Вы здесь

Группы риска и распространение болезни

На основе ранее сказанного здесь уже можно составить некоторое представление о том, какие социальные группы людей могут иметь существенное значение в распространении СПИДа и какие категории населения имеют, к сожалению, повышенные шансы получить этот вирус. Знание так называемых контингентов (групп) риска и реальных путей распространения СПИДа позволяет, во-первых, создать коллективную общественную систему, в той или иной степени препятствующую массовому распространению этого заболевания, и, во-вторых, дает возможность каждому человеку избрать для себя такой образ жизни и поведения, который позволит практически полностью гарантировать себя от заражения.

Важно подчеркнуть, что большинство групп риска состоит не только из биологических индивидуумов, из-за бессимптомности заболевания не подозревающих о своей беде, но и, к сожалению, из определенной социальной категории людей, способных по характеру своего поведения активно (а иногда и сознательно!) распространять вирус СПИДа в обществе. У нас, как и в ряде других стран, имеются определенные законодательные акты, позволяющие привлечь распространителей вируса СПИДа к ответственности, вплоть до уголовной. Например, в октябре 1988 года к трем годам лишения свободы был приговорен студент одного из пражских вузов, который знал о своем заболевании СПИДом и тем не менее продолжал половые контакты.

Вместе с тем важны и другие факторы. Если на органы практического здравоохранения обществом возложена задача диагностики (иногда анонимной), лечения и эпидемиологического расследования заболеваний и носительства, то выявление определенных групп риска или принадлежащих к ним лиц, а также принуждение их к обследованию (а в необходимых случаях и к лечению) есть функция правоохранительных органов и всей общественности. Без их помощи работникам здравоохранения с этой проблемой, безусловно, не справиться.

В настоящее время в мировой литературе более или менее подробно рассматривается шесть групп или кон-тингентов риска, имеющих наибольшее социальное и медико-биологическое значение в проблеме СПИДа. Нам представляется целесообразным рассмотреть этот вопрос подробно с позиций сегодняшнего дня с учетом новейших достижений эпидемиологии и некоторых наших реальностей.

Первые случаи СПИДа были выявлены у муясчин-гомссексуалистов. И еще долго эта группа настолько доминировала среди людей, зараженных вирусом иммунодефицита, что чуть ли не аксиомой, прочно закрепившейся в сознании медицинских работников и всего населения, стала фраза: «СПИД — болезнь гомосексуалистов». Тем самым непроизвольно резко принижалась опасность этой инфекции для других групп населения, хотя довольно скоро было установлено, что СПИД может поражать и бисексуалистов, и даже людей, которым эти половые извращения не свойственны (рис. 3).

Эпидемическая цепочка больного СПИДом

Известно, что для нормального удовлетворения естественной сексуальной потребности должны встречаться люди разного пола — так называемые гетеро-сексуалисты. Некоторая (по одним данным — незначительная, по другим — весьма большая) часть людей удовлетворяет половые потребности только с лицами своего пола — их сексопатологи называют гомосексуалистами (известен как мужской, так и женский гомосексуализм). Наконец, имеются люди, которые могут удовлетворять свою сексуальную активность при встречах с лицами как своего, так и другого пола — их называют бисексуалистами.

Полагают, что первую группу риска, наиболее опасную с точки зрения распространения СПИДа, составляют гомо- и бисексуалисты; их удельная опасность составляет 70—75 процентов, если все группы риска в сумме принять за 100 процентов. Наибольшая интенсивность распространения вируса иммунодефицита представителями этой группы сексопатологами и эпидемиологами объясняется тем, что при половом контакте у них чаще возникают трещины слизистой оболочки прямой кишки или анального отверстия, в результате чего вирус легко проникает в кровь. В этом отношении, видимо, необходимо отметить еще и то, что нормальный половой контакт между мужчиной и женщиной, имевший место физиологически предусмотренным путем, редко приводит к нарушению целостности слизистых оболочек или кожных покровов (царапины, ссадины, трещины, разрывы и т. д.), то есть редко создает возможность проникновения вируса в кровь. В противном случае, когда половой контакт происходит не по нормальным путям (в том числе и через прямую кишку), возможность попадания возбудителя СПИДа в кровь полового партнера существенно возрастает. Кроме того, на слизистой оболочке прямой кишки имеются дополнительные рецепторы для вируса иммунодефицита, которых нет на слизистых оболочках половых органов.

Доминирование мужчин-гомосексуалистов среди больных СПИДом и зараженных вирусом иммунодефицита людей нельзя, однако, объяснять только механическими повреждениями наружных покровов при половых контактах. Не меньшее (а возможно, даже большее!) значение имеют сам образ жизни и сексуальная активность этих людей, очень часто вступающих в интимную связь с незнакомыми, а следовательно — потенциально инфицированными половыми партнерами. Особенно велико число половых партнеров у пассивных гомосексуалистов, у которых оно может составлять за год даже несколько тысяч. А ведь в этом отношении СПИД подчиняется тем же эпидемиологическим законам, которые свойственны всем болезням, передаваемым половым путем: чем больше интимных партнеров, тем выше вероятность заражения.

Как и почему развивается СПИД

Второй по значению группой риска, оцениваемой в 15—18 процентов (а в некоторых странах — например, в Италии или Испании — даже в 40—50 процентов), являются наркоманы, причем не все, а только те, которые принимают наркотики посредством введения их шприцем. Вполне понятно, что групповое применение нестерилизованных шприцев и игл к ним, а также введение наркотика через недезинфицированную кожу или прямо через одежду, использование для введения нестерильного продукта, часто получаемого из загрязненных полуфабрикатов,— все это чревато заражением не только вирусом СПИДа, но и возбудителями других заболеваний (сифилиса, вирусного гепатита, гноеродных инфекций).

Существенное значение в распространении СПИДа среди наркоманов имеет и то, что эти люди после наполнения шприца наркотиком вводят иглу в вену и затем для проверки положения иглы набирают в шприц некоторое количество своей крови. В медицинских учреждениях, когда осуществляется подобная манипуляция, шприцы тщательно моются и обеззараживаются кипячением или автоклавированием. В рассматриваемом нами случае практически непосредственно после инъекции шприц без какой-либо обработки сразу же передается следующему наркоману, который производит аналогичную процедуру. При этом сохранившаяся в шприце и просвете иглы кровь предыдущего человека проникает с новой порцией одурманивающего вещества в организм другого человека, причем попадает уже непосредственно в его кровь.

Естественно, что, если один из наркоманов инфицирован вирусом СПИДа, эта инфекция очень легко передается людям, которые пользуются вместе с ним одним и тем же шприцем. Тем более что никаких естественных защитных барьеров (в виде кожи или слизистых оболочек) на пути возбудителя в этом случае нет; более того, вирус сразу же получает возможность контактировать с клетками крови, имеющими на своей поверхности рецепторы для этого возбудителя.



Третью, очень важную с позиций сегодняшней реальности, группу риска составляют проститутки, хотя в официальной статистике Всемирной организации здравоохранения эта социальная группа самостоятельно не названа. Всеми ведущими специалистами по СПИДу теперь признано, что по мере развития эпидемии этой инфекции женщины начинают заражаться (при соответствующих условиях, конечно) вирусом иммунодефицита не только при внутривенном введении наркотиков, но и половым путем с такой же частотой, как и мужчины. При этом вероятность инфицирования женщины при интимном контакте с зараженным человеком даже несколько выше, чем вероятность заражения мужчины от женщины. Ну а огромное число половых партнеров у проституток и тех женщин, которые ведут аморальный образ жизни и вступают в интимную связь со случайными и незнакомыми партнерами, в еще большей степени повышает вероятность их инфицирования.

Недавно опубликованные эпидемиологические материалы показывают, что уже до 20—40 процентов проституток инфицированы возбудителем СПИДа, а в ряде стран Африки вирусом иммунодефицита заражены даже 60—80 процентов этих женщин. Причем зараженность проституток этим возбудителем непрерывно увеличивается. Если же учесть, что эта группа риска немалочисленна и в нашей стране, о чем свидетельствуют журнальные и газетные публикации, документальный фильм «На дне, или Сколько стоит любовь» и полудокументальная повесть В. Кунина «Интердевочка», то становится понятной тревога врачей и в отношении перспектив распространения СПИДа у нас.

В наших условиях, когда эпидемия СПИДа еще только начинается, следует назвать еще одну специфическую группу риска — лиц, вступающих в интимные контакты с иностранцами. При этом мы имеем в виду не только женщин-проституток, но и мужчин-гомосексуалистов. Не секрет, что наши первые больные СПИДом заразились именно в результате половой связи с представителями стран Африки или Западной Европы. Например, в сентябре 1988 года в Ленинграде от СПИДа умерла 29-летняя женщина, которая с 1979 года имела интимные связи с мужчинами из Скандинавии, Италии и Африканского континента. Об этом случае подробно рассказала газета «Ленинградская правда» 5 октября 1988 года, еще раз напомнив своим читателям, что период пренебрежительного отношения к проблеме СПИДа закончился и что каждый человек должен знать об этой коварной и опасной болезни.

Роль иностранных граждан как потенциальных источников инфекции вирусом иммунодефицита подтверждается и результатами проведенных в Москве эпидемиологических наблюдений. Лабораторные анализы у более чем десяти тысяч человек показали, что среди студентов, прибывших в нашу страну на учебу из Африки, каждый сотый был инфицирован возбудителем СПИДа. Конечно, следует иметь в виду, что с 1987 года все иностранные граждане, прибывающие в нашу страну на срок более трех месяцев, обязательно проходят проверку на СПИД. И тем не менее помнить об опасности интимных контактов с иностранцами необходимо всем.

Следующая официально признанная группа риска — люди, которым были произведены переливания крови. Однако при этом необходимо сразу же подчеркнуть, что гемотрансфузии были опасными в плане передачи вируса иммунодефицита только до того времени, пока не стал обязательным контроль всей донорской крови. В большинстве стран такой лабораторный контроль введен в 1985 году. К сожалению, из-за большой продолжительности инкубационного периода при СПИДе следует помнить о возможности регистрации новых случаев этой инфекции еще через несколько лет у больных, которым переливание крови было выполнено в начале или середине 80-х годов. Таких случаев относительно много за рубежом, где для гемотрансфу-зий использовали импортируемую кровь.

В нашей стране имеются единичные аналогичные наблюдения. Например, «Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии» сообщил в конце 1987 года, что кровью мужчины, который заразился СПИДом во время пребывания за рубежом, были инфицированы пять советских граждан, в том числе и двое детей. Это случилось в то время, когда кровь доноров еще нигде в мире не проверяли на СПИД. И тем не менее о таких прискорбных случаях должны знать и медицинские работники, и вся общественность — от этого борьба со СПИДом только выиграет.

Еще одну группу риска составляют люди, которым регулярно вводят препараты крови, изготавливаемые по особой технологии, обеспечивающей сохранение в активном состоянии некоторых белков. Это больные гемофилией — наследственной болезнью, передающейся только мужчинам и связанной с дефектом в определенном гене. Основным признаком гемофилии является повышенная кровоточивость, обусловленная недостаточностью одного из факторов крови, обеспечивающих ее свертываемость и тем самым — естественную остановку кровотечения.

При лечении больных гемофилией используют препараты, для получения одной дозы которых необходимо переработать донорскую кровь от нескольких сотен или даже полутора-двух тысяч человек. Разумеется, что при отсутствии специального контроля крови доноров в прежние времена было возможным введение препарата, инфицированного вирусом. Опасность усугублялась тем, что при изготовлении лечебных препаратов для больных гемофилией кровь не подвергали специальной обработке, в результате чего вирус иммунодефицита сохранялся в жизнеспособном состоянии.

Необходимо сказать, что при изготовлении всех других препаратов крови вирус иммунодефицита разрушается: в частности, иммуноглобулины обрабатывают этанолом, интерферон — кислотами,— это обеспечивает безопасность таких препаратов. На сегодняшний день доля больных гемофилией среди всех людей, зараженных возбудителем СПИДа, составляет 0,5—1 процент. Однако контроль донорской крови и узаконенная дополнительная обработка всех ее препаратов исключают в будущем возможность заражения больных гемофилией в процессе их лечения.

Явную группу риска составляют жители тех стран и территорий, где СПИД распространен очень широко. Например, уже в первых американских публикациях было отмечено, что значительную часть больных СПИДом составляют жители Гаити и некоторых других островов Карибского бассейна. Биологических предпосылок для такой особенности не выявлено, но, по-видимому, широкое распространение СПИДа и других инфекционных, в том числе и венерических, болезней обусловлено здесь недостаточным социально-экономическим уровнем, слаборазвитым здравоохранением, низкой общественной и личной гигиеной. Существенное значение имеют широко распространенные в этих странах наркомания и проституция.

Аналогичные рассуждения в определенной степени приемлемы и в отношении жителей некоторых стран Западной и Центральной Африки, где весьма широко циркулируют вирусы иммунодефицита соответственно 2-го и 1-го типов. Распространение СПИДа на этих территориях и превращение их жителей в группу риска также обусловлено определенными социально-экономическими условиями и факторами. Возможно, что некоторое значение в этом процессе имеют также особенности образа жизни африканцев и в определенной степени — близость природного резервуара вирусов, которые являются родственниками или предшественниками возбудителей СПИДа.

Наконец, о повышенном риске заражения вирусом иммунодефицита можно говорить в отношении всех лиц, имеющих регулярные половые контакты с больными СПИДом или зараженными людьми. Речь идет здесь о супругах и постоянных половых партнерах людей, которые являются носителями вируса иммунодефицита. Риск заболевания СПИДом более высок и детей, родители которых относятся к известным группам риска (прежде всего — наркоманы и гомо- или би-сексуалисты). Заражены вирусом иммунодефицита и более 60 процентов детей, которые рождены женщинами с положительными результатами иммунологических анализов на СПИД. В то же время люди, находящиеся в простом бытовом контакте с больными СПИДом или ухаживающие за ними, к группам риска не относятся: СПИД бытовым путем не передается! Но соблюдать необходимые меры предосторожности для предупреждения инфицирования родственники больных СПИДом должны.