Вы здесь

Гастрит хронический

Хронический гастрит — очень широко распространенная болезнь. Заболеваемость хроническим гастритом, по данным разных авторов, составляет до 25 (2,5%) на 1000 населения. Stein (1974) считает, что хронический гастрит поражает почти половину населения земного шара. Среди заболеваний органов пищеварения он составляет около 35%, а среди заболеваний желудка — 60—85 %. Из находившихся в нашей клинике за последние 5 лет 8567 лиц с заболеваниями пищеварительной системы хронический гастрит был обнаружен у 1187. Вместе с тем трудно судить, насколько достоверны данные, опубликованные в специальной медицинской литературе, и в какой степени они отражают истинную частоту этого заболевания. Это объясняется сложностью диагностики хронического гастрита, часто встречающимся длительным бессимптомным или малосимптомным течением, вследствие чего больные не обращаются за медицинской помощью и диагноз не устанавливается.

Несмотря на значительный арсенал современных функциональных и морфологических методов исследования желудка, обращает на себя внимание отсутствие единого мнения гастроэнтерологов по очень многим первостепенным вопросам, касающимся этого заболевания. Отсутствует единая морфологическая классификация гастритов, при оценке форм гастрита данные эндоскопических и гистологических исследований имеют значительные расхождения. Так, некоторые авторы отрицают существование хронического гастрита как самостоятельной нозологической формы, а другие утверждают, что заболевание, которое принимается за хронический гастрит, не воспаление слизистой оболочки желудка, а ее «структурная перестройка». Предполагается, что нарушения нервнотрофической регуляции желудка в результате патогенных экстра- и интрарецепторных влияний приводят вначале к расстройству функций желудка, а затем к структурной перестройке его слизистой оболочки, к атрофии желудочных желез.

Существующие методы исследования желудка недостаточно совершенны для решения вопроса. И все же мнение большинства клиницистов, которого придерживаемся и мы, заключается в том, что хронический гастрит существует, что это воспалительное поражение слизистой оболочки желудка, а ее структурная перестройка — явление вторичное, возникающее в результате хронического воспаления. С меньшей уверенностью, с нашей точки зрения, хроническим гастритом можно назвать изменения слизистой оболочки желудка, сопутствующие таким заболеваниям, как тиреотоксикоз, сахарный диабет, авитаминоз, наследственные и некоторые другие болезни, при которых в первую очередь возникают дистрофические изменения в органах, в том числе в слизистой -оболочке желудка (гастроз), элементы же воспаления присоединяются вторично. В то же время нельзя отрицать, что в некоторых случаях действительно происходит функциональная перестройка слизистой оболочки желудка. Так, длительная функциональная ахлоргидрия и ахилия, как и длительная гиперсекреция, может привести к структурной перестройке слизистой оболочки желудка.

Известны высказывания Ю. М. Лазовского и др. о том, что двусторонняя ваготомия «возвращает секреторный аппарат к эпохе эмбриональной жизни» и тонкой структурной перестройке желез желудка благодаря лишению его мощных импульсов. При «раздраженном желудке» постепенно происходят структурная перестройка слизистой оболочки, истощение желез, в результате чего возникает их атрофия, секреторная недостаточность.



Таким образом, невольно складывается впечатление, что термин «хронический гастрит» — собирательное понятие, объединяющее малодифференцируемые с морфологических позиций изменения слизистой оболочки желудка, имеющие различные этиологию и патогенез.

Другой вопрос — существует ли гипертрофический гастрит, в работах, вышедших в последние 15—20 лет, ставится под сомнение. С. М. Рысс считал наличие гипертрофического гастрита спорным, но вероятным, однако в изданной 1975 г. монографии «Болезни органов пищеварения» Ц. Г. Масевича и С. М. Рысса эта форма гастрита не упоминается. Ф. И. Комаров (1977) признает ее существование на основании эндоскопических и гистологических данных.

Что касается классификации хронических гастритов, то единой общепринятой классификации заболевания не существует. Принципы, положенные в основу существующих классификаций, различны. Наиболее распространенной являлась длительное время классификация гастритов Боаса и Фабера, согласно которой выделялись гипер-, нормо-, гипо- и анацидные гастриты. Schindler (1944, 1947) различает поверхностный, атрофический и гипертрофический гастриты.

В нашей стране наиболее широко распространена классификация хронических гастритов, детально разработанная С. М. Рыссом (1966). В этой классификации учитываются этиология, морфологические изменения слизистой оболочки желудка (по данным гастрофиброскопического и гистологического исследования биоптатов), состояние функции желудка, клинические проявления заболевания.