Вы здесь

Камни мочевого пузыря

Этиология и патогенез. Камни мочевого пузыря подразделяются на первичные и вторичные. Первичными называются камни, образовавшиеся в связи с нарушением обмена веществ в организме, вторичными — образовавшиеся под влиянием патологического состояния мочевого пузыря. Первичные камни образуются в почках и поэтому называются также первично-почечными. Мелкие почечные камни нередко спускаются по мочеточникам в мочевой пузырь, откуда в большинстве случаев выводятся через уретру наружу, иногда же задерживаются в пузыре. Камни, задержавшиеся в пузыре вследствие нового наслоения солей, увеличиваются до таких размеров, что вывести их со струей мочи через уретру становится невозможным. Особенно быстро камни увеличиваются в объеме при щелочной моче, из которой в изобилии выпадают фосфаты. Первичные камни наблюдаются преимущественно у детей. Вторичные камни, называемые также первично-пузырными, образуются при застое мочи в пузыре, например, сопровождающем гипертрофию простаты, сужения уретры и т. п. Первично-пузырные камни наблюдаются преимущественно у стариков.

Камни мочевого пузыря

Камни мочевого пузыря встречаются главным образом у мужчин, что стоит в связи с большей узостью мужской уретры. Обычно камни одиночны, редко множественны.

По химическому составу и по физическим свойствам камни мочевого пузыря почти не отличаются от почечных. Большинство камней мочевого пузыря имеет смешанный состав и слоистое строение (рис. 222). Камни достигают величины гусиного яйца и больше.

Симптомы камней мочевого пузыря: боль, расстройство мочеиспускания (дизурия) и гематурия. Боль более или менее постоянного характера ощущается в области лобка, в тазу и иррадиирует в головку члена. Боль усиливается днем, при движении и сотрясении и ослабевает или прекращается ночью, при спокойном состоянии. Мочеиспускание болезненно, особенно у детей. Особой силы боль достигает в конце мочеиспускания. Расстройство мочеиспускания состоит в учащении и затруднении выведения мочи. Мочеиспускание учащено преимущественно днем, при движениях. Струя вытекающей мочи иногда внезапно прерывается вследствие застревания камня во внутреннем отверстии мочеиспускательного канала. Примесь крови к моче в форме микроскопической гематурии наблюдается почти всегда. Макроскопическая гематурия встречается не часто. Обычно она носит терминальный характер. У детей мы наблюдаем ее крайне редко.

Со временем неизбежно присоединяется инфекция. При развитии инфекции перечисленные симптомы усиливаются, моча становится мутной, нередко щелочной и содержит много лейкоцитов и микроорганизмы. Цистит иногда осложняется восходящим пиэлитом и пиэлонефритом.

Диагноз ставят на основании данных исследования пузыря путем цистоскопии, рентгенографии или металлического бужа с коротким клювом (щуп). Наиболее точным диагностическим методом является цистоскопия, позволяющая видеть камень и судить об его величине, свойствах и состоянии слизистой пузыря. Рентгенография не всегда обнаруживает имеющийся в пузыре камень. Камни, не видимые на простом рентгеновском снимке, можно обнаружить при помощи контрастной рентгенографии на снимке, сделанном при пузыре, наполненном воздухом. У детей удается иногда прощупать камни per rectum при бимануальном исследовании.



Лечение. Для лечения камней мочевого пузыря применяют два метода: камнесечение и камнедробление.

Захват камня дробителем

Операция камнесечения (lit-hotomia) состоит в удалении камня через разрез мочевого пузыря, который производят над лобком внебрюшинно, значительно реже — внутрибрюшинно. Камнесечение не требует специального инструментария и доступно всем хирургам. Камнедробление (litho-tripsia) состоит в измельчении камня специальным камнедробителем (рис. 223), введенным в мочевой пузырь, наполненный жидкостью. Камень дробят на мелкие осколки, которые затем вымывают эвакуатором. Камнедробление, произведенное при правильных показаниях и умелыми руками, весьма совершенный метод, дающий быстрое излечение и минимальную смертность. По радикальности камнедробление не уступает камнесечению.

Камнедробление показано в том случае, если размер камня и твердость его позволяют с успехом применить камнедробитель. Противопоказанием служит сильно выраженный цистит или пиэлит.

Камнедробление под контролем глаза — при помощи камнедробителя-цистоскопа — не может заменить обычного метода камнедробления, так как к жидкости, наполняющей пузырь, при первых дробительных движениях инструмента неизбежно примешивается кровь, жидкость теряет прозрачность и камень становится невидимым. Метод применим для раздробления мелких камней у больных гипертрофией простаты или у беременных или крупного осколка, оставшегося после обычного камнедробления.

Камни мочевого пузыря делают больного до операции неспособным к физическому труду, а при значительном цистите временно инвалидом третьей или второй группы.