Вы здесь

Лечение изменений мягких тканей лица и костей после огнестрельных ранений

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ СТОЙКИХ ИЗМЕНЕНИЙ МЯГКИХ ТКАНЕЙ ЛИЦА И ЧЕЛЮСТНЫХ КОСТЕЙ ПОСЛЕ ОГНЕСТРЕЛЬНЫХ РАНЕНИЙ И ДРУГИХ МЕХАНИЧЕСКИХ ПОВРЕЖДЕНИЙ

Стойкие изменения мягких тканей лица и челюстных костей с расстройством всего жевательного аппарата возникают от различных причин. Прежде всего они зависят от тяжести самого повреждения, или же нарушения функций жевательного аппарата появляются в результате воспалительных изменений инфицированных тканей. Наконец, функциональные расстройства наступают после запущенного в силу тех или иных условий лечения свежих повреждений, главным образом переломов челюстей.

Тяжелые огнестрельные повреждения челюстей уносят иногда целые куски челюстной дуги с соответственной частью мягких тканей. После заживления остаются обширные дефекты, открывающиеся в полость рта. и сопровождающиеся Рубцовыми изменениями окружающих мягких тканей и рубцами, фиксирующими в неподвижном положении оставшиеся отломки. У таких инвалидов, кроме тяжелого обезображивания лица, часто бывает западение языка при лежании, постоянные слюнотечения, затруднения при питании вследствие негерметического закрытия рта или приращения языка ко дну полости рта, невозможность пережевывать пищу, неясная речь и прочие расстройства.

При менее значительных потерях мягких тканей или дефектах, не распространяющихся на всю толщу стенки полости рта, после заживления остаются обширные рубцы, замещающие дефекты нормальной ткани и влекущие за собой уменьшение полости рта и ротового отверстия, или стягивающие рубцы, ограничивающие или совершенно уничтожающие подвижность нижней челюсти.

При дефектах только костной ткани промежуток между отломками выполняет рубцовая ткань, вследствие чего возникают так называемые ложные суставы с подвижными концами отломков.

При воспалительных осложнениях после глубоких флегмон остаются рубцовые тяжи, но, кроме того, процесс может распространиться на область челюстного сустава и вызвать здесь рубцовые изменения вокруг сустава или поражение самого сустава с развитием костного сращения — анкилоза, если последний не образовался уже на почве непосредственного ранения челюстного сустава.

Распространяясь на костную ткань, главным образом на губчатое вещество челюсти, воспалительный процесс в виде хронического и острого остеомиэлита ведет к самостоятельному отделению или требует оперативного удаления секвестров большей или меньшей величины. В результате костных дефектов после выздоровления получается укорочение челюстной дуги или же между отломками образуются упомянутые ложные суставы.

Как уже было сказано выше, причиной расстройств жевательного аппарата являются преимущественно тяжелые повреждения, а также неправильное или запущенное лечение, т. е. позднее вправление и фиксация отломков при переломах.

Уже через несколько дней невправленные отломки в силу сокращения мышц, а в дальнейшем в результате разрастания рубцовой ткани все более и более изменяют свои первоначальные отношения.

Грыжи живота



Вправление отломков через несколько дней или недель после перелома представляет значительные трудности; для этого нужны специальные шины и аппараты для вытяжения, которые в такие краткие сроки дают еще в большинстве случаев желательный эффект и ведут к полному сращению и восстановлению нормального прикуса. Но когда время упущено и костная мозоль уже соединяет отломки, то челюсти, несмотря на значительное количество сохранившихся зубов, становятся негодными к употреблению.

Отсутствие правильно наложенной на нижнюю челюсть шины ведет при огнестрельных переломах с дефектом кости к еще большему обезображиванию челюстной дуги.

Приходилось также наблюдать случаи с частичной резекцией нижней челюсти в связи с злокачественными или доброкачественными опухолями или остеомиэлитами, если не принимались во внимание смещения отломков после резекции, что вызывало деформацию оставшихся челюстных отломков и расстройство всего жевательного аппарата.

При застарелых переломах, неправильно сросшихся или заживших с образованием ложных суставов, через несколько лет наступают деформации отдельных отломков и всей дуги нижней челюсти; деформации эти состоят в выполнении отдельных отрезков челюстной дуги, в скручивании их по продольной оси с наклоном зубного ряда внутрь, в изменении положения зубов. Длительное отсутствие нормальной функции нижней челюсти вызывает деформацию и верхней челюсти в виде сужения и удлинения верхнечелюстной дуги с выдвижением передних зубов.

В результате неправильного ухода за раной с самого начала ранения могут развиться стягивающие и обезображивающие рубцы.

Обширные раны мягких тканей, предоставленные заживлению без сближения краев раны, заполняются широким рубцом. То же самое происходит при заживлении обширных дефектов мягких тканей, если не приняты меры к заживлению их в желательном направлении с помощью сшивания краев раны для уменьшения дефекта там, где это возможно, сшивания кожи со слизистой по краям сквозного дефекта или подведения поддерживающих аппаратов под рубцующиеся мягкие ткани.

Из этих кратких указаний на важнейшие и самые типичные стойкие повреждения челюстей и окружающих их мягких тканей вытекают главнейшие хирургические мероприятия для восстановления жевательного аппарата.

Сюда относятся: 1) восстановление мягких тканей приротовой области при обширных дефектах; 2) восстановление челюстной дуги при дефектах костной ткани; 3) восстановление подвижности нижней челюсти при Рубцовых стяжениях; 4) восстановление подвижности нижней челюсти при анкилозах челюстных суставов; 5) остеотомия и вправление отломков при неправильно сросшихся переломах.

Располагая обширным материалом челюстно-лицевого отделения Центрального института травматологии, ортопедии по упомянутым отделам челюстно-лицевой хирургии, мы лишь в самых кратких чертах изложим главные принципы восстановительной хирургии лица и приемы, которыми мы пользуемся для восстановления утраченных органов.