Вы здесь

Лечение брюшного тифа и паратифов

Лечение брюшного  тифа и паратифов должно быть комплексным. Для предупреждения осложнений важное значение имеют гигиенические мероприятия: уход за полостью рта — смазывание губ несоленым сливочным маслом, полоскание; уход за кожей — протирание ее камфорным спиртом, гигиенические ванны, перемена положения тела больного, укладка его на резиновый круг для предупреждения развития пролежней. При метеоризме и задержке стула назначают газоотводную трубку, очистительную клизму.

Рациональная диета является важным компонентом в комплексной терапии больных брюшным тифом и паратифами. Пища должна быть высококалорийной (2500— 3000 калорий в день), щадящей, легко перевариваемой, витаминизированной. Следует избегать введения пищевых продуктов, способствующих процессам брожения. В первые дни болезни дают простоквашу, протертые супы, творог, соки, в дальнейшем добавляют мясной суп, пюрированное мясо, фрикадели. В стадии реконвалесценции диету расширяют и постепенно переходят на обычный пищевой режим.

Для воздействия на возбудителей брюшного тифа и паратифов применяют левомицетин, который приводит к уменьшению интоксикации, снижению температуры тела, улучшению состояния больного. Левомицетин назначают в дозах по 0,5 г 5—6 раз в сутки взрослым больным до снижения температуры. После нормализации температуры дозу левомицетина уменьшают (0,5 г 3 раза в сутки) и применяют до 10-го дня нормальной температуры с постепенным снижением суточной дозы. При невозможности принимать препарат внутрь назначают левомицетин-сукцинат натрия в той же дозе для парентерального введения. Применение антибиотиков у некоторых больных может вызвать побочные явления в виде рвоты, появления гиперемии зева, аллергических высыпаний, снижения иммунных реакций. В связи с этим назначают противогрибковые препараты (нистатин, леворин). Иногда после отмены антибиотиков возникают рецидивы болезни, так как препараты оказывают лишь бактериостатическое воздействие на возбудителя.

Кишечник

При крайне тяжелых формах заболевания с резко выраженной интоксикацией в сочетании с левомицетином назначают преднизолон по 0,5 мг на 1 кг массы тела в убывающих дозах, вливают низкомолекулярные заменители крови (гемодез, неокомненсан), изотонический раствор натрия хлорида с последующим введением нертутных диуретических средств под контролем уровня артериального давления и содержания калия в плазме крови.



В случае затяжного течения брюшного тифа целесообразно применение комплексной иммуно-антибиотикотерапии. При этом антибиотики назначают в комбинации с брюшнотифозной моно- либо дивакциной в нарастающих дозах каждые 1—2 дня от 0,1 до 0,4 мл подкожно и переливаниями одногруппной крови.

С целью комплексного лечения К. В. Бунин предложил вводить не только вакцины, приготовленные из чистых культур возбудителя брюшного тифа, но и частичный (парциальный) антиген, извлекаемый методом химической очистки, Vi-антиген. Очищенный препарат Vi-антигена является полисахаридом; его вводят больным подкожно в остром периоде 2 раза с интервалом в 7—10 дней. Разовая доза препарата для взрослых 400— 800 мкг, для детей — от 120 до 400 мкг. При комплексной иммуно-антибиотикотерапии уменьшается частота рецидивов и реже формируется бактерионосительство.

При кишечном кровотечении проводят консервативную терапию (голод в течение 10—12 ч, холод на область живота, постельный режим в течение 2—3 дней на спине), переливание малых доз крови капельным методом, введение аскорбиновой кислоты до 1000 мг в сутки, викасола по 1 таблетке 2 раза в день, 10% раствора кальция хлорида — 10 мл внутривенно, инъекции кокарбоксилазы. При массивном кровотечении, сопровождающемся повышенной фибринолитической активностью, можно назначать аминокапроновую кислоту либо фибриноген. Эфедрин, кордиамин вводят только при наличии показаний. При перфорации стенки кишки или желчного пузыря производят оперативное вмешательство с последующим введением больших доз антибиотиков как в полость брюшины, так и внутримышечно, применяют внутривенное введение жидкостей, переливание крови, назначают сосудистые, сердечные средства, поливитамины.

Выздоровевшие могут быть выписаны из стационара на 21-й день нормальной температуры и после двух посевов кала и мочи с отрицательными результатами (для работников детских учреждений, пищевых предприятий и других декретированных групп — трехкратное исследование). Первое исследование проводят на 5-й день после снижения температуры тела до нормальных цифр. Последующие повторяют через каждые 5 дней. Перед выпиской производят дуоденальное зондирование с бактериологическим исследованием желчи. Не получившие антибиотики могут быть выписаны на 14-й день нормальной температуры.