Вы здесь

Лечение больных бешенством

Лечение больных бешенством симптоматическое. Следует обеспечить индивидуальный пост, поместить больного в бокс, защитить его от раздражителей (свет, шум). Рекомендуют постоянно вводить больным снотворные и болеутоляющие средства — барбамил, морфий, хлорал-гидрат в клизмах, скополамин, аминазин. Внутрь следует давать кусочки льда. Внутримышечно вводят антирабический гамма-глобулин в дозе от 4 до 20 мл в сочетании с комплексом реанимационных мероприятий.

Профилактика бешенства должна быть направлена на борьбу с основным источником болезни — волками, лисами, бродячими собаками и кошками. Домашних собак нужно регистрировать и в плановом порядке проводить им вакцинацию против бешенства. Если собака укусила человека, за поведением животного наблюдают не менее 10 дней, так как вирус бешенства появляется в слюне за 10 дней до клинических проявлений заболевания. Человеку, пострадавшему от укуса животного (больного, подозрительного), необходимо провести экстренную профилактику — немедленно обработать рану после укуса рекомендуемыми средствами (щелочи, кислоты, перманганат калия, этанол, мыло и др.). Местно одновременно применяют антирабический гамма-глобулин (орошение и обкалывание раны).

Человек, укушенный больным либо подозрительным на бешенство, а также скрывшимся после укуса животным, должен получить иммунизацию против бешенства.

Вакцину против бешенства готовят из вещества головного и спинного мозга кроликов, барсуков, овец, сосунков белых крыс, зараженных вирусом с фиксированными свойствами (virus fixe). Этот вирус был получен Луи Пастером в лабораторных условиях путем многократных (133) пассажей уличного вируса бешенства через мозг кроликов. В настоящее время вирус пассируют через мозг мышей и других животных. Этот вирус отличается от уличного некоторыми особенностями и прежде всего четко определенным инкубационным периодом при интрацеребральном введениях его экспериментальным животным.

Для иммунизации против бешенства применяют вакцину по Ферми (5% взвесь ткани мозга в 0,9% растворе фенола) и по Филипсу (10% эмульсия ткани мозга в безводном глицерине). После вакцинации иммунитет против бешенства развивается не раньше чем через 4 недели. В связи с этим при тяжелых укусах в голову, шею, лицо, когда инкубационный период может быть коротким, необходимо вместе с вакциной пострадавшему вводить антирабический гамма-глобулин. Он представляет собой гамма-глобулиновую фракцию сыворотки лошади, гипериммунизированной фиксированным вирусом бешенства. Гамма-глобулин выпускают в жидком виде в ампулах или флаконах, содержащих 5 или  10 мл препарата, годного в течение 2 лет с момента титрования.

Антирабическую вакцину вводят после приема пищи подкожно в мышцы передней брюшной стенки, отступив от средней линии на 2—3 см на уровне или ниже пупка в разные участки. После введения вакцины пострадавший должен лежать не менее 5 мин. Во время получения курса прививок в течение 6 месяцев запрещают принимать алкогольные напитки. Разовая доза антирабической вакцины для взрослых и детей старше 10 лет 3 мл, детям до 3 лет назначают половинную дозу и от 3 до 10 лет — 3/4 дозы взрослого.

Родовой паралич верхней конечности

Длительность курса профилактических прививок против бешенства, а также дозы вакцины зависят от тяжести укусов, Так, при ослюнении больным животным пострадавшему рекомендуют в течение 12—18 дней вводить ежедневно по 3 мл вакцины. При легких укусах — по 3 мл вакцины на протяжении 20 дней, укусах средней тяжести — по 3 мл вакцины 2 раза в день с интервалом в 30 мин между инъекциями в течение 20 дней, затем перерыв 10 дней и вновь по 6 мл (по 3 мл 2 раза с интервалом в 30 мин) на 10-й и 20-й день. В первый день рекомендуют комбинированное введение антирабического гамма-глобулина (по 0,25 мл на 1 кг массы взрослому) и через 24 ч после этого вводят вакцину в указанной дозе.



При тяжелых укусах назначают антирабический гамма-глобулин в дозе 0,5 мл на 1 кг массы тела взрослому и через 24 ч приступают к введению вакцины по 5 мл (2,5 мл 2 раза с интервалом в 30 мин) в течение 25 дней; перерыв 10 дней и затем на 10-й:.л 20-й день после окончания основного курса вакцинации вводят по 5 мл антирабической вакцины (2,5 мл 2 раза с интервалом в 30 мин).

Иногда при введении антирабической вакцины развиваются осложнения нервной системы: менингоэнцефаломиелит, миелиту психические нарушения, полирадикуло-невриты и мононевриты. У некоторых больных может развиться шок, кожно-аллергические реакции. Поражения нервной системы возникают после 6—13 прививок, иногда после окончания курса (на протяжении месяца). В основе патогенеза осложнений лежит аллергический процесс, который происходит по замедленному типу и возникает в ответ на антигены мозгового вещества взрослых животных, из тканей которых готовят вакцину. Из лимфоидных клеток, имеющих на своей поверхности антитела к мозговой ткани, образуются периваскулярные инфильтраты в головном и спинном мозге (преимущественно в белом веществе и оболочках), одновременно развивается глиальная реакция и демиелинизация.

Если во время прививок появляются осложнения, необходимо курс временно прекратить, прививающегося госпитализировать, назначить постельный режим и большие дозы глюкокортикоидов (преднизолона взрослому в суточной дозе 100 мг — на 4 приема) с постепенным снижением дозы на протяжении 2—4 недель. Если установлено, что потерпевшего укусило бешеное животное, ему дополнительно вводят антирабический гамма-глобулин (при укусе здоровым животным гамма-глобулин не применяют). Наряду с гормонами взрослым и детям назначают плацентарный гамма-глобулин по 6 мл в течение 3—4 дней, а затем 2—4 раза через день антигистаминные средства, витамины (тиамина бромид, рибофлавин, цианокобаламин, аскорбиновая кислота), антибиотики, стимуляторы нервной системы — прозерин, дибазол, стрихнин, эзерин.

Для лечения тяжелого поствакцинального шока следует вводить внутривенно гепарин — по 5000—10 000 ЕД 1—2 раза в сутки, сосудистые и антигистаминные средства. 

Для профилактики шока антирабический гамма-глобулин вводят по правилам введения чужеродных сывороток. Для этого внутрикожно в область предплечья вводят 0,1 мл    1% (1 : 100) раствора антирабического гамма-глобулина. При отрицательной реакции через 20—30 мин подкожно вводят 0,7 мл 1% препарата, если реакции нет, через 30 минут внутримышечно в 2—3 приема с интервалом 10—15 мин вводят назначенную дозу неразведенного антирабического гамма-глобулина. При положительной внутрикожной пробе (гиперемия и папула более 9 мм) и если есть жизненные показания к введению гамма-глобулина, рекомендуют назначать 1 % гамма-глобулин подкожно в дозах 0,5 мл, 2 мл и 5 мл с интервалами в 15— 20 мин. Если реакции нет, вводят подкожно 0,1 мл цельного гамма-глобулина, затем через 30 мин вводят дробными дозами в 2—3 приема с интервалом в 10—15 мин всю назначенную дозу гамма-глобулина в ягодичную область (предварительно подогрев до 37°С). Для профилактики шока необходимо иметь наготове адреналин, эфедрин, супрастин, димедрол, преднизолон, кислород.

Применяя гетерогенные гамма-глобулины, можно проводить одновременную неспецифическую десенсибилизацию (пипольфеном, глюкокортикоидами).

Для профилактики бешенства необходима широкая санитарно-просветительная работа среди населения всех возрастных групп, начиная со школьного возраста. Своевременная предупредительная вакцинация людей, пострадавших от укусов животных, и плановая вакцинация некоторых видов домашних животных имеют большое значение для предупреждения заболевания.