Вы здесь

Кисть

Переломы мелких костей запястья, раньше считавшиеся редкостью, в настоящее время, благодаря рентгенографии, констатируются часто, Переломы эти возникают обычно при падении на кисть. Наиболее часты переломы ладьевидной кости. Переломы полулунной кости и других костей первого и второго ряда запястья встречаются редко. Подозрение на перелом может возникнуть при наличии боли и припухлости в области запястья. Диагноз устанавливается рентгенографически.

Условия для заживления переломов этих костей неблагоприятны, так как питающие их внутрикостные сосуды при переломе повреждаются. При недостаточно длительной иммобилизации нередко образуется ложный сустав или косточка некротизируется.

Лечение. При лечении больных с переломами ладьевидной косточки лучезапястный сустав фиксируют гипсовой лонгетой в легком тыльном сгибании с небольшим отведением кисти в локтевую сторону. Гипсовую повязку снимают через 6 недель. Если на основании рентгеновского снимка устанавливается, что сращение не наступило, гипсовую повязку вновь накладывают на срок до 2—3 месяцев. При некрозе косточки иногда показано оперативное удаление ее. При переломах других костей запястья накладывают гипсовую лонгету таким же способом, как при. переломах эпифиза луча, на 6 недель. Последующее лечение, как и при переломе ладьевидной кости.

Переломы пястных костей возникают чаще всего в результате прямого насилия. Они бывают изолированные и множественные.

Симптомы. Припухлость, изменение конфигурации кисти, иногда крепитация, болезненность при толчке по оси соответствующего пальца, резкое нарушение функции пальца.

Лечение. Для лечения больных с переломами пястных костей без смещения накладывают бесподстилочную лонгетную гипсовую повязку на предплечье и кисть от локтевого сгиба до основания пальцев в функционально выгодном положении. Через 3 недели повязку снимают.

Проволочные шины для лечения переломов пястных костей и фаланг пальцев



При переломах со смещением отломков (обычно в ладонную сторону) после местного обезболивания и ручного вправления отломков накладывают тыльную лонгету на предплечье и кисть от локтя до пястно-фалангового сочленения. Кисть в положении небольшого тыльного сгибания. С ладонной стороны на кисть и соответствующий палец накладывают дугообразную проволочную шину (рис. 320). Основание шины фиксируют в области нижней трети предплечья к тыльной гипсовой лонгете. Палец, соответствующий сломанной пястной кости, укладывают в шину. Через мякоть пальца или через ноготь проводят проволоку или шелковую нитку, концы которой привязывают к шине. После этого проволочную шину вместе с пальцем сгибают соответственно пястно-фаланговому сочленению на 10—20°, в первом межфаланговом суставе — на 90° и во втором — на 45°. Сломанная пястная кость при этом подтягивается и отломки ее принимают правильное положение. Гипсовую повязку снимают через 3 недели.
Особое значение имеет перелом основания I пястной кости.

Симптомы. Первый палец в состоянии приведения, в области пястно-запястного сочленения костный выступ, припухлость, резкая болезненность при толчке по длине пальца, крепитация. Вправление производится при помощи тяги за палец и давления на выступающее основание кости. Для иммобилизации накладывают тыльную гипсовую лонгету от верхней трети предплечья, охватывающую большой палец, который фиксируется в положении максимального отведения.

Переломы фаланг пальцев являются главным образом результатом производственной и бытовой травмы и часто бывают открытыми.

При смещении центральный отломок сгибается к ладони, периферический — дорзально, образуя угол, открытый к тылу. Диагноз переломов без смещения без рентгенограммы иногда труден, но при наличии смещения не представляет затруднений.

Лечение. При открытом переломе предварительно производят первичную хирургическую обработку раны, а затем, при переломах со смещением, вправление отломков и иммобилизацию их в функционально выгодном положении. Вправление производят по тому же методу, который применяется при переломах пястных костей. Проволочную шину при этом изгибают соответственно пястно-фаланговому и первому межфаланговому суставу под углом 45°. Повязку снимают через 3 недели. Трудоспособность восстанавливается через 4—7 недель.

При всех видах переломов верхней конечности с первых же дней лечения проводится лечебная физкультура в виде гигиенической и лечебной гимнастики. Применяют активные движения во всех свободных от иммобилизации суставах, а также активные сокращения и расслабления мышц иммобилизированной в гипсовой повязке конечности. В периоде долечивания, а иногда и в раннем периоде широко применяют физиотерапевтические процедуры, массаж, механотерапию. Для ускорения сращения перелома используют как общие воздействующие на организм в целом средства, так и местные средства, стимулирующие образование костной мозоли.