Вы здесь

Лечение инфицированных (гнойных) ран лица

Лечение инфицированных (гнойных) ран лица

Загрязненная микробами рана становится инфицированной с того момента, как внедрившаяся инфекция вызывает местную реакцию со стороны окружающих тканей и общую — со стороны организма. Наиболее инфицированными являются раны с размозженными краями, с разрывами мышц и раздроблением костей, а также раны с внедрением осколков снарядов, пуль и других инородных тел.    

Как было упомянуто выше, развитию инфекции при огнестрельных ранах благоприятствует понижение сопротивляемости тканей в стенках пулевого канала.

Закрытые раны с узкими и глубокими осколочными и пулевыми карманами более благоприятствуют развитию инфекции, чем открытые зияющие раны и раны с дефектами мягких тканей и костей. Раны с переломами челюстей, проникающие в полость рта, инфицируются как снаружи, так и со стороны полости рта.        

Лечение инфицированных ран следует вести соответственно каждому отдельному периоду раневого процесса.

В начальном периоде внедрения инфекции в некротизированные, нежизнеспособные -ткани, т. е. с момента начала воспалительных явлений в виде гиперемии, отека и клеточной инфильтрации, мероприятия должны быть направлены к механической очистке полости раны и ее внутренней поверхности: удаляют инородные тела, оставшиеся в ране, иссекают некротезированные ткани, по возможности до поверхности здоровых тканей.

Узкое отверстие глубоких ран, представляющих замкнутую инфицированную полость, расширяют, чтобы обеспечить хороший отток содержимого и дренаж раны; в некоторых случаях, когда раневой карман приближается к поверхности кожи, с противоположной стороны раны нужно сделать противоотверстие, например, при глубоких карманах дна полости рта, проникающих до подкожной клетчатки подчелюстной области.

При бытовых и огнестрельных ранах, проникающих в полость рта, лучшим методом очищения раны служит систематическое 3—4 раза в день промывание раны и полости рта слабыми дезинфицирующими растворами, всасывание которых через рану и слизистую не  представляет вреда для организма. Сюда относится прежде всего раствор марганцовокислого калия 1 : 1 000 — 1:2 000, 3%) раствор борной кислоты, перекись водорода (1 столовая ложка официнального раствора на 1 стакан воды), 2% раствор соды.

При обильном гнойном отделяемом с гнилостным запахом, который всегда имеется при гнойном выделении из полости рта, кроме систематического промывания, мы рекомендуем пропитывать некротизированную поверхность и глубокие карманы раны крепким раствором (3—5%) марганцовокислого калия ежедневно в течение нескольких дней. Мы предпочитаем удалять некротизированные ткани, после того как они пропитаются крепким раствором марганцовокислого калия, так как тогда они как бы обугливаются и становятся более заметными. Действие марганцовокислого калия основывается на сильном окисляющем действии выделяющегося кислорода при соприкосновении с некротизированными тканями.



Исследования нашей клиники челюстного отделения ЦИТО (д-р Хитров) показали, что это средство в крепких растворах (2—3—5%) не только действует стабилизирующим образом на бактерии, но и уничтожает их в глубоких слоях, не повреждая здоровых тканей. Кроме того, .пропитанные крепким раствором продубленные некротизированные ткани представляют неблагоприятную среду для размножения бактерий.

Слизистая оболочка даже при применении крепких растворов не повреждается; зловонный запах исчезает после первой же перевязки и пропитывания раствором. Прижигающее действие раствора на здоровые ткани ограничивается только тонкой поверхностной пленкой, легко стирающейся. Крепкие растворы не угнетают регенеративного процесса, напротив, способствуют активизации роста клеточных элементов соединительной ткани.

Опухоли лица

В первую мировую войну мы применяли с неизменным успехом пропитывание и заливку этим раствором глубоких ран бедра и других частей тела. Мы считаем, что это средство имеет преимущество перед многими другими предложенными средствами; особенно полезно применять эти крепкие растворы при гнилостной анаэробной инфекции.

При бурных воспалительных явлениях с сильным отеком, болью, обильным гнойным выделением, высокой температурой и другими явлениями, характеризующими острый воспалительный процесс, нужно стараться ограничить бурные воспалительные явления, ослабить деструктивные процессы в ране, чтобы тем облегчить и ускорить появление реконструктивных явлений, т. е. усилить деятельность соединительнотканных оседлых и подвижных клеток.

Кроме хорошего дренажа раны, не соединенной с полостью рта, пропитывания ее растворами марганцовокислого калия, применяют отсасывающие компрессы (без клеенки),  смоченные гипертоническим раствором сернокислой магнезии (20%), хлористого натрия (10%), рыхлые тампоны или выводники из 2% иодоформной марли, 3% раствора уксуснокислого алюминия, горячие ванны при ранах нижней части лица, которое погружается в глубокий тазик, длительное орошение (по 15 минут 3 раза в день) теплыми растворами при удобном сидячем положении с опущенной головой над тазиком. Если рана не проникает в полость рта, то, чтобы ослабить воспалительный процесс и стабилизировать инфекцию, применяют бальзамические мази, например, перувианский бальзам в чистом виде для заливки или в виде мази (мазь Микулича), дегтярную мазь Вишневского, оказывающую, согласно его исследованиям, благоприятное действие на нервно-трофическую систему, дегтярную мазь в нашей прописи (Ac. borici 3,0; Picis liquide 2,0; Vaselini 20,0; Ol. Camphorati 10,0), эмульсию из 20% белого стрептоцида, сульфидин внутрь по 2—3 г в сутки. При общей инфекции применяют также бактериофаг, растворы серебра (аммиачный раствор), амморген Ермолаева и пр.

После обработки инфицированной гнойной раны, даже в тех случаях, когда края ее легко сближаются, сшивания раны не производят; достаточно только сблизить края раны лейкопластырной повязкой, особенно в случаях отвисания лоскутов при лоскутных ранах. В некоторых случаях при неполных отрывах нижней части лица вместе с передним отломком нижней челюсти можно, несмотря на нагноение раны, подтянуть отвисающую часть несколькими редкими пластиночными швами или подкрепить ее пращевидной повязкой с подбородочной отштампованной по подбородку стандартной пластинкой.

Если при гнойной ране применяются частые промывания, пропитывание крепкими растворами марганцовокислого калия и пр., удаление некротизированных тканей, то челюстно-лицевая рана обычно очищается через несколько дней ввиду особо благоприятных для ее заживления условий кровообращения и иннервации челюстно-лицевой области. Температура падает, общее состояние раненого улучшается. Уже на 6-й день поверхность стенок раны покрывается заметными грануляциями, которые в несколько дней покрывают всю раневую поверхность.

В этом периоде, кроме систематического орошения полости рта и соединяющейся с ней раны, никаких раздражающих средств не применяется. Нужно обеспечить ране покой, предохранить окружающую рану поверхность кожи от мацерации смазыванием, например, пастой Лlaccapa, цинковой и другими нераздражающими мазями; не тампонировать очистившуюся рану вне полости рта, за исключением случаев кровотечения или когда встретится надобность вызвать раздражение вяло развивающихся грануляций; в этих случаях смазывание поверхности раны слабым раствором ляписа (2%), йодоформные тампоны на 2—3 дня — оказывают благоприятное действие. Особенно опасно повреждать длительной тампонадой, дренажами здоровый слой грануляций, где и без того имеется хороший сток раневого отделяемого. В случае тампонады раны тампон удаляют только когда он ослизнет, отделится и может быть бескровно удален из раны.