Вы здесь

Лечение гранулирующих ран

Лечение гранулирующих ран

О шве на гранулирующие раны еще в 1905 г. упоминал М. А. Заусайлов.

Д-р Суханов из Ковровской районной больницы сообщил в 1934 г. о 85 случаях наложения глухого или вторичного шва на гранулирующие раны.



Эти наблюдения относились к ушиванию освободившихся от гноя гранулирующих полостей и небольших гранулирующих послеоперационных ран. Применял этот шов д-р Голкин из Белорусского университета, Заблудовский и другие хирурги. Мы применяли сшивание гранулирующих ран простым швом в войну 1914—1916 гг. Систематическое применение пластиночных швов на гранулирующие раны лица и других частей тела начато нами в Великую отечественную войну с 1941 г. в ЦИТО. Применял этот шов также проф. Энтин.

Каждая операционная рана, края которой сближены швом до полного соприкосновения, заживает, как известно, тонким рубцом между склеивающимися поверхностями — первичным натяжением. Рана же с разошедшимися краями заживает путем развития грануляций на ее поверхности, будет ли то свежая чистая неинфицированная рана или рана, очистившаяся от некротических налетов.

Поверхности гранулирующей раны, будет ли это слой кожи с подкожной клетчаткой и несколько пересеченных слоев мягких тканей будучи приведены в соприкосновение соответствующим швом, быстро заживают довольно гладким рубцом. Незначительное количество остающихся на гранулирующей поверхности микроорганизмов не препятствует заживлению, так как грануляционная ткань обладает, так сказать, аутоантитоксическими свойствами.

Способность гранулирующих ран заживать при плотном соприкосновении их поверхностей необходимо использовать для ускорения заживления раны. Если же рана не может быть закрыта полностью ввиду дефекта тканей, нужно уменьшить размер раны за счет тех участков, где края раны могут быть сведены до соприкосновения.

Чем раньше будет закрыта разошедшаяся рана, тем раньше можно ожидать наступления функционального и косметического эффекта. Раны, предоставленные самим себе, заживают рубцом, часто стягивая соседние ткани и органы, что вызывает рубцовые контрактуры челюстей или обезображивает лицо. Непременными условиями гладкого заживления сшитой гранулирующей раны являются:

1) сравнительно ранний срок наложения швов от начала ранения, когда рана покрыта еще тонким слоем Здоровых грануляций, т. е. на 8-й, 10-й, 12-й день после ранения;

2) не поврежденный слой грануляций, так как рану сшивают без освежения краев кожи и поверхности раны от грануляций;

3)  плотное соприкосновение поверхностей;

4) правильная техника шва.

Злокачественные опухоли лица

Сшиванию подлежат следующие раны в период гранулирования.

1)    зияющие раны на лице, не проникающие в полость рта и в придаточные полости как кожные, так и кожно-мышечные, проникающие в более глубокие мягкие ткани;

2)    зияющие раны, проникающие в полость рта без дефекта тканей, т. е. раны, которые могут быть сближены до полного соприкосновения, не вызывая сужения полости рта и не ограничивая подвижности нижней челюсти;

3)    лоскутные раны, причем в толщу лоскута могут входить или только кожные покровы, или несколько слоев тканей: кожа, мышцы, слизистая со включением отломков кости нижней челюсти или всей костной части подбородка, переднего отдела верхней челюсти и т. д.;

4)    лоскутные и проникающие раны, хотя и с недостатком мягких тканей, но которые могут быть сужены частично за счет соприкасающихся поверхностей;



5)    все раны головы, шеи и других частей тела, края которых могут быть сближены путем умеренного или более значительного, но не чрезмерного натяжения;

6)    глубокие карманы, очистившиеся от гноя, например, в области дна полости рта, под языком, которые должны быть ушиты до соприкосновения стенок кетгутовыми швами.

Противопоказанием к наложению швов на всем протяжении раны служат: 1) незакончившаяся секвестрация отломков при остеомиэлите и незакончившееся отторжение некротизиро-ванных мягких тканей в глубоких карманах раны; 2) невозможность стянуть края раны без ущерба для подвижной нижней челюсти или без уменьшения полости рта и без значительного смещения органов носа, губ, век; 3) изъязвления по краям раны; 4) неразрешившиеся флегмоны в глубине или поблизости раны и другие процессы, мешающие заживлению раны.

Техника наложения шва. Перед наложением швов должна быть проведена подготовка раны. При челюстных ранах она производится путем систематического, несколько раз в день, орошения полости рта раствором марганцовокислого калия 1 :500—1 : 1 000. Для ускорения очистки раны очень полезно пропитывать некротизирующиеся поверхности раны концентрированным раствором (4—5%) марганцовокислого калия, который нейтрализует токсины, убивает бактерийную флору и совершенно не повреждает слизистой, здоровых обнаженных тканей и грануляций при полном отсутствии общего токсического действия, как показали клинические и лабораторные исследования. За день до сшивания рану и глубокие карманы промывают несколько раз гипертоническим раствором сернокислой магнезии или хлористого натрия.

Края гранулирующей раны в период сшивания обычно еще отечны, не вполне свободны от инфильтрирующих элементов, поэтому несколько хрупки и при простом шве легко могут прорезываться при затягивании шва. Чтобы избежать этого, применяют матрацный или петельный пластиночный шов, лучше всего из тонкой лигатурной проволоки. Берут большую, довольно толстую, круто согнутую иглу, к ушку которой припасовывают тонкую проволоку по длине желобка (не закручивают).

Иглу вкалывают и выкалывают на расстоянии 1 —1,5 см от краев раны. При глубоких ранах игла проникает через всю толщу края раны до дна, если дело идет о ране, непроникающей в полость рта (рис. 26, а).

рис. 26 Схема пластиночного шва

Там, где имеется плоская рана с разошедшимися краями, лигатура ложится на дно, проходя только толщу краев.

Слюнные железы

Если дело идет о стенке полости рта, то игла проникает через всю толщу лоскута и выкалывается над самой слизистой, где она сохранилась, затем вкалывается над слизистой с другой стороны раны и выкалывается на таком же расстоянии от края на коже; второй укол иглой делают рядом с первым вы-колом на коже, отступая 1 —1,3—1,5 см, и проводят в обратном направлении, причем лигатура образует на этой стороне петлю, на другой остаются два конца. То же удобнее проделать двумя иглами.

Под образовавшуюся петлю подкладывают овальную металлическую пластинку длиной в 1,5—2 см, смотря по величине раны, с двумя прорезями на концах вместо дырочек, что очень удобно; петлю натягивают за концы лигатуры, которые закручивают или завязывают над такой же пластинкой с другой стороны; при сближении пластинок сближают края раны. Чтобы предотвратить пролежни, под металлические пластинки подкладывают резиновую подкладку такой же формы, только несколько большей величины, вырезанную из стенки резиновой грелки. Промежуточные швы для выравнивания сближенных краев раны накладывают волосом или тонким шелком. Пластиночные швы, в зависимости от величины раны и натяжения ее краев, снимают на 8—10-й день. Небольшое гнойное выделение из щелей раны не препятствует заживлению.



Глубокие карманы ушивают кетгутом небольшой крутой иглой, которая проводится под слоем грануляций без всякого дренажа.

Самым благоприятным сроком для сшивания гранулирующей раны нужно считать 6—8—12 и даже 14 дней, когда рана покрыта свежими здоровыми грануляциями, не подвергающимися уплотнению в глубине раны. Через 2 недели рана с краев начинает эпителизироваться, края ее начинают заворачиваться внутрь и плотно фиксироваться к глубоким тканям, поэтому свободное стягивание раны затрудняется.

Сближение и сшивание краев гранулирующих ран в более поздние сроки (через 2½—3 недели после ранения и позже), т. е. ран с уплотнившимися грануляциями и начавшейся эпителизацией краев, производят после освежения и мобилизации краев раны, для чего перпендикулярным сечением иссекают край кожи и плоско срезают наползающий эпителий, края раны мобилизуют до подвижности кровавым путем у дна раны; к этому времени они довольно плотно фиксируются к подлежащим тканям. При здоровых грануляциях оставшуюся гранулирующую поверхность не освежают. При наличии больных грануляций (рыхлых, отечных, гангренисцирующихся с поверхности) от сшивания нужно воздержаться, а сначала вылечить больные грануляции: выскабливанием, ляписом, гипертоническими растворами, и только после этого применять описанный пластиночный шов с освежением краев раны.

Эти более поздние швы протекают в общем так же гладко, как и предыдущие, и ускоряют затянувшееся заживление раны.

Несомненно, ткани вокруг заживающей или только что зажившей раны обладают невосприимчивостью и сопротивляемостью к той инфекции, от которой очистилась рана. Очевидно, скрытая в заживающих огнестрельных ранах инфекция практически в большинстве случаев не активна, и переоценивать ее значение в данном случае нет основания.

Только по истечении 6—12 месяцев скрытая инфекция может активизироваться, например, на месте удаления инкапсулированных инородных тел при обнажении костных отломков для пересадки кости.

Шов с иссечением краев и мобилизацией раны является уже переходом к ранним пластическим операциям, которые возможны, проверены на практике и рекомендуются на основании приведенных выше соображений.