Вы здесь

Лечение малярии

Лечение малярии заключается в ликвидации приступов заболевания, предотвращении рецидивов и гаметоцитоносительства, а также в восстановлении нарушенных функций организма.

Средствами этиотропной терапии являются химиопрепараты: хинин, делагил, галохин, амодиахин, бигумаль, хиноцид, хлоридин, примахин.

На бесполые формы возбудителей малярии (шизонты) действуют хинин, хлорохин, галохин, амодиахин, бигумаль. При лечении этими препаратами плазмодии исчезают из периферической крови на 3—5-й день лечения.

На половые формы (гамонты) плазмодиев галохин, амодиахин и делагил непосредственно не действуют. Бигумаль и хлоридин также не влияют на них, однако при лечении этими препаратами гамонты всех трех форм возбудителей малярии теряют способность к завершению развития в организме комара — уменьшается число, образующихся ооцист, и спорозоиты в них не созревают. При лечении шизонтотропными препаратами гамонты трехдневной и четырехдневной малярии исчезают почти одновременно с бесполыми формами, что обусловлено коротким сроком их жизни. Гамонты возбудителя тропической малярии живут значительно дольше и при назначении шизонтотропных препаратов могут сохраняться в крови 10 дней и более после исчезновения шизонтов.

Хинин — шизонтотропный препарат — в настоящее время применяется редко, так как по лечебному действию он уступает другим современным средствам (хлорохину) и вызывает побочные явления: рвоту, шум в ушах, сердцебиение, головокружение. Однако при хлорохиноустойчивых формах тропической малярии хинин оказывает хороший терапевтический эффект.

Хиноцид и примахин действуют на тканевые формы возбудителей трехдневной и хуже — четырехдневной малярии, обладают гамонтотропным действием.

Бигумаль оказывает хороший эффект при купировании приступов тропической малярии. В настоящее время бигумаль применяют редко, так как он уступает по активности хлорохину и другим препаратам этой группы. Специфическую терапию больного малярией необходимо начинать сразу же после установления диагноза, так как промедление может угрожать жизни бельного.

Для прекращения приступа малярии, вызванной любым возбудителем, назначают делагил по схеме: в первый день 4 таблетки по 0,15 г и через 4—5 ч еще 2 таблетки; на второй и третий день по 2 таблетки 1 раз в день. В последующем долечивание проводят хиноцидом либо примахином, Хиноцид назначают по 0,03 г 1 раз в день в течение 10 дней либо по 0,02 г 1 раз в день в течение 14 дней; примахин по 0,027 г в день, курс лечения 14 дней. Если при тропической малярии обнаруживают в крови больных гамонты, то назначают примахин как гамонтотропный препарат в обычных суточных дозах в течение 3—5 дней после окончания купирующей терапии.

При тяжелом течении малярии или при непрекращающихся приступах основной цикл лечения вместо 3 дней продлевают до 5 (до нормализации температуры тела).



Все противомалярийные препараты принимают после еды, запивая водой.

При тяжелом коматозном течении малярии хлорохин вводят парентерально в виде 5% раствора в разовой дозе— 10 мл, суточной — 20—30 мл, лучше внутримышечно. При необходимости внутривенного применения рекомендуют 10 мл 5% раствора хлорохина вводить с 10 мл 40% раствора глюкозы или физиологического раствора хлорида натрия струйно (медленно) или капельно в 250 мл 5% раствора глюкозы или изотонического раствора хлорида натрия. Введение повторяют через 6—8 ч, чередуя внутривенное с внутримышечным, но суточная доза не должна превышать 30 мл. Со второго-третьего дня лечения, как только больной выведен из коматозного состояния, пользуются обычной схемой терапии.

При обнаружении хлорохиноустойчивых штаммов малярийного плазмодия и при злокачественных формах течения малярии применяют хинин. Дигидрохлорид хинина назначают в виде 25% или 50% раствора в суточной дозе 2 г. В первый день лечения вводят внутривенно 0,5 г 50% раствора хинина в 20 мл 40% раствора глюкозы (медленно), вслед за этим еще 0,5 г в подкожную клетчатку, через 6—8 ч — 1 г 50% раствора хинина подкожно. В последующие дни лечения хинин вводят подкожно в суточной дозе 2 г в два приема. Можно применить для лечения малярии киноформ и кинимакс — препараты хинина для парентерального введения. Наряду с хинином при хлорохиноустойчивых штаммах тропической малярии больным назначают сульфаниламидные препараты пролонгированного действия и сульфоны в сочетании с хлоридином, что усиливает их шизонтотропное действие.

Наряду с противомалярийными препаратами больным назначают патогенетические средства, которые способствуют уменьшению проницаемости сосудистых стенок, устранению церебрального отека, метаболического ацидоза, гиперазотемии, нормализации диуреза. С этой целью применяют гормональные препараты (преднизолон 90—120 мг) внутривенно, антигистаминные (пипольфен, димедрол, супрастин), реополиглюкин, гемодез, 5% раствор глюкозы, солевые растворы, диуретические средства (лазикс, маннитол) и сердечно-сосудистые препараты. Учитывая возможность развития внутрисосудистой коагуляции, при малярийной коме назначают гепарин каждые 6 ч по 500—1000 ЕД под контролем коагулограммы (1—2 дня).

При появлении гемоглобинурийной лихорадки немедленно отменяют хинин либо другие препараты, вызвавшие гемолиз. Назначают стероидные гормоны (преднизолон или дексаметазон), а также внутривенно 5% раствор глюкозы или изотонический раствор хлорида натрия, диуретические и сердечно-сосудистые средства. При значительном снижении гемоглобина переливают свежую кровь или эритроцитарную массу по 150 мл повторно. При острой почечной недостаточности наиболее эффективны гемодиализ и перитонеальный диализ.

Профилактика. Источником инфекции при малярии является человек, поэтому необходимо своевременно выявлять больных и гаметоцитоносителей, госпитализировать их и лечить. Для профилактики рецидивов малярии назначают хиноцид либо примахин, действующие на тканевые формы паразита. После окончания курса лечения переболевшие должны находиться под диспансерным наблюдением с периодическим исследованием крови. Лица, приезжающие из малярийных районов, должны обследоваться на малярию. Прибывающие в районы постоянного распространения малярии должны принимать для индивидуальной защиты делагил по схеме 2 таблетки один раз в неделю и примахин по 0,02 г 1 раз в неделю.

Химиопрофилактику начинают за 3-го дня до прибытия в такую местность и заканчивают через 4—6 недель после выезда из последнего пункта, где встречается малярия. Для радикальной химиопрофилактики трех-, четырехдневной и овале-малярии после выезда из очага малярии назначают курс лечения хиноцидом либо примахином.

С целью профилактики малярии необходимо вести борьбу с комарами с помощью инсектицидов. Для защиты населения от укусов комаров в помещениях следует ставить сетки, применять средства, отпугивающие комаров. Чтобы препятствовать размножению комаров, необходимо следить за водоемами. Очистка прудов, каналов, водоемов, зоопрофилактика играют важную роль в предупреждении малярии. Рациональная планировка населенных пунктов, санитарный надзор за строительством, регулярная санитарно-просветительная работа также способствуют ликвидации заболеваемости малярией.