Вы здесь

Лечение сепсиса

Лечение сепсиса

«Основное внимание при лечении сепсиса должно быть направлено на повышение реактивности организма, на защиту ретикуло-эндотелиальной системы, паренхиматозных органов, сосудистой и нервной системы от действия токсинов и перераздражения, на урегулирование обмена веществ, особенно водно-солевого и углеводного, на ограничение распада белков, анидоза, токсинемии и на улучшение функции выделительных органов.

Больные сепсисом относятся к числу самых тяжелых больных ввиду общего понижения сопротивляемости бактериям и токсинам, попадающим в ток крови, причем эта сенсибилизация организма подготовляется самим раневым процессом, послужившим источником сепсиса.

Смертность от сепсиса достигает в общем 60—70%.

Лечению септического процесса должна предшествовать ликвидация как первичного очага инфекции, так и вторичных очагов.

Общее лечение септических больных состоит в основном в систематическом и непрестанном уходе за больными и в применении средств, нейтрализующих разными способами инфекцию, и средств, повышающих сопротивляемость организма.

Прежде всего больному нужно создать гигиенические условия коечного режима: уход за кожей (пролежни), уход за полостью рта (стоматиты), наблюдение за правильностью работы кишечника, за диурезом, частое исследование состава мочи, наблюдение за работой сердца, легких; через 2—3 дня исследование состава крови, особенно белой.

Больному назначается растительная и молочная диета, углеводы, овощи, сахар, витамин С и аскорбиновая кислота.



Обязательно введение обильных количеств жидкости до 2—3 л в день для разведения крови и уменьшения концентрации токсинов; введение глюкозы (подкожно 400—600 см3 5%; глюкозы, внутривенно —100—200 см3 20%), 5% раствора хлористого кальция в виде капельных клизм. При отеках для повышения диуреза применяются сердечные и другие средства.

Симметричное опухание слюнных и слезных желез

Специфическое лечение при сепсисе состоит вначале в введении 50 см3 поливалентной сыворотки; при выяснении микрофлоры вводят то же количество стрептококковой, стафилококковой или колибациллярной сыворотки. Все эти средства не всегда приводят к успеху.

Лечение, направленное на стерилизацию крови, состоит в применении старых средств, как аммаргена (2,5% аммиачного серебра в разведении 1 :20 000 в количестве 200—400 см!3) —на 200—400 см3 воды 8 капель аммаргена. Ежедневно 40% уротропина внутривенно по 10—15 см3.

Во время Великой отечественной войны стали широко применять при микробной форме сепсиса сульфамидные препараты в виде подкожных и внутривенных вливаний (400 см3 0,8% белого стрептоцида в солевом физиологическом растворе или в глюкозе) с одновременным назначением 2—3 г стрептоцида или сульфидина внутрь. Большие надежды возлагаются на применение нового средства — пенициллина — дробными дозами по 10 000 единиц через 2—3 часа.

Симптоматическое лечение состоит в усилении деятельности сердца впрыскиванием камфоры, дигалена, кофеина; при повышенной возбудимости дают бромистые препараты, люминал, веронал. При поносах помогает введение внутривенно 10% хлористого кальция в количестве 10—15 см3 (кальций понижает проницаемость сосудистых стенок, повышает резистентность и консолидирует тканевые коллоиды).

Для повышения резистентности организма, для повышения клеточной и тканевой реакции путем раздражения ретикуло-эндотелиального аппарата применяется аутогемотерапия, протеинотерапия и средства шоковой терапии: вливание 10%' спирта в вену (500 см3), дестиллированной воды, 1% раствора хлористого кальция (200—300 см3) в вену или в виде капельной клизмы. Производится переливание одноименной крови в небольших дозах или иногруппной крови в малых дозах. Все эти средства можно применять при отсутствии бурных клинических явлений.

При остро протекающем сепсисе доза вливаемой крови не должна превышать 100 см3 с перерывом в 4 дня. При переливании крови учитывается реактивность организма и противопоказания при условии контроля специалиста.