Вы здесь

Как и почему развивается СПИД

Из предыдущих разделов читатель помнит, как функционирует иммунная система человека, что такое иммунный дефицит, что представляет собой возбудитель СПИДа, как он передается.

Кровь человека наряду со специфическими механизмами противостояния инфицированию (реакция лимфоцитов, антитела и т. п.) имеет и неспецифические факторы, определяющиеся различными белковыми веществами ее плазмы. Они обусловливают известную способность крови инактивировать инфекционные агенты, попадающие в кровяное русло, причем как микроорганизмы, так и вирусы. Однако ВИЧ является одним из редких исключений: он не лишается заразительности и не разрушается при воздействии сыворотки крови на вирус. Более того, он с самого начала накапливается в крови и начинает атаку клеток-мишеней, в первую очередь Т-лимфоцитов-помощников. Этому процессу способствует и сперма, обладающая определенным иммунодепрессивным действием по отношению к крови и к другим жидкостям и клеточным образованиям женского организма. Разумеется, имму-нодепрессивное воздействие тем интенсивнее, чем большую дозу спермы получает женщина.

Попав тем или иным путем в кровь, ВИЧ избирательно поражает Т-лимфоциты-помощники белой крови зараженного человека. В этих клетках вирус ведет «двойную игру»: во-первых, благодаря наличию фермента обратной транскриптазы (ревертазы) РНК преобразуется в ДНК и встраивается в хромосомы пораженных Т-помощников, а во-вторых, ВИЧ разрушает пораженную клетку. Таким образом, в лимфоцитах развиваются как бы два взаимно противоположных процесса. С одной стороны, клетка после изменения своего генома становится носительницей вируса и может передавать его дочерним клеткам при делении, а с другой — ее ждет гибель. Эти процессы могут идти с различной скоростью, что вместе с количеством полученных при заражении вирусов в конечном счете и определяет длительность скрытого (инкубационного) периода — срока, проходящего от заражения до развития заболевания. Он может быть весьма коротким — всего лишь 4—5 недель, но чаще измеряется годами.

Взаимоотношения между клетками и вирусом СПИДа определяют и характер течения инфекции. При преобладании интегративных процессов, когда в структуру генетического материала клеток лимфоцитов встраивается ДНК, продуцированная ВИЧ, преимущество будет за явным или бессимптомным (скрытым) носительством вируса. Человек в этом случае может жить довольно долго, но вместе с тем он всегда будет активным носителем возбудителей СПИДа, способным заражать своих партнеров в связи с заразительностью его крови, спермы, влагалищного отделяемого; мать — носительница вирусов — способна заразить потомство. При массовом разрушении Т-лимфоцитов-помощников у больного разовьется клинически выраженный иммунный дефицит, который, в свою очередь, будет проявляться в виде различных инфекций, возникших у больного в результате потери им возможности сопротивляться любым заразным или потенциально заразным агентам. Кроме Т-лимфоцитов-помощников ВИЧ поражает и некоторые другие лимфоидные клетки — в частности, макрофаги, клетки лимфатических узлов, а также клетки нервной системы. При этом в них также параллельно идут как интегративные, так и деструктивные процессы.

Возбудители болезни

Итак, основное действие ВИЧ на человека — брешь в его иммунитете, который у здоровых людей представляет собой хорошо скоординированную систему, отлаженную в процессе биологической эволюции человека. Удар наносится в самый центр иммунной обороны — по Т-лимфоцитам-помощникам, что практически лишает человека их организующей и стимулирующей деятельности по отношению к защитной реакции организма. Это, в свою очередь, ведет к понижению активности В-лимфоцитов, продуцирующих антитела, к дезорганизации деятельности Т-лимфоцитов-убийц (киллеров) и макрофагов, которые играют определенную и важную роль в активации и становлении специфичности антител. Если в самом начале заболевания количество Т-лимфоцитов-помощников просто уменьшается, то далее оно существенно падает — до катастрофических пределов. В разгар болезни Т-лимфоциты-помощники в кровяном русле практически отсутствуют. Как уже говорилось, скоординированность иммунной системы практически определяется балансом деятельности Т-лимфоцитов-помощников и Т-лимфоцитов-сдержива-телей. Поэтому при анализе крови показатель их соотношения у носителей составляет около 1,0 и резко уменьшается у больных — до 0,4—0,6 и менее.



Скрытый (инкубационный) период редко бывает коротким. Чаще он длительный (может растягиваться до 4—5 и даже до 7—10 лет). В самом начале инфекционного процесса человек чувствует себя практически здоровым и не подозревает о своем недуге. Со временем у пораженного могут развиваться и проявляться довольно неопределенные признаки надвигающегося заболевания: падение работоспособности, потеря аппетита, уменьшение веса тела, переходящее затем в явное похудание, потливость (особенно после тяжелой физической работы и по ночам). Позднее к этим симптомам развивающейся болезни присоединяются регулярные повышения температуры тела, отмечающиеся чаще во второй половине дня или к вечеру. Сначала температура поднимается незначительно, потом ее раз-махи могут достигать уже существенных цифр (37,8— 38,2 градуса и более). Вскоре появляются и другие симптомы недуга: частые (до 18—20 раз в сутки) поносы, которые ничем нельзя укротить, развивающиеся отеки и повсеместное, распространенное увеличение лимфатических желез (так называемая генерализованная лимфаденопатия). Все подкожные, региональные узлы при этом свободно прощупываются. Этот симпто-мокомплекс принято трактовать как преСПИД, или как преиммунодефицитное состояние (рис. 2).

Органы и системы человека, поражаемые при СПИДе

Необходимо заметить, что приведенная картина начала заболевания далеко не всегда представляется такой четкой и легко распознаваемой (особенно для неспециалиста). Названные симптомы могут появляться и в другом порядке, нередко они развиваются исподволь, постепенно, и человек замечает их уже тогда, когда они начинают его явно беспокоить. Первые, самые начальные признаки болезни обычно врач устанавливает ретроспективно с помощью опроса самого больного. ПреСПИД может иметь различный исход: описанное выше состояние больного может стабилизироваться, и он станет хроническим носителем (и распространителем!) вируса. В другом случае прогрессирующее и пока неотвратимое поражение иммунной системы создает явные предпосылки к развитию вторичных заболеваний у зараженного человека. При СПИДе часто говорят об оппортунистических заболеваниях (от латинского слова оппортус, что значит «удобный»), то есть инфекциях, которым удобно развиваться при наличии «троянского коня» — ВИЧ, провозящего с собой в иммунную крепость и других возбудителей.

Не требует особых доказательств то положение, что у больных с прогрессирующим поражением иммунной системы (а таких, как считают, может быть 30—40 процентов от числа пораженных) характер и картина заболевания будут определяться не столько ВИЧ, сколько возбудителями наслаивающихся на СПИД оппортунистических заболеваний. Такими возбудителями могут быть и бактерии, и микроскопические грибы, и одноклеточные простейшие, и вирусы, причем они могут попадать в пораженный организм извне. Но в ряде случаев эти заболевания могут развиваться и за счет уже имеющихся в организме возбудителей (из так называемой эндогенной микрсфлоры), которые до этого совершенно мирно существовали в организме человека, не принося ему никакого вреда.

Однако мы не будем пока излагать характер и клинические особенности оппортунистических заболеваний, заметим только, что именно они неминуемо приводят заболевшего человека к критическому концу. Обратим внимание читателя на пути, которыми ВИЧ настигает здорового и ничего не подозревающего человека.