Вы здесь

Хронология направленного изменения размаха пассивных движений

Выше была описана динамика размаха движений при постепенном исключении «пассивной недостаточности» мышц. Какуже говорилось, это только начальный и более простой этап управления амплитудой движений. При стремлении к пределу амплитуды мы сталкиваемся с необходимостью рационально моделировать наиболее стабильные, задающие и регулирующие размах движения компоненты сустава — сочленяющиеся кости. Изменение их кривизны и конгруентности уже вторично воздействует на мягкие ткани — связки и суставную сумку.

Естественно, что этот второй этап хронологически более объемный, чем первый. А. И. Кураченков указывает, что первые изменения в структуре и форме костей у регулярно тренирующихся спортсменов наблюдаются лишь после 3—5 лет занятий, а через 10 лет эти изменения становятся «разительными». Однако названные сроки не относятся к сочленениям костей. Не всегда определен также возраст начала тренировок, поскольку в те годы спортсмены не имели представления о нагрузках современного спорта.

Взаимосвязь упражнений на силу и растягивание мышц

Для выявления динамики размаха пассивных движений при длительном упражнении мы провели двухлетний педагогический эксперимент в группе девочек, занимавшихся художественной гимнастикой. Перед началом эксперимента им было по 10—11 лет. Специфика влияния регулярных занятий художественной гимнастикой на суставы состоит в том, что спортсменка постоянно стремится к максимальному размаху движений. При этом силовые нагрузки (особенно на верхние конечности) являются минимальными. Кроме основных вспомогательных упражнений данного вида спорта девочки в ходе разминки и ежедневно во время утренней зарядки выполняли предложенный нами комплекс упражнений для увеличения амплитуды движений во всех крупных суставах. Гониометрия проводилась ежемесячно.

На рис. 75 приводится график изменения амплитуды предельного пассивного сгибания в плечевом суставе и разгибания в лучезапястном суставе. Эти движения избраны потому, что ограничиваются соприкосновением костных упоров; причем это ограничение наблюдается уже при первом, достаточно сильном, пассивном движении.



Увеличение предельного пассивного разгибания в лучезапястном суставе и сгибания в плечевом суставе в результате двухлетнего применение комплекса специальных упражнений

Нетрудно заметить подобие приведенных кривых. Первые изменения размаха зафиксированы лишь после 5—6 месяцев тренировки. В дальнейшем, на протяжении 11—12 месяцев, размах постепенно возрастает. В последующие 6—8 месяцев темпы прироста вновь снижаются и стабилизируются. Описанные изменения тем не менее оказываются весьма существенными, поскольку в контрольной группе за те же два года размах разгибания в лучезапястном суставе и сгибания в плечевом не увеличился, а снизился соответственно на 2,5° и 6,5°. Следовательно, тренировка не только блокировала возрастное снижение размаха, но и стимулировала прогрессивные изменения.

Характер кривой указывает на известную инерционность процесса перестройки. Вначале это была отрицательная инерция (инерция «покоя»). Незначительные следовые изменения проявились лишь спустя определенное время, необходимое для их интеграции и опосредования в соответствии с адаптивными возможностями костной ткани. После того как произошло усвоение ритма и специфики воздействия адаптогенного стимула, отрицательная инерция сменилась положительной. В результате процесс приобрел определенное ускорение. Наконец, после того как приспособительные возможности были в значительной степени реализованы, установился оптимальный темп долговременных перестроек, о чем свидетельствуют равномерные и незначительные (статистически недостоверные, но однонаправленные) положительные изменения.

Эксперимент на животных (кроликах), проведенный нами одновременно с педагогическим, позволил применить более точные методы измерений с последующей морфологической обработкой материала. Регулярные упражнения в пассивном разгибании предплечья привели к увеличению радиуса венечной ямки и уменьшению радиуса блока локтевой кости. Уменьшилась рельефность гребней на краях ямки, увеличилась глубина передней и задней надблоковых ямок, т.е. произошло взаимное удаление костных ограничителей, что и послужило причиной увеличения размаха пассивных движений. Вместе с тем на поверхности вновь вовлеченных в орбиту движения зонах кости образовались тонкие пластинки гиалинового хряща. Произошло утолщение костных трабекул, наблюдалось преобладание зрелых остеонов над юными формами.

Все указанные прогрессивные изменения характерны для режима с умеренными и ежедневными нагрузками. В группе животных, где применялись максимальные нагрузки, произошли массированные неблагоприятные изменения, которые затронули и костный аппарат.