Вы здесь

Лечение проникающим ионизирующим излучением

Некоторые виды лучистой энергии ведут к образованию ионов — положительно и отрицательно заряженных частиц как в газообразном веществе, так и в ткани, которая подвергается их воздействию. Лучистая энергия, обладающая таким действием, носит название ионизирующей радиации. Излучение будет называться проникающим, если оно способно производить ионизацию в глубине ткани.

Хорошо выраженным ионизирующим излучением обладают лучи Рентгена и лучи радия.

Учение о применении рентгеновых лучей и радиоактивных элементов является самостоятельным отделом медицины, подробное изложение которого имеется в специальной литературе. Здесь мы дадим только общее представление об этих видах лечения.



ЛЕЧЕНИЕ РЕНТГЕНОВЫМИ ЛУЧАМИ (РЕНТГЕНОТЕРАПИЯ)

Рентгеновы лучи гораздо короче ультрафиолетовых лучей. В спектре электромагнитных колебаний они занимают участок от 1,2 до 0,001 mμ . Эти лучи были открыты В. К. Рентгеном в 1895 г. и названы его именем.

Рентгеновы лучи появляются при пропускании тока высокого напряжения через рентгеновскую трубку, когда быстро несущийся поток электронов в ней тормозится анодом трубки.

Рентгенотерапевтический аппарат состоит из высоковольтного трансформатора, трубки и штатива для трубки. Управление аппаратом производится при помощи пульта. Для укладки больного имеется специальный стол.

Трансформаторы высокого напряжения различаются по своей мощности. Для получения более коротких рентгеновых лучей, проникающих более глубоко в организм, требуется и более высокое напряжение.

Рентгеновская трубка представляет собой запаянный стеклянный баллон, воздух из которого удален. Трубка имеет два отростка. В одном из них укреплена вольфрамовая спираль (катод трубки), во втором—вольфрамовая пластинка (анод трубки).

Если накалить спираль при помощи тока низкого напряжения (8—12 V), а затем пропустить через рентгеновскую трубку ток высокого напряжения, то поток электронов, несущих отрицательный заряд, будет отталкиваться от катода и с огромной скоростью направляться к аноду. При торможении электронов на аноде их кинетическая энергия превращается в тепловую и лучевую энергию. Последняя свободно проходит через стекло трубки.

На пульте управления размещены включатель для накала спирали катода трубки и трансформатора высокого напряжения, а также измерительные приборы и сигнальные часы.

Лечение воздушными ваннами

Основным свойством рентгеновых лучей является их способность проникать в ткани и поглощаться ими. Лучи с большой длиной волны, проникающие неглубоко, главным образом в кожу, называются мягкими. Чем меньше длина волны рентгеновых лучей, чем они жестче, тем глубже они проникают.

Биологическое действие рентгеновых лучей весьма сложно и выражается в ряде изменений со стороны нервной регуляции, органов кроветворения, пищеварительных органов, сосудистой и других систем. Рентгеновы лучи могут оказывать болеутоляющее, противовоспалительное, рассасывающее и разрушающее действие. Интенсивность проявлений организма на воздействие этими лучами находится в связи с реактивностью организма и дозой лучей.

При рентгенотерапии дозировка лучей имеет большое значение. За физическую единицу дозы принимается 1 р (рентген). Для определения дозы используют приборы — дозиметры, показывающие количество рентгеновых лучей, падающих в 1 минуту на облучаемое тело. При лечении учитывают и степень поглощения лучей в организме (их качество), т. е. длину волны, а также размер поля, ритм и продолжительность облучения.

В зависимости от количества и качества лучей можно наблюдать и различной степени реакцию со стороны организма, а следовательно, и кожи.

Количество рентгеновых лучей, которое через 8—9 дней после облучения вызывает реакцию кожи в виде легкого покраснения, считается эритемной дозой. Так, при напряжении тока в 100—120 kV эритема кожи наблюдается при дозе в 400—500 р. Для получения эритемной дозы имеет значение и методика облучения. При дробном облучении в течение ряда Дней с перерывами для получения эритемы требуется гораздо большая доза, чем при облучении в один прием. Реакция разных людей на рентгеновы лучи неодинакова. Неодинакова и чувствительность к ним разных тканей у одного и того же человека. Наиболее чувствительны к рентгеновым лучам кроветворные органы, а также молодые и быстро размножающиеся клетки. На различной чувствительности тканей к рентгеновым лучам и основано применение этих лучей с лечебной целью, например при новообразованиях злокачественного характера. Клетки этих новообразований чувствительны к рентгеновым лучам, под влиянием которых они подвергаются дегенерации.

В зависимости от дозы можно наблюдать три степени реакции со стороны кожи. Клинически эта реакция организма наблюдается через некоторый скрытый промежуток времени. При реакции первой степени краснота кожи не наблюдается. При этом на облученных участках ,волосистой части головы волосы выпадают. При увеличении дозы на коже может появиться краснота (реакция второй степени), пузырь (реакция третьей степени) и даже язва (повреждение). Уже после реакции третьей степени наступает повреждение — атрофия и пигментация кожи. Если эти участки кожи подвергать действию раздражителей (температурных, химических и др.), может наступить и поздняя реакция в виде язвы или даже рентгеновского рака. Рентгеновы лучи обладают кумулятивным действием. Частое или повторное облучение одного и того же участка даже малыми дозами этих лучей вызывает развитие рентгеновского дерматита, плохо поддающегося лечению.

После местного облучения у больных может наблюдаться и общая рентгеновская реакция организма, которая проявляется в течение 1—2 дней в виде головокружения, головной боли, тошноты, рвоты или поноса. У некоторых больных наступает и так называемая ранняя местная рентгеновская реакция. Она проявляется через несколько часов после облучения в виде легкого покраснения, зуда, а иногда и отечности и через 1—2 дня проходит. При соответствующей дозировке рентгеновых лучей может наступить повреждение или гибель клеточных элементов органов и тканей, расположенных в глубине организма.

Различают поверхностную и глубокую рентгенотерапию. Поверхностной рентгенотерапией называют лечение рентгеновыми лучами заболеваний кожи, глубокой — лечение остальных заболеваний.

Применение физиотерапии (облучение ртутно-кварцевой лампой, гальванизация, водолечебные процедуры и др.) после рентгенотерапии допускается лишь после прекращения реакции организма на проведенное лечение. То же самое следует иметь в виду и при рентгенотерапии после физиотерапевтических процедур.

Лечение рентгеновыми лучами назначают при грибковых поражениях волосистой части головы, острых воспалительных процессах (карбункулы, лимфадениты и др.), невралгиях, невритах, злокачественных новообразованиях, болезнях системы крови (белокровие, полицитемия), лимфогрануломатозе, актиномикозе и др.

Противопоказана рентгенотерапия при септических заболеваниях, выраженной лейкопении, общем истощении и т. д.

Средний медицинский персонал проводит лечение рентгеновыми лучами под непосредственным руководством врача-рентгенотерапевта.

Медицинская сестра точно выполняет все указания врача в отношении методики и техники лечения, изложенных в процедурной карточке (область облучения, фокусно-кожное расстояние, величина поля облучения, толщина фильтра, сила тока, напряжения, доза на поле и мощность дозы).

Медицинская сестра обязана следить за тем, чтобы во время лечения в процедурной комнате никто, кроме больного, не оставался; она проверяет правильность включения аппарата (по измерительным приборам), а также сигнальных часов.

ЛЕЧЕНИЕ РАДИОАКТИВНЫМ ИЗЛУЧЕНИЕМ

Радий — металл с атомным весом 226, период полураспада которого превышает 1500 лет.



Особые свойства радия, как и других радиоактивных элементов, заключаются в том, что атомы его самопроизвольно непрерывно распадаются, превращаясь в атомы других элементов и испуская при этом лучи альфа (α), бета (β) и гамма (γ).

Альфа-лучи представляют собой относительно тяжелые, положительно заряженные частицы атомного ядра, бета-лучи — потоки мельчайших отрицательно заряженных частиц (электронов), гамма-лучи — электромагнитные колебания, подобные рентгеновым лучам, но с более короткой длиной волны. Каждый радиоэлемент, распадаясь, дает начало новому радиоэлементу, отличающемуся своими химическими и физическими свойствами.

В единицу времени распаду подвергается определенная часть имеющихся атомов радиоактивного вещества.

Применение радиоактивных излучений с лечебной целью называется радиотерапией.

Лучи радия по-разному поглощаются плотными веществами. Степень проницаемости живой ткани для альфа-лучей измеряется сотыми долями миллиметра, бета-лучи проникают в вещество на большую глубину, чем альфа-лучи, гамма-лучи обладают еще большей проникающей способностью. Поглощение ионизирующей радиации зависит, кроме плотности вещества, и от порядкового номера составляющих его атомов.

Солнечно-воздушные ванны

Биологическое действие радия обусловлено его сильно выраженной ионизирующей способностью. Помимо незначительного прямого действия на молекулы белка, решающее значение имеет непрямое действие через ионизацию молекул воды.

Радиоактивные излучения в больших дозах способны оказывать разрушающее действие. Происходит нарушение нервной регуляции, деятельности органов кроветворения, пищеварительных органов, наступают изменения в сосудах н снижается иммунитет. Эти изменения обусловлены нарушением обмена веществ, торможением процесса деления клеток, повышением проницаемости мембран и интоксикацией продуктами распада.

Атомы химических веществ, имеющих один и тот же атомный номер, но различный атомный вес, называются изотопами. Изотопы одного и того же элемента отличаются (количеством нейтронов в ядре при равном количестве протонов.

Искусственные радиоактивные изотопы отличаются от стабильных изотопов тем, что комбинация нейтронов и протонов в их ядре неустойчива, такие ядра самопроизвольно распадаются. Распад (ядер сопровождается испусканием или только бета-лучей, альфа-лучей, или бета-лучей и гамма-лучей, что может быть обнаружено с помощью специальной аппаратуры. На этом свойстве радиоактивных изотопов и основан метод использования меченых атомов.

Радиоактивные изотопы получили широкое применение в различных областях науки и техники. Метод меченых атомов используется также в биологии и медицине. Путем введения в организм малых количеств радиоактивных веществ изучаются процессы обмена веществ, действие лекарственных веществ и др.

Радиоактивные изотопы применяют для лечения злокачественных новообразований, болезней крови и других заболеваний.

Осложнения

Ионизирующие излучения могут вызвать так называемую лучевую болезнь в острой или хронической форме.

Острые формы заболевания вызываются интенсивным однократным облучением или повторными облучениями в меньших дозах. Хронические формы заболевания возникают в результате менее интенсивного воздействия, повторного или длительного.

Радиоактивные вещества могут оказывать вредное воздействие на работающих как при облучении извне, так и при попадании внутрь организма. Внутреннее облучение происходит в результате попадания радиоактивных веществ с пищей, их вдыхания или проникновения в кожу при нарушении ее целости.

Лучевая болезнь характеризуется появлением уже через несколько часов после облучения недомогания, слабости, головной боли, головокружения, урежения пульса, раздражительности и сонливости; в крови постепенно уменьшается количество лейкоцитов и тромбоцитов. Позже снижается количество эритроцитов и процент гемоглобина. Появляется геморрагический синдром (петехии, кровотечения). При попадании радиоактивных веществ внутрь организма возможны периодические ухудшения общего состояния в связи с медленным выделением из организма веществ с длительным периодом полураспада.

При большой интенсивности ионизирующего излучения отмечается поражение кожи разных степеней. В легких случаях сначала появляется покраснение кожи, зуд, жжение и небольшая припухлость, а через 2—3 недели — пигментация и шелушение кожи. В тяжелых случаях могут наступить некрозы кожи и даже некроз кости.

При своевременном выявлении изменений со стороны крови и применении соответствующих лечебно-профилактических мероприятий можно полностью восстановить функцию кроветворения.

Лечебно-профилактические мероприятия

Лечение больного лучевой болезнью проводится в зависимости от периода заболевания и степени его тяжести.



К общим лечебным мероприятиям относятся: полный физический и умственный покой, слабые успокаивающие нервную систему средства, полноценная строгая диета. Необходим тщательный санитарный уход, причем особое внимание должно быть обращено на гигиену полости рта и кожи. Из лечебных средств применяют переливание крови, вливания раствора глюкозы в вену, поливитамины и др. в сочетании с мероприятиями, имеющими целью воздействие на пострадавшие органы и системы.

Выведению радиоактивных веществ могут способствовать потогонные процедуры, применение слабительных и мочегонных средств.

Огромное значение имеет система специальных профилактических и защитных мероприятий. Помимо санитарно-технических и санитарно-гигиенических мероприятий, большое значение имеют соответствующие методы работы, обеспечивающие безопасность и особенно меры личной гигиены.

При работе с радиоактивными веществами возможно загрязнение рук, тела и одежды. Поэтому следует работать в белых санитарных халатах с нарукавниками и в фартуках из хлорвиниловой пленки. На голову нужно надевать шапочку на руки — резиновые перчатки. Перед тем как снять перчатки, их нужно тщательно вымыть. Важно систематически мыть руки (перед едой, курением, при выходе из лаборатории). При работе с интенсивными бета-излучателями следует надевать защитные очки. В случае опасности вдыхания пыли работающие должны пользоваться респираторами.

В рабочих помещениях запрещается хранить пищевые продукты, принимать пищу и курить. Перед едой и питьем рекомендуется полоскать рот.

После окончания работы следует мыть лицо и руки теплой водой, проверяя затем степень загрязнения с помощью электронных счетчиков. Большое значение имеет соблюдение правильного режима труда, отдыха и питания.

Важным мероприятием для своевременного выявления симптомов поражения являются предварительные и периодические медицинские осмотры работающих с радиоактивными изотопами.