Вы здесь

Лабораторная диагностика гельминтозов

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ГЕЛЬМИНТОЗОВ

Распознавание гельминтозов на основании клинических проявлений затруднено в связи с общностью симптомов при многих инвазиях — тошнота, рвота, боль в животе, неустойчивый стул. Важное значение приобретают данные анамнеза о выделении паразитов, члеников некоторых гельминтов. Для подтверждения диагноза используют разнообразные методы исследования. Макроскопическое исследование применяют для определения паразитов, их члеников. Поскольку мелкие гельминты трудно обнаружить в экскрементах, пользуются таким методом: кал размешивают в десятикратном объеме воды, выливают в высокий цилиндр, добавляют 10 мл формалина (на 1 л содержимого), размешивают и дают отстояться в вытяжном шкафу. После осаждения взвешенных частиц надосадочную жидкость сливают, а осадок повторно заливают чистой водопроводной водой  до тех, пор пока доливаемая жидкость будет бесцветной. Промытый осадок выливают в темный плоский сосуд (фотографические кюветы). На темном фоне хорошо видны мелкие гельминты (острицы, анкилостомы, карликовый цепень и др.), а также членики ленточных гельминтов (свиного и бычьего цепня).

Строение члеников  ленточных гельминтов изучают, помещая их между двумя предметными стеклами. Членики бычьего цепня крупнее члеников свиного и лентеца широкого, они имеют больше боковых маточных ответвлений, чем у свиного цепня, — около 30 (против 7—10) (рис. 14, 15).



рис. 14 Зрелый членик свиного цепня  рис. 15 Зрелый членик бычьего цепня 

 Членики широкого лентеца короткие, широкие и имеют в центре розетковидное выпячивание — матку (рис. 16).

рис. 16 Зрелые членики широкого лентеца

 Подвижны только членики бычьего цепня.

Головка каждого из цестод отличается некоторыми особенностями. Головка свиного солитера снабжена четырьмя присосками и хоботком с двумя рядами крючьев (вооруженный цепень). На головке бычьего цепня крючья отсутствуют (невооруженный цепень). Головка широкого лентеца имеет по бокам две ботрии — щели, с помощью которых широкий лентец прикрепляется к слизистой оболочке кишки (рис. 17, 18, 19).

рис. 17 головка свиного цепня  рис. 18 Головка бычьего цепня  рис. 19 Головка широкого лентеца 

Для выявления гельминтов исследуют испражнения, перианальную и ректальную слизь, дуоденальное содержимое, мокроту, кровь и частицы тканей. Важное значение в микрогельминтологических исследованиях имеет овоскопия, которая дает возможность поставить диагноз по форме яиц при микроскопии препаратов из кала, желчи. Некоторые гельминты локализуются вне кишок (цистицерк, трихинеллы, эхинококк). В этих случаях для диагностики используют иммунологические методы исследования, биопсию и др.

При микроскопии необходимо брать свежие испражнения либо консервировать их в 5% растворе формалина во избежание высыхания кала, при котором изменяется форма яиц и затрудняется правильная диагностика.

Яички

Исследуют их микроскопией нативного мазка, после обогащения — методом Фюллеборна, Телеманна и др.

Для приготовления нативного препарата небольшую часть фекалий берут из разных участков доставленной порции, тщательно растирают на предметном стекле в капле физиологического раствора хлорида натрия или 50% раствора глицерина. Препарат накрывают покровным стеклом и просматривают под микроскопом (не менее 2 препаратов).

Метод Шульмана (нативный препарат) имеет определенные преимущества. С помощью этого метода можно определять яйца и личинки некоторых гельминтов. Для этого в стеклянный сосуд с водой или физиологическим раствором хлорида натрия (150 мл) погружают 3 г фекалий. Стеклянной палочкой размешивают содержимое сосуда, в результате чего в центре, у палочки, образуется воронковидное углубление. Быстро извлекают палочку и оставшуюся в ней каплю жидкости наносят на предметное стекло, накрывают покровным стеклом и рассматривают под микроскопом, определяя яйца гельминтов и личинки.

Метод соскоба применяют для диагностики энтеробиоза, тениоза и тениаринхоза. Пользуются отточенной в виде шпателя спичкой, заостренный конец которой смочен в 1% растворе соды. Содержимое шпателя переносят на предметное стекло в каплю 1% раствора бикарбоната натрия. Сверху каплю накрывают покровным стеклом и рассматривают под микроскопом.

Метод Фюллеборна позволяет концентрировать яйца гельминтов для исследования, и поэтому вероятность обнаружения их этим способом увеличивается. Готовят раствор хлорида натрия — 350 г на 1 л воды, нагревают до кипения и фильтруют через слой ваты или марли. В фарфоровый стаканчик на 100 мл вносят 5— 10 г кала и постепенно разбавляют насыщенным раствором натрия хлорида. Клетчатку, которая всплывает, немедленно удаляют фильтровальной бумагой. Стаканчик с содержимым оставляют в вытяжном шкафу на 30 мин —1ч, на поверхности образуется пленка, в которой находятся яйца гельминтов, всплывшие в гипертоническом растворе. Проволочкой или платиновой петлей снимают пленку, наносят на предметное стекло, накрывают покровным и исследуют. Методом Фюллеборна хорошо определяют яйца всех круглых гельминтов, кроме неоплодотворенных яиц аскарид, и карликового цепня. Яйца сосальщиков и крупных ленточных гельминтов всплывают плохо, поэтому целесообразно просматривать 2—4 препарата со дна сосуда.

Для накопления яиц по методу Телеманна необходимы эфир и соляная кислота. В пробирку наливают 1—1,5 мл эфира и 5—6 мл разведенной соляной кислоты, к раствору. добавляют небольшую часть экскрементов (1—2 г), взбалтывают, процеживают через густое ситечко в фарфоровую чашечку, сливают в центрифужную пробирку и центрифугируют 1 мин. В пробирке образуется три слоя: верхний содержит экстрагированные жиры, средний — соляную кислоту, в которой растворились белковые вещества, и нижний — нерастворенные частицы и яйца гельминтов. Два верхних слоя сливают и из осадка готовят 1—2 препарата, которые рассматривают под микроскопом. Недостатком метода является вредное действие соляной кислоты на оптическую систему микроскопа и деформирующее влияние ее на яйца гельминтов.

По способу Калантарян 5 г фекалий размешивают в 10-кратном объеме насыщенного раствора нитрата натрия. Полученную эмульсию процеживают через редкую марлю. Через 10 мин готовят 5—6 препаратов из пленки с поверхности жидкости и исследуют их под микроскопом.

При описторхозе для определения интенсивности инвазии и эффективности проведенной терапии применяют метод количественного определения яиц в кале по Столлу. С этой целью в специальную стеклянную колбочку наливают 56 мл децинормального раствора едкого натра. Добавляют 4 г кала (до уровня жидкости в колбочке 60 мл) и взбалтывают со стеклянными бусами. Для исследования пипеткой набирают 0,075 мл (0,005 г) смеси, перенося на предметное стекло, накрывают покровным стеклом (22 х 23 мм) и под микроскопом считают количество яиц (содержащихся в 0,075 см3 смеси). Полученное число умножают на 200, в результате получают число яиц в 1 г кала. Ниже приводим краткую характеристику яиц гельминтов.

Оплодотворенное яйцо аскариды овальной формы с толстой многослойной оболочкой. Наружная белковая оболочка крупнобугристая, окрашена в темно-желтый цвет. Внутри яйца шаровидный бластомер. Размеры яйца 50—70х40—50 мкм. Неоплодотворенное яйцо аскарид удлиненной формы, белковая оболочка тонкая, мелкобугристая, желтого цвета. Внутри яйца крупные полигональные желтые клетки. Размеры 50—100х40— 50 мкм. Иногда яйца могут быть без белковой оболочки — прозрачные, бесцветные и покрыты ровной толстой оболочкой (рис. 20, 1, 2, 3).



рис. 20 Яйца гельминтов 

Яйца власоглава овальной формы с толстой многослойной оболочкой золотисто-желтого или коричневого цвета. На полюсах — пробковидные образования. Внутри яйца — мелкозернистое содержимое. Размеры 50— 54х22—23 мкм (рис. 20, 4).

Яйца острицы неправильной овальной формы с тонкой гладкой бесцветной многослойной оболочкой. Одна сторона уплощена, другая — выпукла. Внутри яйца — зародыш на разной степени развития, вплоть до личинки. Размеры 50—60х20—30 мкм (рис. 20, 5).

Яйца анкилостом правильной овальной формы с тонкой прозрачной бесцветной оболочкой. Внутри свежевы-деленных яиц — 4 бластомера. Размеры 54—70х36— 40 мкм (рис. 20,6).

Яйца бычьего и свиного цепня одинакового строения, шаровидной формы; оболочка с 1—2 нитями. Внутри яйца онкосфера (зародыш) с толстой радиально исчерченной оболочкой темно-коричневого цвета, с шестью эмбриональными крючочками внутри. Размеры онкосферы 31х40 мкм. В испражнениях человека встречаются не яйца, а онкосферы (рис. 20, 7).

Яйца карликового цепня овальной формы, имеют тонкую бесцветную оболочку с лимоноподобной онкосферой внутри, от полюсов которой отходят длинные нитевидные придатки (филаменты). Размеры 40х50 мкм. В онкосфере 6 зародышевых крючечков (рис. 20,8).

Водянка яичка

Яйца широкого лентеца яйцевидной формы с толстой гладкой серого цвета оболочкой. Внутри яйца крупнозернистое содержимое, на верхнем полюсе — крышечка, на противоположном — бугорок. Размеры 68—71х45 мкм (рис. 20, 9).

Яйца кошачьей двуустки имеют тонкую гладкую оболочку бледно-желтого цвета с крышечкой на верхнем полюсе и шипиком на противоположном. Нижняя половина яйца расширена, внутреннее содержимое яйца мелкозернистое. Размеры 26—32X11—15 мкм.

Для обнаружения личинок анкилостомы, угрицы кишечной пользуются методом Бермана. 5 г фекалий на металлическом ситечке помещают над стеклянной воронкой, прикрепленной к штативу. На носик воронки одевают резиновую трубку с зажимом. В воронку наливают нагретую До 50° С воду так, чтобы нижняя часть ситечка с фекалиями была приближена к воде. Личинки активно переходят из кала в воду, скопляясь в нижней части резиновой трубки. Через 2 ч медленно открывают зажим, спускают воду с личинками в центрифужные пробирки, центрифугируют, из осадка на предметном стекле готовят препараты, которые рассматривают под покровным стеклом.

Для определения в крови личинок трихинелл взятую из вены кровь гемолизируют дистиллированной водой, центрифугируют и из осадка готовят препараты, которые исследуют под микроскопом.

Исследование дуоденального содержимого проводят так: желчь смешивают с равным объемом этилового эфира, центрифугируют; осадок микроскопируют. Кроме осадка, исследуют плавающие в жидкости хлопья, в которых могут быть яйца гельминтов.

При эхинококкозе, аскаридозе исследуют мокроту для обнаружения личинок или взрослых особей. Мокроту растирают на стеклянной пластинке, плотно накрывают другой пластинкой и рассматривают невооруженным глазом на светлом и черном фоне, а также под лупой в проходящем свете. Одновременно отдельные кусочки мокроты («ржавые», обрывки тканей) наносят тонким слоем на предметное стекло, плотно накрывают покровным и осматривают при малом и большом увеличении микроскопа. Таким способом могут быть обнаружены яйца паразитов, крючья эхинококка, личинки аскарид.

При цистицеркозе и трихинеллезе исследуют также ткани. Кусочек биопсированной ткани — мышцы подкожной клетчатки, кожи — осматривают сначала невооруженным глазом для определения пузырька-цистицерка, длина которого 6—20 мм, ширина — 5—10 мм. При подозрении на цистицерк пузырек раздавливают между двумя предметными стеклами и рассматривают под микроскопом. Для цистицеркоза характерно наличие сколекса с четырьмя присосками и венчиком крючьев.



Чтобы обнаружить трихинеллы, асептически вырезанный кусочек мышцы (икроножной и др.) измельчают в 50% растворе глицерина на тонкие волоконца с помощью препаровальных игл. Эти волоконца сдавливают между двумя предметными стеклами и исследуют при малом увеличении микроскопа в затемненном поле зрения. Личинки трихинелл свернуты в мышцах в виде спирали и находятся в капсулах (рис. 21).

рис. 21 Личинки трихинелл в мышцах свиньи 

 Исследование мышц на трихинеллы рекомендуется производить не ранее чем на 8-й день болезни.

Рентгенологический метод исследования применяют при эхинококкозе, циетицеркозе, трихинеллезе (после обызвествления личинок) и аскаридозе.

В ряде случаев используют иммунологические методы диагностики.

Гельминты, а также продукты их жизнедеятельности обладают антигенными свойствами для организма человека. В результате пребывания гельминтов в организме человека происходит аллергическая перестройка, которая может быть выявлена специальными внутрикожными аллергическими пробами. Кроме того, в организме инвазированных образуются различные антитела — комплементсвязывающие преципитины. Методы иммунодиагностики приобретают особую ценность в тех случаях, когда не может быть использована овоскопия, в частности при трихинеллезе, эхинококкозе, цистицеркозе, аскаридозе в миграционной стадии и при инвазии только мужскими особями.

При эхинококкозе и трихинеллезе ставят реакцию латекс-агглютинации, Калюса, цистицеркозе — пробу с антигеном, приготовленным Бобровым и Возной. При некоторых гельминтозах возможно применение серологических исследований: реакция преципитации личинок аскарид с сывороткой крови больного в миграционной стадии аскаридоза, реакция преципитации сыворотки крови больного трихинеллезом с антигеном из личинок трихинелл, РСК при эхинококкозе, трихинеллезе, описторхозе, цистицеркозе.