Вы здесь

Лечение больных туляремией

Лечение больных туляремией предусматривает постельный режим заболевших, витаминизированную, механически щадящую, высококалорийную диету.

Для воздействия на возбудитель в острой стадии болезни назначают антибиотики — стрептомицина сульфат по 0,5 г 2—3 раза в сутки в течение 6—10 дней либо тетрациклин в дозе 1,5—2 г в сутки, левомицетин пр 0,5 г 4 раза в сутки до снижения температуры и еще 5 дней при нормальной температуре. Наряду с антибиотиками, при затяжном течении болезни, рекомендуют вакцинотерапию. Лечебная вакцина представляет собой взвесь палочек туляремии в физиологическом растворе, убитых нагреванием, с 3% содержанием глицерина. В 1 мл вакцины содержится 50 млн. микробных тел. Вакцину вводят накожно, подкожно, внутримышечно, в возрастающих дозах, начиная с 0,1 мл (5 млн.) с интервалами между инъекциями в 3—5 дней. На курс лечения—5—10 инъекций. Лицам пожилого возраста, страдающим сердечно-сосудистой недостаточностью, заболеваниями почек, вакцинотерапия противопоказана. При нагноении бубонов целесообразно хирургическое лечение — вскрытие, асептическая повязка с последующим назначением стрептомицина и пенициллина. Для патогенетического и симптоматического лечения применяют десенсибилизирующие и сосудистые препараты. Выздоравливающих после перенесенной туляремии выписывают при исчезновении клинических проявлений болезни. Наличие плотных склерозированных бубонов не является противопоказанием к выписке.

Открытые повреждения суставов



Профилактика. Чтобы предупредить заражение туляремией, уничтожают грызунов, являющихся основным источником заразного начала. При наличии эпизоотий туляремии организуют защиту водоисточников и пищевых продуктов от грызунов, запрещают пользование некипяченой водой из открытых водоисточников, организуют своевременную уборку урожая на полях, защиту стогов и амбаров с помощью кольцевых канавок от проникновения грызунов.

Для создания иммунной прослойки -среди населения проводят иммунизацию живой, ослабленной вирулентности туляремийной вакциной Эльберта—Гайского в районах, где зарегистрирована туляремия. Вакцину втирают пером для прививки оспы в насечки на коже плеча. Через 10—12 дней на месте прививки образуется отек, краснота, мелкие пустулки. Иммунитет развивается через 2—3 недели после прививки и продолжается 5 лет и более.

Важное значение в профилактике туляремии имеет широкая санитарно-просветительная работа среди населения, промысловых и сельскохозяйственных работников, обеспечение их дезинфицирующими растворами и спецодеждой.