Вы здесь

Лечение пищевых токсикоинфекций

Лечение. В первые часы заболевания и при наличии рвоты показано промывание желудка слабым раствором калия перманганата или 2% раствором натрия гидрокарбоната, дача солевого слабительного. При явлениях гастроэнтерита, сопровождающегося большой потерей жидкости, гипотермией и судорогами, рекомендуется согревание тела теплой ванной 38° С на 10—15 мин, обкладывание грелками, немедленное введение в вену замещающих потери растворов, содержащих натрия хлорид, калия хлорид, натрия гидрокарбонат (типа растворов 5:4:1; 6:4 или др.). Общее количество вводимой жидкости должно соответствовать ее потерям.

Вводимые жидкости должны быть подогреты до температуры тела человека. При тяжелых формах пищевых токсикоинфекций показано парентеральное введение глюкокортикоидов (преднизолона — 20—30 мг или гидрокортизона — 125 мг), оказывающих дезинтоксикационное влияние, повышающих тонус сосудов и способствующих удерживанию в организме хлоридов и воды.

При нерезко выраженной степени обезвоживания организма для замещения потерь можно давать внутрь раствор следующего состава: на 1 л воды натрия хлорида — 4,0 г, натрия гидрокарбоната — 3,0 г, калия хлорида — 1,0 г и глюкозы — 25,0 г в количестве, в полтора раза превышающем потери организма.

При генерализованной форме болезни с явлениями интоксикации необходимо назначать антибиотики широкого спектра действия, действующие на грамотрицательную флору (сальмонеллы). Дают левомицетин по 0,5 г 5 раз в день взрослому больному, тетрациклин — по 0,25 г 4 раза в день. При рвоте лучше давать аналоги этих антибиотиков или ампициллин парентерально, наряду с дезинтоксикационными мероприятиями.

Возникновение абсцессов различной локализации требует эвакуации гноя и введения антибиотиков в рану.

Заболевания брыжейки



В первые часы болезни больным дают внутрь только жидкость — раствор Рингера — Локка, несладкий чай, через несколько часов — слизистые отвары, круто сваренное яйцо, кисели, на другой день — суп с протертым мясом, затем паровые фрикадели. В дальнейшем диету можно постепенно расширять, исключая жареное мясо, молоко. Можно давать свежий творог, каши, печеные яблоки, крепкий кофе.

Выписывают больных после клинического выздоровления и при наличии двукратных отрицательных результатов бактериологических исследований кала.

Профилактика. Мероприятия по отношению к источнику инфекции — контроль за убоем животных, транспортировкой и хранением мясных, молочных и других продуктов. Госпитализация и лечение больных пищевыми токсикоинфекциями и тщательное их обследование для обнаружения возможного носительства.

Важное значение имеет недопущение загрязнения пищевых продуктов, воды и молока выделениями домашних животных, грызунов, птиц; борьба с мухами. Не рекомендуется употребление в сыром виде яиц водоплавающих птиц, так как они могут содержать сальмонеллы.

Лица, переболевшие сальмонеллезом и оставшиеся носителями, подлежат диспансерному наблюдению.