Вы здесь

Лечение холеры

Лечение. При обезвоживании организма у больных холерой необходимо срочно проводить регидратацию, которую осуществляют в специально отведенных палатах хорошо подготовленным персоналом.

Для возмещения потерянной жидкости и солей больному вводят внутривенно струйным методом теплый (38— 40°С) стерильный солевой раствор, состоящий из 1 л дважды дистиллированной воды, 5,0 г натрия хлорида, 4,0 г натрия бикарбоната и 1,0 г калия хлорида. При спавшихся венах в случае необходимости делают венесекцию. Струйно жидкость вводят в течение 1—1,5 ч. За это время обезвоженный больной должен получить 6—-8л солевого раствора (около 10% массы своего тела), в последующем переходят на длительное капельное введение раствора (80—100 капель в 1 мин). В дальнейшем объем вводимого раствора определяют по количеству потерянной жидкости со рвотой и испражнениями. Для учета потерь жидкости выделения необходимо собирать в сосуд (ведро), установленный под кроватью больного. С этой целью в постели и в средней части кровати вырезают отверстие и вшивают рукав из клеенки.

Объем вводимой жидкости можно также коррегировать, учитывая показатели гематокрита, удельный вес плазмы и руководствуясь специальными расчетными формулами.

При повышенном содержании калия в сыворотке крови (в норме 0,16—0,24 г/л) (наблюдаются изменения на электрокардиограмме — увеличение предсердно-желудочковой проводимости — Р — Q, уширение QRS, уменьшение высоты зубца Р и увеличение Т, тахи- или брадикардия) калия хлорид не вводят. В таком случае применяют натрия хлорид 6,0 г и натрия гидрокарбонат 4,0 г на 1000 мл бидистиллированной воды.

Желательно определять и рН крови, что дает возможность контролировать количество вводимого натрия гидрокарбоната.

При введении указанных жидкостей вскоре восстанавливается пульс, повышается артериальное давление, уменьшается осиплость голоса, улучшается тургор кожи, рвота возникает реже, появляется моча. Показателем достаточной компенсации потерь жидкости является наполнение шейных вен. Жидкость вводят в течение 2—3 и иногда 4 дней, что решают индивидуально в зависимости от тяжести состояния больного, скорости и полноты восстановления потерь жидкости и солей. Если замещающие жидкости вводят через рот или нос (зондом), то количество их должно в полтора раза превышать потери с испражнениями.

Наряду с этим с самого начала парентерально вводят антибиотики тетрациклинового ряда до 0,8—1 г в сутки, а при прекращении рвоты их дают внутрь. Курс лечения продолжается 5 дней. Назначая антибиотики, необходимо определять чувствительность к ним возбудителей, учитывать переносимость их больными.

Инструментальное исследование мочеиспускательного канала

При наличии анурии стремятся повысить артериальное давление с помощью изотонических растворов глюкозы, натрия гидрокарбоната и других средств и дают нертутные мочегонные препараты.

При легких формах болезни и вибриононосительстве применяют лишь антибиотики: тетрациклин по 0,3 г 4 раза в день в течение 5 дней.



Сосудистые средства назначают при необходимости и обычно после проведения регидратации.

При возникновении реакций на введение растворов применяют глюкокортикоиды, димедрол, промедол.

Растворы натрия хлорида, натрия бикарбоната и калия хлорида детям рекомендуют вводить не раздельно, а совместно, кроме того, им необходима глюкоза — 20— 25 г на 1л вводимой жидкости.

Диета больных холерой должна быть щадящей, высококалорийной, богатой белками, углеводами и витаминами.

Выписывают больных после клинического выздоровления и после трехкратных отрицательных результатов бактериологических исследований кала, проведенных после окончания лечения антибиотиками. У переболевших периодически также производят посев испражнений для выявления носительства.

Профилактика. Профилактические мероприятия при холере направлены на все звенья эпидемического процесса. Необходимо как можно раньше выявить источник инфекции и срочно госпитализировать больных в холерный госпиталь, а также обнаружить лиц, общавшихся с больными холерой, и направить их в отдельный стационар.

В очаге инфекции проводят систематические подворные обходы для обнаружения лиц с диспепсическими расстройствами, провизорную госпитализацию, лечение и обследование их. Всем лицам, общавшимся с больными холерой, делают повторные бактериологические исследования.

Важное значение имеют мероприятия, направленные на прерывание механизма передачи инфекции: строгий контроль за санитарным состоянием источников водоснабжения, предприятий общественного питания. Главным способом обезвреживания воды и пищевых продуктов является кипячение. Необходимо осуществлять повсеместную борьбу с мухами, тщательную дезинфекцию в местах общественного пользования (растворы лизола, хлорамина и хлорной извести).

Для предупреждения распространения холеры на тот или иной населенный пункт, участок, район, где зарегистрированы случаи холеры, накладывают карантин. При необходимости выезд из очага инфекции разрешают после обсервации сроком в 5 дней и обязательного бактериологического обследования.

Мероприятия, направленные на третье звено эпидемического процесса, заключаются в проведении прививок холерной вакциной подкожно двукратно, через 7—10 дней, первый раз 1,0 мл, второй — 1,5 мл вакцины (взрослым). Противопоказанием являются острые инфекционные заболевания, болезни печени, почек, крови, сердца и др. Однако достаточная напряженность иммунитета после вакцинации развивается примерно у половины больных; продолжительность ее около 6 месяцев. С целью экстренной профилактики назначают антибиотики: тетрациклин по 0,2 г    4 раза в день, левомицетин по 0,5 г 4 раза в день на протяжении 3—5 дней.