Вы здесь

Искривление колена и голени

GENU VARUM

Genu varum — искривление колена с образованием вогнутости, обращенной ксредине (О-образное искривление нижних конечностей) (рис. 379).

Genu varum

В отличие от genu valgum, при котором искривление (юношеская форма) носит чисто угловой характер, при genu varum конечность искривляется за счет дугообразного искривления бедренной и большеберцовой кости. Genu varum обычно встречается в детском возрасте, редко позже, и развивается на почве рахита. Заболевание иногда несколько мешает ходьбе, большей частью является косметическим недостатком. Вначале применяют противорахитическое лечение, затем исправляющие шины.

Оперативное вмешательство показано редко.

РАХИТИЧЕСКИЕ ИСКРИВЛЕНИЯ ГОЛЕНИ

Рахитические искривления голени весьма разнообразны. Чаще они бывают двусторонними и симметричными. При участии бедер образуется Х-образное или, чаще, О-образное искривление ног. Большеберцовая кость, за которой следует малоберцовая, в большинстве случаев искривляется с образованием выпуклости, обращенной вбок, реже вбок и кпереди (рис. 380). Еще реже наблюдаются искривления другого рода. Начало развития искривления совпадает с началом ходьбы и наблюдается обычно в возрасте 1—5 лет. Нарушение ходьбы зависит не только от изменения формы костей голени, но и от мышечной слабости и расслабления суставной капсулы и связочного аппарата.

Рахитические искривления голени



Рахитические искривления в большинстве случаев склонны к самоисправлению.

Лечение. В легких случаях довольствуются обычным противорахитическим лечением, дополняя его, если надо, исправляющими шинами или этапными гипсовыми повязками. При более тяжелых формах искривлений у детей старше 5—б лет, когда рассчитывать на самоизлечение не приходится, прибегают к активным методам лечения, а именно: к одиночной или двойной остеотомии или к клиновидному иссечению. Делают также сегментарную остеотомию: искривленную часть большеберцовой кости разделяют на ряд сегментов, которые затем укладывают на место и кости придают правильное положение (рис. 381).

Сегментарная остеотомия

В более раннем возрасте, пока кости имеют большую гибкость, а рахит еще не закончился, искривление исправляют насильственно. Н. А. Богораз применил операцию сегментарной остеотомии для удлинения костей конечностей. Для удлинения укороченной нижней конечности делают два косых сечения бедренной кости (рис. 382), надрезают фасцию бедра и накладывают скелетное вытяжение. Достигается абсолютное удлинение на несколько сантиметров.

Сегментарная остеотомия для удлинения кости