Вы здесь

Хронические воспалительные заболевания рта

ТУБЕРКУЛЕЗ РТА

Туберкулез рта и глотки проявляется в форме язв, узлов и холодных абсцессов и реже представляет перешедший с кожи лица на слизистую рта волчаночный процесс. Туберкулезные палочки заносятся в рот чаще всего с мокротой при туберкулезе легких или гортани. Нередко у больных туберкулезом рта или глотки имеются туберкулезные очаги в других органах,, например, в придатках яичек, в прямой кишке и т. п.

Наиболее частая форма туберкулеза рта и глотки — язва. Чаще всего поражается язык, реже — слизистая губ, щек, небных дужек, глотки, миндалин.

Туберкулезная язва языка располагается преимущественно вблизи кончика языка, на спинке или на нижней поверхности около уздечки. Туберкулезная язва обычно одиночна, неглубока, имеет мягкие, с неправильными очертаниями подрытые края, плоское, неплотное, бледносерое дно. Туберкулезная язва обычно весьма болезненна. Боль усиливается при приеме горячей и острой пищи и при движениях языка, что затрудняет речь и жевание. В начальном развитии туберкулезная язва языка иногда имеет вид трещины. Язвы губ и слизистой по своему характеру почти не отличаются от язв языка, они лишь менее болезненны.

Узловатая форма туберкулеза языка встречается редко и представляется в виде ограниченного инфильтрата, образованного скоплением бугорков и расположенного в толще языка. Инфильтрат либо вскрывается на поверхность языка и образует глубокую туберкулезную язву, либо расплавляется и превращается в туберкулезный абсцесс.



Туберкулез рта обычно сопровождается увеличением подчелюстных, а иногда и шейных лимфатических узлов. Течение болезни длительное.

В отличие от туберкулезных раковые язвы языка располагаются преимущественно по краю языка, обычно ближе к корню, имеют кратерообразную форму, плотные, бугристые края и дно. Раковые язвы умеренно болезненны. Сифилитические язвы безболезненны, сопровождаются другими проявлениями сифилиса и поддаются противосифилитическому лечению. Простые язвы травматического происхождения располагаются соответственно расположению острия испорченного зуба или выступа зубного протеза. Туберкулез рта в громадном большинстве случаев протекает одновременно с туберкулезом легких. В некоторых случаях для постановки диагноза необходима биопсия, позволяющая обнаружить туберкулезные бугорки. Местный туберкулез рта и глотки не представляет большой опасности для больного. Предсказание сильно отягощается сопутствующим туберкулезом легких.

Лечение. При местном туберкулезном процессе язвы с прилежащими тканями удаляют оперативно и накладывают швы. Язвы, сопровождающие далеко зашедший туберкулез других органов или расположенные в неудобных для удаления местах (небо), лечат электрокоагуляцией или прижиганием, например, трихлоруксусной кислотой. Перед приемом пищи, а также перед прижиганием язвы смазывают 5% раствором кокаина или новокаина. Кроме местного, необходимо общее лечение.