Вы здесь

Лечение бруцеллеза

Лечение бруцеллеза должно быть комплексным с учетом стадии развития болезни и иммунологических сдвигов в организме.

В стадии острой генерализованной инфекции, а также в стадии аллергических проявлений с повторными генерализациями инфекции целесообразно применение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. Наиболее эффективными являются антибиотики тетрациклинового ряда. Их назначают в дозе 0,2 г 4 раза в сутки в течение 5—7 дней (2—3 курса) с перерывом между курсами 10 Дней. В последнее время с успехом используют новый полусинтетический антибиотик рифампицин (рифадин) по 600—900 мг в сутки. Вакцинотерапия в стадии острой генерализованной инфекции показана после проведенного курса антибиотикотерапии и снижения температуры тела.

В 1 мл лечебной бруцеллезной вакцины содержится 500 млн. микробных тел. Лечение вакциной начинают с введения подкожно 50 млн. микробных тел (0,1 мл) с постепенным повышением дозы, учитывая общую, местную и очаговую реакции на предыдущее введение. Курс лечения состоит из 12—15 ежедневных (либо с интервалом 1—2 дня) инъекций вакцины. Вакцину можно вводить и внутривенно, при этом доза ее уменьшается (на первое введение 500 тыс. микробных тел). В стадии острой генерализованной инфекции показана терапия, стимулирующая сопротивляемость организма. С этой целью вводят плазму, кровь (100—200 мл). Витаминотерапия, назначение симптоматических средств (анальгетики) также необходимы больным в этом периоде.

В стадии выраженных местных аллергических проявлений основным методом лечения является вакцинотерапия по указанной выше схеме. Кроме того, больным назначают легкие тепловые процедуры — соллюкс, диатермию, а также лечебную гимнастику, массаж, десенсибилизирующие, симптоматические и стимулирующие резистентность организма средства.

В стадии остаточных постбруцеллезных изменений рекомендуют курортно-санаторное лечение и противоаллергические средства.

Если у переболевших бруцеллезом остаются резидуальные изменения опорно-двигательного аппарата в виде артритов, бурситов, тендовагинитов, сакроилеитов, рекомендуют бальнеотерапию, но не ранее чем через 4 месяца после стихания острых явлений (повышения температуры тела и СОЭ, гиперемии в местах поражения и других изменений).

Повреждения мочевого пузыря

В стадии остаточных явлений применяют также грязелечение, особенно если есть изменения в суставах. При этом необходимо учитывать состояние сердечно-сосудистой системы.



Продолжительность такого лечения и тип процедур определяют опытные курортологи.

Очень важное значение имеют механотерапия, подводный массаж и другие процедуры. В этом же периоде применяют общеукрепляющее лечение, назначают неспецифические десенсибилизирующие и другие средства.

Лица, выписанные из стационара, длительно находятся под диспансерным наблюдением, и при необходимости их повторно лечат в условиях стационара. Если не удается восстановить трудоспособность больных, их переводят на другие виды работы, а если есть показания — временно на инвалидность.

Профилактика. Источником инфекции при бруцеллезе являются животные, поэтому необходимо проводить общие ветеринарные мероприятия, направленные на обнаружение заболевания среди скота (серологическое обследование), изоляцию больных бруцеллезом животных, оздоровление всего поголовья, выделение молодняка.

Людей, больных бруцеллезом, госпитализируют в стационары.

Чтобы предупредить распространение заболевания среди населения, необходимо продукты от больных животных (молоко, мясо и др.) кипятить или пастеризовать их.

Люди, находящиеся в контакте с больными животными, должны регулярно осматриваться врачом. При наличии у них каких-либо проявлений заболевания проводят лабораторные исследования.

Профилактические прививки вакциной Вершиловой, полученной из авирулентных живых штаммов бруцелл, делают лицам, которые контактируют с больными животными. Считают, что вакцинация человека является временной профилактической мерой в борьбе с бруцеллезом. Большое значение имеет систематическая санитарно-просветительная работа среди лиц, ухаживающих за скотом, а также проведение гигиенических и ветеринарных мероприятий в очагах заболевания.