Вы здесь

Характеристика функции суставов в отдельных видах спорта

В данной главе анализируются лишь некоторые виды спорта и весьма конкретные движения в суставах. Для других случаев изложенные данные помогут создать аналогичную модель.

Классификация видов спорта по отношению к функции суставов

Лучезапястный сустав при толкании ядра

В этом виде легкоатлетических метаний большую роль играет степень разгибания кисти (строго говоря, такое разгибание может быть осуществлено лишь за счет содружественных движений в лучезапястном, межзапястном и запястнопястном суставах). Во-первых, хорошо разогнутая кисть способствует надежному удержанию ядра у шеи в стартовом положении и в момент скачка или вращения (рис. 7), когда инерция тяжелого снаряда особенно сильно проявляется. Это стабилизирует условия толкания, снижает процент неудачных попыток, связанных с незначительными смещениями снаряда в кисти, увеличивает вероятность «попадания» в центр ядра.

Предельное разгибание кисти толкателя ядра в стартовом положении в момент скачка



Во-вторых, степень разгибания кисти существенно влияет на успех упражнения в фазе финального усилия, непосредственно предшествующей вылету снаряда. Уже сработали все активные рычаги атлета: правая нога, туловище, плечо и предплечье. Скорость ядра может быть еще увеличена только сгибанием кисти. Причем это сгибание тем эффективнее, чем больше предшествующее ему стартовое разгибание. Высокое разгибание не только увеличивает путь воздействия кисти, но и позволяет атлету приложить силу в наиболее выгодных условиях, когда ее вектор более всего соответствует траектории движения снаряда (рис. 8).

Увеличение пути разгона ядра и совпадение вектора силы с траекторией его полета при высоком уровне сгибания кисти

Лучшие современные толкатели ядра, несмотря на большую массу мышц-сгибателей кисти и пальцев, демонстрируют высочайший размах разгибания и рационально используют его в момент выполнения упражнения. С помощью самописца-гониографа удалось записать предельный размах разгибания кисти у 6 мастеров спорта При выполнении тренировочных попыток в полную силу — он оказался равным 91,76°. Предельное же пассивное разгибание кисти у 100 мужчин аналогичного возраста, не занимающихся спортом, равнялся 79,97°. Существенность различий весьма велика (Р < 0,0001). Особенно плодотворно, одной из первых, использовала преимущества дополнительного разгибания кисти чемпионка Олимпиады в Мюнхене Н. Чижова. Она включала также в это движение пальцы, используя их упругие свойства и удлиняя рычаг. Одна из главных конкуренток Н. Чижовой, рекордсменка мира X. Фибингерова, толкала ядро аналогичным образом. Эффективно «стреляют» кистью американцы А. Фейербах, М. Година, англичанин Д. Кейпс и практически вся мировая «десятка».

Поскольку разгибание кисти при толкании ядра происходит при уступающей работе мышц-сгибателей кисти, представляет интерес величина внешнего усилия, необходимого для достижения предела разгибания. Измерение его специальным стандартизатором усилий нашей конструкции позволило определить величину нагрузки: у метателей-мужчин она составила 16—24 кг, что значительно больше, чем у не занимающихся спортом (7—10 кг). Большая упругость многосуставных мышц-антагонистов также способствует увеличению дальности полета ядра.