Вы здесь

Лечебная гимнастика

Лечебная гимнастика

В лечении челюстно-лицевых раненых большое значение имеет применение лечебной гимнастики — лечение движением.

Лечебная гимнастика в челюстно-лицевой области имеет целью прежде всего воздействовать в большей или меньшей степени на ослабевшую или расстроенную повреждением мускулатуру жевательных мышц, мышц языка, глотки, губ, век, щек и прочих мимических мышц и тем самым способствовать восстановлению функции жевания, дыхания, глотания, речи, движения губ, щек, век и прочих мимических мышц, выражающих различные эмоции человека. Кроме того, лечение движением, начатое в ранних стадиях заживления огнестрельной раны, предотвращает рубцовые контрактуры, т. е. развитие скрытых и наружных рубцов, стягивающих челюсти, мягкие ткани и органы лица.

При свежих рубцах лечение движением способствует рассасыванию остаточных форм воспалительных процессов: отеков и мелкоклеточной инфильтрации, вследствие чего сократившиеся мышцы растягиваются, функция их улучшается и восстанавливается также функция нервных окончаний.

При проведении лечебной гимнастики большое значение имеет одночелюстное шинирование. Уже одно то, что открытие рта тотчас после наложения шины дает возможность больному свободно дышать, правильно питаться, облегчает уход за полостью рта, предотвращает развитие аспирационных пневмоний и других легочных осложнений. Кроме того, одночелюстное шинирование дает возможность приступить к лечебной гимнастике еще в период заживления раны, если этому не препятствуют воспалительные осложнения и тяжесть ранения.

Повреждения плевры и легких



Таким образом, лечебная гимнастика, особенно связанная с применением физических методов лечения: массажа, кварца, соллюкса, парафинотерапии, является могущественным фактором лечения челюстных раненых в отношении устранения осложнений, вызванных вынужденным покоем мышц, и сокращает пребывание раненых в госпиталях. В запущенных случаях стойких контрактур, когда применение насильственного растяжения под наркозом, механотерапии с помощью расширителей Дорсиссака, Лимберга и др., применение раскачивающих ортопедических аппаратов не приносит пользы, не даст эффект и лечение движением.

В этих случаях необходимо предварительное хирургическое лечение: рассечение стойких рубцов с последующей эпителизацией обнаженных поверхностей по Эссеру, соединение мышц на месте прикрепления или на протяжении после иссечения рубцов или при закрытии сквозных дефектов лица. Только после заживления раны, когда окрепнут рубцы по швам, недели через 2—3 возможно и нужно приступить к лечебной гимнастике.

Лечение упражнением мышц лица гимнастикой в челюстных госпиталях и отделениях проводится по определенной системе.

В зависимости от различных функциональных расстройств в системе жевательных мышц, мимических мышц, мышц языка, глотки, при расстройстве речи проводятся систематические упражнения соответствующих групп мышц с добавлением упражнений вспомогательных мышц шеи и верхнего грудного пояса. При этом производятся соответствующие дыхательные упражнения.

Противопоказанием к лечебной гимнастике является, само собой разумеется, Тяжесть ранения, тяжелое общее состояние, острые воспалительные явления в ране, флегмоны, остеомиэлит и пр., а также недостаточно прочная иммобилизация челюстей.

После наложения прочной одночелюстной шины гимнастику можно начинать с первых же дней, если этому не препятствует возможность нарушить покой свежей раны. В задачу этой книги не входит изложение методов лечебной гимнастики челюстно-лицевой области и физиологического ее обоснования. Этот метод в настоящее время практикуется во многих госпиталях и отделениях, но литература по этому вопросу довольно ограничена. Довольно подробно изложены методы лечебной гимнастики в челюстно-лицевой области в книге Курлядского «Гимнастика и массаж после повреждения лица и челюстей», в основу которой положен опыт одного челюстного госпиталя.