сыворотке крови определяется редко. По методу Эрлангера в модификации В. А. Шатерникова активность трипсина составляет 0—3 ед., при панкреатите она повышается до 20—30 ед. В последнее время активность протеолитических ферментов крови, мочи, желудочного или панкреатического соков выражается в мг переваренного белка 1 л исследуемой жидкости при термостатировании растворов фермента и белка в течение 1 мин в условиях 38 °С (мг/(мин л)).

Исследование панкреатических ферментов в моче, особенно альфа-амилазы, применяется при остром панкреатите и обострении хронического панкреатита. Ее активность значительно увеличивается в первые-вторые сутки заболевания. В сомнительных случаях применяются нагрузки: алиментарная (например, 50 г сахара с чаем) или медикаментозная (1 мл 2 % раствора промедола или 1 мл 1 % раствора морфина подкожно).

Через 2—12 ч после введения лекарства активность амилазы в крови и моче увеличивается. После принятия пациентом сахара активность амилазы в крови повышается через 30 минут, в моче — через 1—2 часа.

Исследование инкреторной функции поджелудочной железы. Потребность в нем возникает при хронических панкреатитах, когда воспалительный процесс в поджелудочной железе может привести к атрофии островков Лангерганса. Глубокое нарушение функции инсулярного аппарата, приводящее к недостатку инсулина в организме, наблюдается при сахарном диабете. В таком случае развиваются гипергликемия и глюкозурия, выявляющиеся натощак и усиливающиеся после приема пищи. Для установления более легких нарушений углеводного обмена необходимо определить толерантность организма к углеводам. С этой целью используются два теста: с однократной нагрузкой 100 г сахара и с двукратной нагрузкой по 50 г сахара, принимаемых внутрь с интервалом в один час. Натощак, а затем через каждые 30 мин в течение 2—3 ч исследуется содержание в крови глюкозы (цветная реакция с ортолуидином). У здоровых людей уровень сахара в крови натощак не превышает 5,56 ммоль/л (110 мг %). После однократной нагрузки сахаром гликемия достигает 9,99 ммоль/л (180 мг %). Через 2 ч гликемия возвращается к исходному уровню и бывает ниже на 0,56—0,83 ммоль/л (10—15 мг %) исходной. При нарушении углеводного обмена, обусловленного заболеванием печени, через 30—60 мин уровень гликемии составляет 13,9—16,7 ммоль/л (250—300 мг %), но через 2 ч после нагрузки возвращается к норме. Если имеет место инсулиновая недостаточность, гликемия затягивается, и через 2—3 ч уровень сахара в крови остается повышенным — 9,99— 8,33 ммоль/л (180—150 мг %).

Нарушение толерантности организма к углеводам хорошо выявляется с помощью двойной нагрузки (проба Штауба и Трауготта). У здоровых людей через 30 мин после первой нагрузки сахаром (50 г) наблюдается гипергликемия до 8,88—9,99 ммоль/л (160—180 мг%). Такой же уровень гликемии продолжает держаться через 1 ч после первой нагрузки и через 30 мин после второй нагрузки. К концу второго часа исследования гликемия снижается до нормального уровня. Если у больного имеет место снижение функции инсулярного аппарата, наблюдаются два варианта патологической сахарной кривой. При диабетическом варианте после первой нагрузки гликемия превышает допустимый порог — 9,99 ммоль/л (180 мг%). Она в еще большей степени увеличивается после второй нагрузки (например, до 16,7 ммоль/л) и через 2 ч от начала исследования сохраняется на высоком уровне (8,33—8,88 ммоль/л).

При втором, двугорбом, варианте уровень гликемии имеет два пика: через 30 мин после первой нагрузки и через 30 мин после второй. Через 2 ч от начала исследования содержание глюкозы не возвращается к исходному уровню.

Углеводный обмен регулируется симпатоадреналовой вегетативной нервной системой, гипофизом, надпочечниками. Поэтому достоверные данные о состоянии функции инсулярного аппарата можно получить в результате длительного наблюдения за уровнем гликемии и глюкозурии под влиянием обычного питания и привычной для человека физической нагрузки (суточный профиль гликемии, суточная глюкозурия). Более точные данные об обеспечении организма инсулином могут дать показатели иммунореактивного инсулина в крови, определяемого с помощью радиоизотопной метки.