Вы здесь

Кости мозгового черепа

КОСТИ МОЗГОВОГО ЧЕРЕПА

ЗАТЫЛОЧНАЯ КОСТЬ

Затылочная кость, os occipitdle, образует заднюю и нижнюю стенки черепной коробки, участвуя одновременно и в своде черепа, и в его основании. Соответственно этому она (будучи смешанной костью) окостеневает и как покровная кость на почве соединительной ткани (чешуя затылочной кости), а также на почве хряща (остальная часть кости). У человека она является результатом слияния нескольких костей, существующих самостоятельно у некоторых животных. Поэтому она состоит" из отдельно закладывающихся 4 частей, срастающихся в единую кость лишь в возрасте 3— 6 лет. Эти части, замыкающие большое отверстие затылочной кости, foramen magnum (место перехода спинного мозга в продолговатый из позвоночного канала в полость черепа), следующие: спереди — основная часть, pars basilaris (у животных — os basilare), по сторонам — боковые части, partes latrales (у животных — ossa lateralia), и сзади — затылочная чешуя, squama occipitalis (у животных — os superius). Верхняя часть чешуи, вклинивающаяся между теменными костями, окостеневает отдельно и часто остается на всю жизнь отделенной поперечным швом, что также является отражением существования у некоторых животных самостоятельной межтеменной кости, os interparietal, как и называют ее у человека.

Чешуя затылочной кости, squama occipitalis, как покровная кость имеет вид пластинки, выпуклой снаружи и вогнутой изнутри. Наружный рельеф ее обусловлен прикреплением мышц и связок. Так, в центре наружной поверхности находится наружный затылочный бугор, protuberantia occipitalis externa (место появления ядра окостенения). От бугра латерально идет на каждой стороне по изогнутой линии — верхняя выйная линия, linea nuchae superior. Немного выше встречается менее заметная_linea nuchae suprema (наивысшая). От затылочного бугра вниз до заднего края затылочного отверстия идет по средней линии наружный затылочный гребень, crista occipitalis externa. От середины гребня в стороны идут нижние выйные линии, lineae nuchae inferiores. Рельеф внутренней поверхности обусловлен формой мозга и прикреплением его оболочек, вследствие чего эта поверхность разделяется посредством двух перекрещивающихся под прямым углом гребней на четыре ямки; оба эти гребня вместе образуют крестообразное возвышение, eminentia cruciformis, а на месте их перекреста — внутренний затылочный бугор, protuberantia occipitalis interna. Нижняя половина продольного гребня более острая и носит название crista occipitalis interna, верхняя же и обе половины (чаще правая) поперечного снабжены хорошо выраженными бороздками: сагиттальной, sulcus sinus sagittalis superioris, и поперечной, sulcus sinus transversi (следы прилегания одноименных венозных пазух).



Тромбоз и эмболия

Каждая из боковых частей, partes laterales, участвует в соединении черепа с позвоночником, поэтому на своей нижней поверхности несет затылочный мыщелок, condylus occipitalis — место сочленения с атлантом. Приблизительно около середины condylus occipitalis сквозь кость проходит канал подъязычного нерва, canalis (nervi) hypoglossi.

На верхней поверхности pars lateralis находится sulcus sinus sigmoidei (след соименной венозной пазухи).

Основная часть, pars basilaris, к 18 годам срастается с клиновидной костью, образуя единую кость в центре основания черепа os basilare. На верхней поверхности этой кости проходит слившийся из двух частей скат, clivus, на котором лежит продолговатый мозг. На нижней поверхности, входящей в состав верхней стенки глотки, выступает глоточный бугорок, tuberculum pharyngeum, к которому прикрепляется фиброзная оболочка глотки.