Вы здесь

Лечение натуральной оспы

Лечение. Больных размещают в боксах либо в изолированных помещениях. В первые дни болезни состояние больных облегчают введением им сыворотки оспенных реконвалесцентов, специфического гамма-глобулина (по 0,5—1 мл на 1 кг массы), полученного от иммунных доноров. В первые 3 дня болезни назначают метизазон по 0,4 г 2 раза в день на протяжении трех-четырех  дней (всего на курс 3,2 г).

Ввиду присоединения гнойной инфекции целесообразно назначать антибиотики широкого спектра действия. При геморрагических и других тяжелых формах оспы вводят глюкокортикоиды (0,5—1,0 мг на 1 кг массы), сердечно-сосудистые средства. Важное значение имеет регулярный уход за больными: смена постельного и нательного белья, ванна (+35°С), смазывание пустул 1% ментоловым вазелином, борным спиртом, 1—5% раствором перманганата калия. Против кожного зуда назначают цинковую мазь, камфорный спирт. Полость рта обрабатывают раствором борной кислоты. Пища должна быть полужидкой, лишенной острых приправ, охлажденной, высококалорийной и богатой витаминами.

Профилактика. Заболевшего натуральной оспой нужно срочно госпитализировать в стационар и назначить соответствующую терапию. О заболевании немедленно, сообщают в органы здравоохранения. В очаге проводят тщательную дезинфекцию.

Лица, контактировавшие с больным, подвергаются карантину на 14 дней, за ними устанавливают медицинское наблюдение с двухразовым измерением температуры тела ежедневно; из их числа все, ранее не вакцинированные, обязаны привиться против оспы. Следует помнить, что развитие оспы можно предупредить своевременной вакцинацией, так как иммунитет после оспопрививания образуется в организме человека на 6—10-й день, а инкубационный период при натуральной оспе равен 9—14 дням. Таким образом, прививка, проведенная в первые 3 дня контакта, может полностью предупредить заболевание либо облегчить его течение. Поздно выявленным лицам, которые контактировали с больными, для экстренной профилактики вводят противооспенный гамма-глобулин (6—10 мл внутримышечно) или метизазон по схеме (0,4 г 2 раза в сутки в течение 3 дней).

Лица, которые были в непрямом контакте с больными натуральной оспой, подлежат режиму обсервации и также должны находиться под медицинским наблюдением с регулярной термометрией в течение 2 недель.

В районах, где наблюдались случаи заболевания оспой, срочно проводят прививки против оспы всему населению, в том числе и детям, начиная с двухнедельного возраста. Оспопрививание проводят и в смежных районах. В местностях, граничащих с государствами, неблагополучными по оспе, все население регулярно ревакцинируют каждые 3 года.

В нашей стране, согласно декрету, подписанному В. И. Лениным в 1919 г., осуществляется обязательное оспопрививание всему населению. Вакцинация и регулярная ревакцинация необходима для поддержания высокого коллективного иммунитета у населения. Первичную вакцинацию делают детям в 10—12 месяцев, ревакцинацию — через 5 лет.



При первичной вакцинации через 3—4 дня на месте прививки образуются продолговатые розовые узелки, которые к 6—7-му дню превращаются в везикулы. Температура тела повышается до 38°С и выше, припухают подмышечные лимфатические узлы. Уже на 5-й день болезни элементы окружены венчиком покраснения — аула, на 8—10-й день появляется дополнительный второй ободок более широкого диаметра (до 10 мм) — ареола. На 8-й день везикулы превращаются в пустулы, в центре которых образуется западение. С 10—12-го дня болезни происходит обратное развитие оспин: центр темнеет, формируется темно-коричневая корочка, которая отпадает на четвертой неделе, оставляя лучистый рубец. Иммунитет после прививки развивается на 6—10-й день.

Закрытые повреждения больших артерий конечностей

При ревакцинации наблюдают лишь первые этапы развития элементов.

При вакцинации и ревакцинации возможны разнообразные осложнения. Наиболее грозным из них является поствакцинальный энцефалит, который возникает на 6—13-й день после прививки и имеет тяжелое течение.

Кроме этого осложнения, при оспопрививании могут возникнуть и другие: генерализованная вакцина, вакцинальная экзема, вторичная вакцина, добавочная вакцина. Могут быть осложнения, обусловленные вторичной гноеродной флорой, — рожа, флегмона, абсцесс, гнойный лимфаденит, сепсис (рис. 25).

рис. 25 Метастатические очаги поствакцинальной оспы 

Чтобы предупредить поствакцинальные аллергические осложнения, рекомендуют внутримышечное введение на 4-й день после вакцинации 2 мл 16% противооспенного гамма-глобулина человека. Для лечения поствакцинальных осложнений, сопровождающихся активацией вторичной микрофлоры, наряду с антибиотиками применяют глюкокортикоиды, противо-оспенный гамма-глобулин в дозе. 0,5—1 мл на 1 кг массы. Необходимо учитывать противопоказания для применения оспенной вакцины. В настоящее время плановые прививки против оспы не проводят в связи с ликвидацией этой инфекции, о чем было объявлено ВОЗ в 1980 г.