Вы здесь

Изучение всасывания и кинетики железа с помощью радиоактивного железа

Наиболее простой метод изучения всасывания железа — это исследование радиоактивности кала после приема внутрь радиоактивного железа.

Больной принимает внутрь определенную дозу соли железа, а затем собирает кал в течение нескольких суток до тех пор, пока в кале удается определить радиоактивность. О всасывании железа судят по разнице между принятым и выявленным в кале количеством железа. Этот метод прост, не требует специальной аппаратуры, однако он не очень точен, так как небольшая ошибка в сборе кала или его перемешивании может привести к серьезной ошибке при расчете всосавшегося железа.

В настоящее время для определения всасывания железа используется определение радиоактивности всего тела после приема внутрь радиоактивного железа. Метод заключается в том, что обследуемый принимает внутрь радиоактивное железо, а затем располагается в специальной счетной камере, в которой подсчитывают всю радиоактивность. Радиоактивность обследуемого измеряют в течение 5—10 дней после введения изотопа. Радиоактивность его в первые часы после приема изотопа принимают за 100%. К 8—10-му дню падение радиоактивности за счет выделения железа с калом прекращается, и в дальнейшем она держится на постоянном уровне, который соответствует проценту всасывания. Этот метод был использован в работе М. М. Щербой, М. И. Гурвичем. По данным М. М. Щербы, у здоровых мужчин всасывалось 8,9±1,8% двухвалентной соли железа, у здоровых женщин — 10,2±3,9%.

Имеются многочисленные данные о повышении всасывания железа у взрослых людей при железодефицитной анемии. По данным М. М. Щербы, всасывание солевого железа, смешанного с пищей, при железодефицитной анемии значительно более интенсивно, чем в норме, — до 15,8%. Значительное увеличение всасывания неорганического железа (в 3—5 раз) у лиц c различными формами железодефицитной анемией выявила Т. Л. Рудакова. Интересные данные получены при сравнении всасывания гемоглобинового железа и железа, запеченного в хлеб. Так, по данным М И. Гурвича, в норме всасывается у мужчин 13,6±1,1%, у женщин 14,9±1,6% гемоглобинового железа; у больных железодефицитной анемией всасывание значительно повышено — до 25,6±1%.

Лабораторные признаки железодефицитных анемий

Всасывание железа из хлеба в норме составляло 4,9±0,6 %, тогда как при железодефицитной анемии оно повышалось до 16,2±2,5%.



По данным Heinrich, В. Н. Петрова, всасывание радиоактивного железа увеличивается и при скрытом дефиците железа.    

Всасывание железа значительно снижается пои тяжелых энтеритах, при глютеновой энтеропатии после обширной резекции тонкой кишки.

Кинетику железа в настоящее время для практических целей исследуют в основном для оценки распределения железа в организме. Освобождение железа из плазмы (клиренс) определяется после внутривенного введения радиоактивного железа предварительно смешанного с плазмой. В норме через 90 мин радиоактивность плазмы снижается в среднем вдвое. Для измерения обмена железа плазмы необходимо, кроме клиренса железа из плазмы, знать содержание железа сыворотки и соотношение между плазмой и эритроцитами.    

В норме обмен железа плазмы равен 0,7—0,8 мг/100 мл крови. Обмен железа плазмы зависит от скорости включения железа в эритроциты и его утилизации другими органами. Приблизительно можно рассчитать, какая часть железа поступает не в костный мозг, а в другие органы. Это можно проследить, подсчитывая радиоактивность над костным мозгом, печенью, селезенкой и зная радиоактивность крови.  Через 10-14 дней после введения радиоактивного железа можно рассчитать радиоактивность эритроцитов, что является показателем эффективного эритропоэза. Сравнив обмен железа плазмы и учитывая степень включения железа в другие органы можно приблизительно составить представление о величине неэффективного эритропоэза.

При железодефицитной анемии клиренс железа плазмы увеличивается. И. М. Менделеев отметил что при всех видах железодефицитных анемии независимо от их генеза наблюдается быстрая утилизация железа и расширение плацдарма костномозгового эритропоэза. По данным Ricketts с соавт., период выведения половины введенного железа в норме в среднем равен 86 мин, при железодефицитнои анемии — 26 мин. Процент включения радиоактивного железа в эритроциты при железодефицитнои анемии не отличается от нормы (83% У здоровых лиц и 85% при дефиците железа). По данным тех же авторов, при железодефицитнои анемии неэффективный эритропоэз по сравнению с нормой выше в 1,5 раза. Исследование распада эритроцитов при помощи радиоактивного железа выявило небольшое укорочение жизни эритроцитов при железодефицитной анемии. У 1/3 больных железодефицитнои анемией наблюдалось некоторое усиление эритрофагоцитарной функции селезенки.