Вы здесь

Гемодинамические величины измерения

Характер гемодинамики складывается из взаимодействия деятельности сердца, артериальной и венозной сосудистых систем, объема и вязкости крови. Ввиду наличия гемодинамических нарушений, вызывающих и поддерживающих циркуляторный шок, и того, что терапия шока прежде всего должна быть сконцентрирована на коррекции этих нарушений, контроль за гемодинамическими величинами измерения приобретает исключительно важное значение.

Объем крови

Основные положения. Действительный объем крови соответствует количеству ее, которое может содержаться в сосудистой системе. Очевидно, что отрегулированный механизм кровообращения существует только тогда, кода имеется уравновешенное соотношение между объемом циркулирующей крови и емкостью всей системы кровообращения.

При циркулярном шоке в этом отношении контролю за объемом крови придается особое значение, тогда как при любой форме шока возможны нарушения в соотношении емкости и объема наполнения сосудистого русла. Так как необходимый объем при нормальных условиях не всегда совпадает с требуемым объемом в условиях шока, то абсолютные показатели объема крови мало информативны. Единственно решающим критерием в настоящее время является «действительная» потребность объема крови. Объем крови может быть определен с помощью прямых или непрямых методов. Прямое измерение объема крови осуществляют по принципу разведения индикатора с помощью радиоактивных веществ. Для непрямого определения объема крови используют величины ЦВД.

Метод разведения индикатора. При определении объема крови по принципу разведения индикатора определенное количество радиоактивного альбумина или эритроцитов, маркированных хромом, вводят в сосудистое русло и через промежуток времени, достаточный для смешивания в пробе крови, определяют концентрацию радиоактивности (волеметрон). По степени разведения введенных изотопов рассчитывают общий объем крови.

При сильном разведении (малая концентрация) введенного индикатора объем крови должен быть соответственно большим, а при небольшом разведении (высокая концентрация испытуемой субстанции в пробе крови) — соответственно малым. Точное определение объема крови с помощью этого метода возможно тогда, когда происходит полное и равномерное распределение и смешивание изотопов в сосудистом русле и когда нет потери индикатора. Так как этих двух предпосылок при шоке никогда нет, то методика прямого определения объема крови применима только условно.



Соотношение между центральным венозным давлением и объемом крови

Определение объема крови по центральному венозному давлению. Венозное давление, измеренное в центральных венах (ЦВД), отображает подобно указателю уровня водного столба величину внутрисосудистого объема крови. Резкое уменьшение объема крови приводит к падению ЦВД. Отсчет величин измерения производят в сантиметрах водного столба. Рис. 3.1 позволит установить, что измеряемая величина действительного объема крови и ЦВД хорошо согласуются. Необходимые интервалы измерения при контроле за ЦВД представлены на рис. 3.2.

План измерений для контроля центрального венозного давления

Нормальные величины. Нормальными величинами объема крови считаются 2,4 л на 1 м2 поверхности тела у женщин и 2,8 л на 1 м2 поверхности тела у мужчин. Эти величины соответствуют 6,5% массы тела женщины и 7,5% массы тела мужчины. Нормальные величины ЦВД находятся в пределах между 5 и 12 см вод. ст. Практическое измерение ЦВД будет изложено ниже.