Вы здесь

Инородные тела кишок

Инородные тела попадают в кишечник через рот, из соседних полых органов (желчные камни) и из брюшной полости (оставленные при операции марлевые тампоны и инструменты). Большей частью инородные тела, иногда даже острые (кусочки стекла, иглы) и объемистые (ложечки, зубные протезы), благополучно проходят кишечник, редко перфорируя кишку. Иглы и булавки, зацепившись острием за слизистую, поворачиваются тупым концом книзу и дальше продвигаются, не повреждая кишки. Задерживаются инородные тела обычно у баугиниевой заслонки, в червеобразном отростке и в ампуле прямой кишки. В числе инородных тел кишечника, вызвавших непроходимость кишок, описаны случаи закупорки просвета кишки скоплением трудно перевариваемых суррогатов пищи.

Диагноз часто затруднителен. С одной стороны, больной может и не подозревать о присутствии имеющегося у него инородного тела, а с другой — быть уверенным в наличии несуществующего инородного тела. Вопрос легко решается лишь в том случае, если инородное тело не пропускает рентгеновых лучей. При лученепроницаемых предметах (иглы, зубные протезы) за ходом их по кишечнику следят при помощи повторной рентгеноскопии. Не следует прибегать к операции без явной необходимости. При острых инородных телах, угрожающих прободением, требуется наблюдение в стационаре, где при первых признаках перфорации нужно произвести операцию. Продвижение инородного тела по кишечнику иногда продолжается несколько дней.

КИШЕЧНЫЕ КАМНИ



Различают копролиты и энтеролиты. Копролитами называются комки кала, сгущенные почти до плотности камня, энтеролитами — камни, состоящие главным образом из неорганических солей кальция, магния. Ядром энтеролитов нередко служат желчные камни, инородные тела. Местом образования каловых камней служат толстые кишки. Симптомами являются запоры, явления относительной непроходимости кишок. Лечение состоит в удалении камня промываниями, а при неудаче — в удалении через разрез в стенке кишки.