Вы здесь

Лечение столбняка

Лечение. В связи с тем что проблема лечения столбняка еще в полной мере не разрешена, нужно проводить комплекс мероприятий, направленных на уменьшение судорог и тонического напряжения мышц, ослабление интоксикации, улучшение сердечной деятельности и борьбу с осложнениями. Среди таких мероприятий большое значение имеют ранняя госпитализация, хирургическая обработка раны, умелый уход за больными, назначение антибиотиков, введение столбнячного анатоксина и антитоксической противостолбнячной сыворотки, назначение лекарственных средств для уменьшения или устранения судорог.

В последние годы в крупных городах организованы центры для оказания лечебной помощи больным столбняком. Больных транспортируют специальные бригады в составе анестезиолога либо хирурга, инфекциониста и среднего медицинского работника, которые обеспечены санитарными машинами или самолетами, оснащенными соответствующей аппаратурой для управляемого дыхания и необходимыми медикаментами.

В стационаре больному производят первичную обработку раны, удаляют инородные тела. При нагноении ран местно применяют антисептические средства и антибиотики.

Важность тщательного ухода за больными обусловлена особенностями патогенеза столбнячной инфекции, которая проявляется судорогами, возникающими в результате разнообразных внешних раздражителей. Поэтому больных помещают в изолированные палаты, создают тишину, обеспечивают регулярную смену белья, полноценное питание (небольшими порциями, преимущественно жидкая пища).

Для специфической терапии применяют противостолбнячную антитоксическую сыворотку в дозе 50 000— 100 000 ME внутримышечно в течение 2 дней по методу Безредко. До введения сыворотки больным назначают 0,5 мл адсорбированного столбнячного анатоксина. Повторно анатоксин вводят через 5 дней. В последнее время изготовлен гомологичный противостолбнячный гамма-глобулин, который содержит антитоксин и не вызывает побочных явлений.

С первого дня больным назначают антибиотики (пенициллин, стрептомицин), которые оказывают воздействие на возбудителя столбняка, подавляя его вегетирование, и на вульгарную флору.

Противосудорожную терапию осуществляют с помощью препаратов курареподобного действия. К ним относятся мышечные релаксанты трех групп: центрального действия (мепробамат); деполяризующего действия (дитилин, листенон, сукцинилхолин сульфат), недеполяризующего действия — диплацин, кондельфин, d-тубокурарии. Механизм действия всех миорелаксантов различен, но общим для них является избирательное воздействие на мионевральные синапсы. При этом блокируется передача импульсов с двигательных нервов на поперечнополосатые мышцы, ослабляется сокращение скелетной мускулатуры и даже возникает ее паралич; на функции других систем и органов влияние почти не выражено. Релаксанты недеполяризующего действия способны блокировать ганглии автономной нервной системы. Препараты курареподобного действия можно применять только после трахеостомии и перевода больных на управляемое дыхание.

Диплацин вводят в небольших дозах — по 2,5—3 мл 2% раствора внутривенно 3—4 раза в сутки. Детям — по 0,6— 1,2 мл 2% раствора. Длительность действия препарата 40—60 мин, назначают его для снятия острых явлений.

Кондельфин применяют внутрь в дозе 0,1 г взрослым и 0,025—0,04 г детям через каждые 3—4 ч. Курс лечения 12—15 дней.

Анкилозы, контрактуры, разболтанность суставов

Элатин — в дозе 0,04 г через 4 ч взрослым, по 0,01 г детям дошкольного возраста и по 0,02 г — детям школьного возраста через 4 ч. Если имеется аппаратура для управляемого дыхания (объемные респираторы), диплацин, дитилин, парамион и другие препараты назначают в полных курарезирующих дозах, когда все мышцы, в том числе и дыхательные, расслабляются (2% раствор диплацина, дитилина в количестве 5 мл, действие наступает сразу и длится 10 мин).



Против судорог при столбняке применяют нейроплегические вещества, производные фенотиазинового ряда: аминазин, дипразин, этизин, мепазин, пропазин. Действие этих препаратов отличается от действия курареподобных веществ и барбитуратов тем, что они не влияют на сознание и дыхание. Аминазин назначают внутримышечно в виде 2,5% раствора от 1 до 4 мл 4—5 раз в сутки (взрослым 3—4 мл, детям 1—2 мл) до исчезновения судорог, в течение 2—3 недель. Аминазин можно вводить в составе литической смеси: пипольфен 2,5% раствор — 1 мл, промедол 2% раствор — 1 мл и аминазин 2,5% раствор — 1 мл. Указанную смесь вводят в зависимости от тяжести состояния больного по 1—2 мл 4—5 раз в сутки внутримышечно.

Часто больным столбняком вводят диазепам магния сульфат, сердечно-сосудистые препараты, средства, возбуждающие дыхательный центр. Важное значение имеет коррекция кислотно-щелочного равновесия, реологических свойств крови.

Профилактика. Важным условием предупреждения заболевания является создание у населения иммунитета против столбняка. В течение многих лет с профилактической целью декретированным группам населения (солдаты, землекопы, ассенизаторы и др.) вводят столбнячный анатоксин.

В настоящее время активную иммунизацию против столбняка проводят всем детям с 5—6-месячного возраста (в составе АКДС) и в районах с заболеваемостью 1,0 и более на 100 тыс. — всему населению.

Детям 5—6 месяцев назначают 3 инъекции АКДС по 0,5 мл с интервалами в 30—40 дней. Первая ревакцинация (0,5 мл) — через 1,5—2 года, вторая — в 6 лет (0,5 мл), третья —в 11 лет (0,5 мл). Последующие ревакцинации рекомендуют проводить каждые 5 лет только столбнячным анатоксином (0,5 мл).

Методика проведения иммунизации против столбняка взрослым (при сплошной иммунизации населения): вводят 0,5 мл столбнячного анатоксина, через 30—40 дней повторяют ту же дозу. Ревакцинация — через 9—12 месяцев, в редких, случаях — через 2 года. Последующие ревакцинации каждые 5 лет.

Для экстренной профилактики столбняка ранее привитым детям и взрослым вводят только 0,5 мл адсорбированного столбнячного анатоксина.

Анатоксин не вводят, если после первой ревакцинации прошло не более 6 месяцев, а после второй — не более года.

Лицам, в прошлом не иммунизированным против столбняка и получившим ранение вводят 0,5 мл столбнячного анатоксина, а затем 3000 ME противостолбнячной сыворотки. В последующем проводят полную иммунизацию, для этого через 30—40 дней вводят 0,5 мл столбнячного анатоксина, через 9—12 месяцев повторяют ту же дозу анатоксина.

Для экстренной профилактики столбняка вместо противостолбнячной сыворотки применяют (при наличии) гомологичный противостолбнячный гамма-глобулин.

Важным условием профилактики столбняка является борьба с травматизмом. При наличии ранений — обязательная хирургическая обработка раны. Среди населения необходимо проводить санитарно-просветительную работу для предупреждения заболевания.