Вы здесь

Клинические особенности паратифов

Клинические особенности паратифов. При паратифе А после короткой инкубации (5—7 дней) быстро развиваются проявления болезни — озноб, неправильного или гектического типа лихорадка, потливость, кашель, насморк. Лицо больного гиперемировано, выражена инъекция сосудов склер, герпес на губах. Сыпь появляется раньше, чем при брюшном тифе (на 5—7-й день), бывает розеолезной, розеолезно-папулезной, петехиальной, обильной. Возможны такие же осложнения, как и при брюшном тифе.

На фоне значительного уменьшения случаев заболеваемости брюшным тифом удельный вес паратифа В за последние 15—20 лет увеличился в несколько раз. При паратифе В начало болезни острое, сопровождается повышением температуры тела до 38,5—39° С и выше, выраженным ознобом, головной болью. У половины больных отмечают боль в животе, у четверти — рвота, жидкий стул до 3—4 раз в сутки. У детей в начальном периоде развития болезни могут быть катаральные явления — риниты, ангины, трахеобронхиты.

Кожа лица гиперемирована с первых дней болезни; в разгаре заболевания может отмечаться ее бледность. На губах у больных могут быть герпетические высыпания. На первой-второй неделе (4—8-й день) у больных чаще появляется розеолезного характера, иногда пятнисто-папулезная, редко геморрагическая либо петехиальная сыпь. Высыпания, как правило, скудные, однако иногда могут быть обильными и охватывать туловище и конечности.

В начальном периоде заболевания наблюдают катар верхних дыхательных путей — катаральные ангины, фарингиты, в последующем могут иногда присоединяться бронхиты, пневмонии. Сердечно-сосудистые нарушения встречаются редко. Примерно у половины больных отмечается некоторое увеличение размеров печени и селезенки. Частыми являются изменения функции пищевого канала: в начале болезни—отсутствие аппетита, рвота и иногда понос. В разгаре болезни эти проявления усиливаются, появляется боль и урчание в илеоцекальной области. Метеоризм отмечают у половины больных, учащенный жидкий стул до 5 раз в сутки — несколько реже. В мочи обнаруживают следы белка, единичные гиалиновые цилиндры, эритроциты выщелоченные и свежие. В стадии реконвалесценции происходит нормализация состава мочи.

Продолжительность лихорадки — от 7 до 30 дней. Осложнения при паратифах встречаются реже, чем при брюшном тифе, и характеризуются появлением гнойных и септических очагов в легких, почках, желчном пузыре и других органах.

При паратифе С клинические симптомы напоминают таковые при паратифах А, В и сальмонеллезах. Заболевание у человека встречается редко, главным образом у лиц с пониженной резистентностью организма, вызванной другими инфекционными болезнями. Различают тифоподобные, септические, желудочно-кишечные и гриппоподобные формы. По течению — тяжелые и легкие варианты заболевания. Гнойные осложнения наблюдают у большинства больных с тифоподобным и септическим течением паратифа С.

Рак желудка

Следует, однако, учитывать, что течение паратифов может быть таким же тяжелым и с теми же грозными осложнениями, рецидивами, обострениями и медленной реконвалесценцией, как и при брюшном тифе.

Диагноз. Клинический диагноз брюшного тифа ставят на основании характерной цикличности течения болезни и наличия некоторых симптомов, каждый из которых не имеет большого самостоятельного диагностического значения. Однако в совокупности они характеризуют клинику брюшного тифа. К числу таких симптомов относят: постепенное начало, нарастающую лихорадку, адинамию, головную боль, тревожный сон, отсутствие аппетита, «обложенный» у корня язык, метеоризм, бледность и сухость кожи, появление розеолезной сыпи с 8-го дня болезни на коже живота, груди, брадикардию, увеличение размеров печени и селезенки.

Вследствие общности симптомов, свойственных брюшному тифу и некоторым другим заболеваниям, следует проводить дифференциальную диагностику с сыпным тифом, бруцеллезом, милиарным туберкулезом и сепсисом.



Сыпной тиф, в отличие от брюшного, начинается остро. Больные сыпным тифом возбуждены, при осмотре их обращает внимание гиперемия и отечность лица, инъекция сосудов склер и блеск глаз. Для больных брюшным тифом характерно угнетение нервной системы, бледность кожи с ксантохромией ладоней и стоп. При сыпном тифе сыпь обычно появляется на 5-й день болезни, полиморфная, розеолезно-петехиальная, обильная, преимущественно на передних поверхностях верхних конечностей, боковых частях грудной клетки. При брюшном тифе сыпь возникает на коже живота с 8—10-го дня болезни, розеолезная, контурированная; возможны повторные высыпания. При сыпном тифе наблюдают тахикардию, в отличие от часто встречающейся брадикардии при брюшном тифе. Результаты специфических лабораторных методов исследования позволяют уточнить диагноз.

При бруцеллезе в периоде острой генерализации инфекции также наблюдают симптомы, напоминающие таковые при брюшном тифе: волнообразная температурная кривая, увеличение размеров печени и селезенки, лейкопения с относительным лимфоцитозом. Однако при брюшном тифе не бывает столь выраженной потливости и многочисленных жалоб на изменения опорно-двигательного аппарата. Данные эпидемиологического анамнеза и специфических лабораторных методов исследования дают возможность подтвердить диагноз.

Милиарный туберкулез сопровождается симптомами, характерными для брюшного тифа, — аналогичной температурной кривой, тифозным состоянием, а иногда и положительной реакцией Видаля. Следует обращать внимание на возбуждение больного, одышку, цианоз, гиперемию лица и влажность кожи. У больных туберкулезом для подтверждения диагноза необходимо сделать рентгенограмму легких и исследовать состояние глазного дна.

При сепсисе наблюдают симптомы, свойственные брюшному тифу, — лихорадку, бледность кожи, головную боль, гепато-лиенальный синдром. Однако есть признаки, характерные, главным образом, для больных сепсисом: потливость, озноб, гектический тип лихорадки, трахикардия, геморрагическая сыпь, полиморфизм клинических появлений, отсутствие цикличности в течении заболевания, нейтрофильный лейкоцитоз. Для подтверждения диагноза сепсиса производят повторные посевы материала (крови, спинномозговой жидкости) на сахарные и другие среды.

Опущение и заворот желудка

В настоящее время легкие и короткие по течению формы брюшного тифа следует дифференцировать с гриппом, для которого характерна сезонность, острое начало, резкая головная боль, боль в мышцах, гиперемия кожи лица, энантема в области зева и продолжительность лихорадки не более 5—7 дней. В сомнительных случаях для окончательного диагноза используют результаты специальных лабораторных исследований.

Кроме указанных заболеваний, брюшной тиф нередко дифференцируют с пневмониями, инфекционным мононуклеозом, лимфогранулематозом и другими заболеваниями.

Дифференциальный диагноз паратифов с брюшным тифом на основании только клинических проявлений чрезвычайно затруднителен, для решения вопроса производят бактериологические исследования.

Для окончательного подтверждения диагноза тифо-паратифозных заболеваний используют лабораторные методы исследования. Во время повышения температуры засевают кровь на желчный бульон для выделения палочки брюшного тифа и паратифов. Возбудитель заболевания может быть также выделен из кала, мочи и желчи.

Со второй недели болезни ставят реакцию агглютинации (Видаля), которая в динамике может служить дополнительным методом исследования для подтверждения диагноза. Более чувствительной является реакция непрямой гемагглютинации. Последняя может оказать помощь также в дифференциации субклинических форм тифа от бактерионосительства. Используют также исследование крови, кала и дуоденального содержимого методом флуоресцирующих антител — прямым и непрямым.