Вы здесь

Характеристика основных патогенетических группировок и клинических форм поражений системы крови

Депрессия гемопоэза. Важным признаком, определяющим сущность гипопластических (апластических) анемий, является депрессия кроветворной ткани.

Развитие гипопластических анемий связано с воздействием многих факторов, в том числе и производственных, однако причину заболевания можно определить, по данным разных авторов, в 14—50% случаев.

К токсическим веществам, которые в определенных производственных условиях при длительном воздействии в концентрациях, превышающих ПДК, могут вызвать депрессию гемопоэза, относятся следующие химические соединения.

Бензол С6Н6 широко используется в различных реакциях органического синтеза и является ценным сырьем для изготовления синтетических продуктов. Он встречается в составе некоторых нефтей, моторного топлива, в небольших количествах содержится в технических горючих газах, нефтяных бензинах — растворителях, может находиться как примесь в его гомологах (толуоле, ксилоле) и других органических растворителях. ПДК — 5 мг/м3.

Профессиональные заболевания с поражением системы крови

Хлорбензол С6Н5Сl применяется в промышленности в качестве растворителя как компонент при органическом синтезе. Получается хлорированием бензола в присутствии катализаторов (вместе с другими хлорпроизводными бензола). ПДК—50 мг/м3.



Гексаметилендиамин (ГМД) NH2(CH2)6NH2 применяется как промежуточный продукт в производстве солей — адипината и себацината ГМД, из которых методом поликонденсации получают полиамидную смолу нейлон, служащую материалом для изготовления одноименного синтетического волокна и различных пластмассовых изделий. ГМД используется в качестве промежуточного продукта в производстве полиуретанов, из которых получается специальный каучук и пластмассовые изделия; играет роль отвердителя в производстве эпоксидных смол и некоторых красок, а также в производстве химического пеногасителя, ПДК—1 мг/м3.

Гексаметиленимин (СН2)6NH применяется в фармацевтической, химической и других отраслях промышленности. ПДК—0,5 мг/м3.

Гексахлорциклогексан (ГХЦГ) С6Н6Сl6. Технический ГХЦГ (смесь изомеров) называется гексахлораном, имеет много синонимов (линдан, гексатокс, гематокс и др.). Применяется в качестве инсектицида и ларвицида. ПДК для гамма-изомера 0,05 мг/м3, для смеси изомеров — 0,1 мг/м3.

Стирол С5Н5 — СНСН2 применяется при изготовлении многочисленных полимеризационных пластических масс (полистиролов и др.) и синтетических сополимерных каучуков, в производстве: полиэфирных смол и пластиков. ПДК — 5 мг/м3. Сульфаниламидные и пиразолоновые лекарственные препараты. На последних стадиях их производства может иметь место превышение концентрации пыли этих соединений при размоле, просеве и фасовке. ПДК для стрептоцида, норсульфазола, сульфацила натрия, сульфадимезина — 1 мг/м3, для сульфапиридазина, сульфадиметоксина, сульфамонометоксина — 0,1 мг/м3, для пирамидона, анальгина — 0,5 мг/м3.

Патогенез. Токсическое поражение гемопоэза может локализоваться на уровне полипотентных стволовых клеток (самых ранних клеток — предшественников кроветворения), содержание которых при действии токсических веществ уменьшается в костном мозге и селезенке. При этом нарушается способность этих клеток к дифференцировке, что приводит к торможению роста гранулоцитарных, мегакариоцитарных и эритроидных колоний. Однако основным патогенетическим фактором токсического поражения кроветворения является угнетение пролиферации дифференцированных кровяных клеток, которое обусловлено угнетением дыхания и окислительного фосфорилирования в митохондриях, приводящее к нарушению биосинтетических процессов в кроветворных органах (угнетение синтеза ДНК и белка). Не исключается также роль аутоиммунных процессов в патогенезе поражения гемопоэза. Степень выраженности депрессии эритро-, лейко- и тромбоцито-поэза, вызванная токсическим веществом, может быть различной и зависит от интенсивности и продолжительности действия этиологического фактора, индивидуальных особенностей гемопоэза, влияния на его состояние эндогенных причин, в особенности у женщин (менструальные кровопотери, эстрогенизм, заболевания женской половой системы и др.).