Вы здесь

Лечение грязью — пелоидотерапия

Грязелечение получило широкое распространение ввиду, огромных запасов лечебной грязи. В настоящее время насчитывается свыше 50 озер, грязь которых используют в медицинской практике. Для лечебных целей пользуются различными видами грязей, из которых основными являются: иловые, торфяные и сапропели.

Иловая грязь — мазеподобная масса черного цвета с запахом сероводорода, образующаяся в морях и многих озерах из осадочных пород при активном участии микроорганизмов. Образование грязи — сложный процесс взаимодействия воды, растворенных в ней солей, почвы, бактерий с продуктами распада животных организмов и растений, обитающих в воде. В состав грязевой массы входят ионы натрия, хлора, кальция,, серы, железа, йода и др.    

В процессе образования грязи принимают участие специфические бактерии — грязеобразователи, которые выделяют сероводород. Вступая в соединение с солями железа, сероводород образует сернистое железо, которое превращается в коллоиддальное сернистое железо. Сернистое железо в основном обусловливает черный цвет и пластичность иловой массы. ,На воздухе сернистое железо окисляется и образует окись железа и свободную серу. От этого и зависит переход черной окраски грязи в серую.    



Торфяные грязи. Торф образуется в болотистых местах при условии длительно протекающего процесса разложения растительных организмов без доступа кислорода. При взаимодействии продуктов этого разложения с минерализованной водой — получается торфяная масса, которая погружается вглубь болота и постепенно уплотняется. Торф содержит остатки растительных веществ, гумус, смолистые вещества, глинозем, соли железа, хлористый натрий, сероводород, коллоидные органические вещества и пр.    

Торф — землистая масса бурого цвета тестообразной консистенции; при высыхании он крошится. При сжимании в кулак лечебный торф как пластическая масса должен легко проскальзывать между пальцами и смазывать руку; вода при этом не должна отжиматься. Влажность торфа достигает 60—65%. Торф обладает незначительной теплоемкостью и плохой теплопроводностью. Запасы его в Советском Союзе огромны.

Торфяные грязи применяются у нас на курортах. Большое развитие получило лечебное применение торфа и во внекурортной обстановке.

Сапропели (гниющий ил) образуются в пресных открытых водоемах из глинистых и песчаных частиц, веществ почвенного перегноя при участии бактерий, особенно сульфатредуцирующих и ферментов. В сапропеле имеются вещества, состоящие из жидких и твердых углеводородов, сложных эфиров, органических кислот, спиртов и смол. В этом виде грязи не находят патогенных микробов, а имеются микробы-продуценты антибиотиков.

Большое число сапропелевых озер имеется на Урале (озеро Молтаево и др.).

Действие грязи

Лечебные грязи влияют на организм, оказывая температурные, механические и химические раздражения. Физические свойства грязи дают возможность при грязелечении пользоваться относительно высокими температурами.

В действии торфяной грязи основным является температурный фактор! Тонкий слой нагретой грязи, который сначала наносят на кожу больного, быстро охлаждается благодаря передаче части тепла коже. Из остальной грязевой массы, которую накладывают на тело, тепло через этот слой передается медленно; медленно остывает и грязь, поэтому грязи могут длительно воздействовать на организм при незначительном снижении температуры.

Механическое раздражение обусловлено давлением грязевой массы и трением между телом и частицами грязи.

Химическое раздражение, особенно выраженное в иловой грязи, зависит от действия различных химических веществ (газообразных, летучих и др.), проникающих из грязи в организм через кожу.

Грязи оказывают сложное влияние на организм. Отмечаются изменения со стороны нервной, сердечно-сосудистой системы, состава крови, процессов обмена и др. Большое значение при этом имеют размеры грязевой лепешки, температура грязи м условия, в которых больной пользуется процедурой (темперaтypa и влажность окружающего-воздуха и пр.).

Под влиянием грязевых процедур пульс у большинства больных учащается; учащается в начале процедуры и дыхание, улучшаются условия циркуляции крови. В начале курса лечения может наблюдаться ускоренное оседание эритроцитов Грязелечение активирует процессы обмена веществ. Раздражение большого количества рецепторов кожи, нагретой грязью, ведет к усилению тормозных процессов в коре головного мозга. На это указывает сонливое состояние больных во время и особенно после грязевой процедуры.

Изменения, которые наступают в организме под воздействием грязи, могут проявиться в виде так называемой общей и местной реакции. Симптомами общей реакции являются: повышение температуры, появление слабости, учащение пульса, дыхания, обострение патологического процесса, усиление болевых ощущений в пораженных участках тела.

При появлении такой реакции средний медицинский персонал не должен без разрешения врача выполнять процедуры. Возникновение таких нежелательных реакций часто бывает обусловлено особенностями реактивности организма, что может потребовать изменения дозировки, а иногда и методики лечения.

Хранение и нагрев грязи

Лечебная грязь хранится в деревянных или лучше в бетонированных ящиках (рис. 116). Ящики состоят из нескольких отделений, предназначенных для хранения и для регенерации (восстановления утраченных свойств) уже отработанной иловой грязи. По мере освобождения одного отделения со свежей грязью переходят к забору грязи из другого отделения. Для регенерации отработанной грязи необходим достаточный срок (обычно 4 месяца). Во избежание высыхания иловую грязь заливают 5% раствором поваренной соли.

Бетонированные ящики с крышками для хранения грязи

Температура воздуха помещения для хранения торфа должна быть 5—6°. Торф не должен высыхать и промерзать. Регенерации торф не подвергается; употребляют его повторно 2—3 раза.

Нагрев грязи в котле с двойными стенками по принципу водяной бани

Нагревать грязь можно различными способами. Наилучший из них — это нагрев в водяной или паро-водяной бане (рис. 117 и 118). Если нужно применять единичные процедуры, грязь можно нагревать в ведре, поставив его в бак с водой, нагреваемый на плите.

Паро-водяная баня для нагрева грязи

В более крупных лечебных учреждениях нагрев грязи производят в ведрах, помещенных в водонепроницаемые деревянные ящики, наполненные водой.



Рекомендуется пользоваться специальными гряземешалками (рис. 119), которые представляют собой чугунный цилиндр с двумя стенками, между которыми циркулирует пар. Внутрь цилиндра помещают грязь, которая при помощи вращающегося в цилиндре винта (по типу мясорубки) перемешивается и в нагретом виде выталкивается наружу.

Схема аппарата для нагрева и перемешивания грязи

Нагревают грязь до 50—52°, а затем, смешивая с холодной грязью, доводят до требуемой температуры Перед нагреванием грязь должна быть освобождена от посторонних примесей (ракушек, камешков). Торф следует просеять через сито и при нагревании смочить водой. Грязь, применявшуюся для лечения ран, свищей, а также для тампонов, повторно не используют.

Грязь следует подвергать бактериологическому исследованию; если в ней обнаружат патогенные микроорганизмы, то применять ее для лечебных целей нельзя.

На некоторых курортах (Саки, Майнаки, Осипенко и др.) производится естественный нагрев грязи на солнце. В таких случаях лечение проводят на открытом воздухе.

Методика и техника грязелечения

Грязелечение применяют в виде грязевых лепешек на ограниченные участки тела и редко в виде общих грязевых ванн. Во внекурортных грязелечебницах обычно пользуются грязевыми лепешками.

Техника их применения обычно следующая: на кушетке раскладывают суконное одеяло, поверх него кладут простыню, затем клеенку, а на нее—подстилку (кусок грубого холста). На подстилку грязевщица накладывает слой грязи (46—47о) толщиной в 7—10 см и быстро смазывает указанный врачом участок тела больного тонким слоем грязи, после чего больной ложится на грязевую лепешку и сестра его укутывает.

При соответствующих показаниях больному кладут на голову и на область сердца полотенце, смоченное в холодной воде.

Продолжительность грязевой процедуры обычно 20—30 минут.

По окончании процедуры медицинская сестра раскутывает больного, а грязевщица снимает с него грязь и направляет для обмывания под дождевой душ температуры 37—36°. После обмывания больной вытирается, одевается и отдыхает 30—40 минут.

Лечение проводится через день. Курс лечения — 1 — 11/2 месяца.

Грязевые лепешки накладывают на различные участки тела: на область живота, поясницы, на суставы и др (рис. 120).

Гряелечение

При лечении женских болезней весьма распространены так называемые «грязевые трусы». При этой процедуре грязь накладывают на область таза и верхнюю половину бедер. При некоторых заболеваниях пользуются влагалищными грязевыми тампонами. Для этого иловую грязь предварительно пропускают через мелкое металлическое сито, чтобы удалить из нее твердые частицы (камешки и пр.), которые могут травмировать слизистую оболочку влагалища. После этого грязь накладывают в стаканчики по 100—150 г каждый и нагревают в маленькой водяной бане до 45—50°. Нагретую грязь при помощи эбонитового зеркала вводят во влагалище на 30—40 и более минут. После удаления тампона проводится обильное спринцевание, лучше с поваренной солью.

При воспалительных процессах предстательной железы у мужчин грязевые тампоны вводят в прямую кишку тоже при помощи специального зеркала.



Распространен и комбинированный метод грязелечения; чтобы усилить лечебное действие грязи, через грязевую лепешку пропускают постоянный ток (грязевая ионогальванизация), а иногда и ток от аппарата для диатермии.

Общие показания и противопоказания к применению грязи

Показанием к применению грязи служат заболевания органов движения (нетуберкулезного происхождения), последствия ранений и других травм спинного мозга, хронические воспалительные процессы органов брюшной полости, половых органов, невриты.

Противопоказано лечение грязями при острых воспалительных процессах, злокачественных образованиях, при туберкулезе, нарушениях кровообращения, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нефритах, беременности.

ОБЯЗАННОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ В ГРЯЗЕЛЕЧЕБНИЦЕ

Медицинская сестра, работающая в грязелечебнице, подготовляет больного к приему процедуры, выполняет ее, наблюдает за реакцией больного во время лечения и за его состоянием после проведенной процедуры.

Она обязана точно выполнять назначения врача в отношении продолжительности процедуры, температуры грязи, режима больного после процедуры. Весьма важно наблюдение за общим состоянием больного (ощущение слабости, резкое изменение окраски кожи) и особенно за реакцией сердечно-сосудистой системы во время приема процедуры (пульс, сердцебиения, неприятные ощущения в области сердца). При появлении симптомов общей или местной реакции (усиление боли, отек) медицинская сестра должна своевременно сигнализировать врачу и без его ведома не продолжать лечения.

Водолечене — души

Для уменьшения профессиональных вредностей и оздоровления труда в грязелечебницах важное значение имеет механизация процесса нагрева грязи, устройство надлежащей вытяжной и приточной вентиляции, пользование спецодеждой, спецобувью и прохладным душем или ванной после работы.