Вы здесь

Лечение раненых при огнестрельных повреждениях лица и челюстей

Лечение раненых при огнестрельных повреждениях лица и челюстей и больных с бытовой травмой

Помощь больным и раненым с тяжелыми повреждениями лица и челюстей в городах, в крупных населенных пунктах оказывается каретами скорой Помощи, которые после предварительной перевязки доставляют их в ближайшие больницы, где им оказывается первая врачебная помощь, если они не попадают в специальные отделения, где оказывается квалифицированная помощь. Гораздо сложнее обстоит дело, когда несчастный случай происходит в сельских местностях, где нет врачебных пунктов: на лесозаготовках, на земляных, сельскохозяйственных работах и пр. Тем не менее и здесь должна быть организована при тяжелых повреждениях первая доврачебная помощь; необходимо устранить явления, угрожающие

больного, сделать перевязку, чтобы предохранить рану от загрязнения, остановить или уменьшить кровотечение самыми простыми средствами и направить раненого на ближайший врачебный пункт. Эта помощь может быть оказана не только врачом, но и фельдшером, медицинской сестрой или местным жителем, обученным первоначальной санитарной помощи потерпевшим от несчастных случаев.

Если в мирной обстановке не всегда возможно оказать больному с переломом челюстей или ранением квалифицированную помощь тут же на месте или даже в ближайшем врачебном пункте, то само собой понятно, что квалифицированная помощь не может быть оказана в районе боев, особенно в современной маневренной, не позиционной войне. Здесь раненый как можно скорее должен быть выведен из района боя и только под прикрытием от огня во время затишья ему может быть оказана первая доврачебная помощь санитарным инструктором, санитаром или в порядке самопомощи. При дальнейшем продвижении в тыл раненого помощь оказывается на определенных пунктах, этапах осмотра раненых—на батальонном, полковом, дивизионном, постепенно усложняясь до прибытия в пункт специального назначения.

Ранние осложнения повреждений содержимого черепа



Таким образом, помощь раненым и больным с переломами челюстей нужно в организационном порядке рассматривать в трех основных направлениях, а именно: 1) в виде неотложной доврачебной помощи до доставки раненого на врачебный пункт, 2) в виде врачебной хирургической помощи на пункте, обеспеченном всем необходимым, чтобы обработать и перевязать рану, наложить временную фиксирующую повяжу на переломленную челюсть, остановить кровотечение, сделать, если будет необходимо, трахеотомию и 3) в виде специальной квалифицированной помощи в госпитале специального назначения или в специальном отделении гражданской больницы стоматологом или челюстным хирургом.

Не исключена, конечно, возможность, что раненый или больной сразу попадет в специализированный госпиталь или в отделение больницы, где ему будет оказана квалифицированная помощь сразу в полном размере.

Организация помощи челюстно-лицевым раненым санитарной службой нашей Красной армии наглядно показала, что во время боев правильно организованное этапное лечение раненых способствует уменьшению смертности и обеспечивает наибольший процент возвращения бойцов обратно в строй.

Сущность этапного лечения челюстных раненых состоит в том, что каждый раненый на пути следования в специальный госпиталь получает на каждом пункте, где производится осмотр раненого, с помощью средств, которыми располагает каждый пункт, в возможно короткий срок в связи с боевой обстановкой, максимум возможной помощи, которая обеспечивает ему дальнейшее продвижение до специального пункта (район медсанбата). Это правило военно-санитарной тактики легко распространить с некоторым упрощением и на помощь челюстным раненым как при бомбардировках населенных мест, где раненые не могут сразу поступать в специальные отделения больниц, а также на бытовую травму при повреждениях лица и перелома челюстей в местах, отдаленных от больниц.