Вы здесь

Лечение токами высокой частоты

Как известно, переменный ток, применяемый для промышленных и бытовых целей, имеет 50 колебаний в секунду. Число же колебаний переменного высокочастотного тока достигает сотен тысяч и миллионов в секунду.

Ток высокой частоты характеризуют числом колебаний в секунду и длиной электромагнитной волны. Между длиной волны и частотой тока существует простое соотношение: чем выше частота тока, тем короче длина волны.

По длине электромагнитные волны делят на длинные — 3000 м и больше, средние — от 3000 до 200 м, промежуточные — от 200 до 50 м, короткие — от 50 до 10 м и ультракороткие — менее 10 м.



Токи высокой частоты получаются при помощи специальных генераторов—искровых и ламповых. В основе всякого генератора высокой частоты лежит колебательный контур. Колебательный контур состоит из электрической емкости (конденсатора, обозначается буквой С) и катушки самоиндукции, иначе катушки индуктивности (обозначается L), представляющей собой проволочную спираль.

Колебательный контур

Если конденсатору колебательного контура сообщить заряд, то между его обкладками возникает электрическое поле (рис 29, 1). Конденсатор начинает разряжаться через самоиндукцию; при прохождении разрядного тока через самоиндукцию вокруг нее за счет энергии тока возникает электромагнитное поле (рис. 29, 2). Когда конденсатор полностью разрядится, ток должен прекратиться; но по мере того, как ток ослабевает, запасенная в самоиндукции энергия электромагнитного поля переходит обратно в ток того же направления. В результате конденсатор снова зарядится, хотя знак заряда на обкладках конденсатора сменится на обратный (рис. 29, 3). Получив заряд, конденсатор снова начинает разряжаться через самоиндукцию, но ток разрядки конденсатора будет уже противоположного направления (рис. 29, 4). Прохождение тока через самоиндукцию будет сопровождаться снова возникновением электромагнитного поля, энергия которого по мере ослабления разрядного тока будет переходить в энергию наведенного тока того же направления. Обкладки конденсатора окажутся снова заряженными, и заряд их будет того же знака, что и вначале (рис. 29, 5).

Энергия, запасенная теперь в конденсаторе, будет меньше первоначальной, так как часть ее ушла на преодоление омического сопротивления контура.

Идя сначала в одном направлении, а затем в обратном, ток разрядки конденсатора совершает одно колебание.

Получив снова заряд, хотя и меньший первоначального, конденсатор снова начнет разряжаться через самоиндукцию. С каждым колебанием амплитуда тока будет уменьшаться. Это будет продолжаться до тех пор, пока вся энергия, запасенная в конденсаторе, не израсходуется на преодоление омического сопротивления контура. Возникает группа затухающих колебаний.

Чтобы колебания в колебательном контуре не прекратились, необходимо периодически снабжать конденсатор запасом энергии.

ДАРСОНВАЛИЗАЦИЯ

Впервые токи высокой частоты были применены для лечебных целей в виде дарсонвализации.

Дарсонвализацией называется лечение электрическими и электромагнитными колебаниями высокой частоты.

Этот метод лечения был предложен известным французским физиологом и физиком д'Арсонвалем в 1892 г. и назван его именем.

Токи д'Арсонваля представляют собой отдельные группы резко затухающих колебаний высокой частоты (рис. 30). При местном применении напряжение их достигает значительной величины — 20 000 V и выше; при общем применении используется высокочастотное электромагнитное поле, образуемое токами д'Арсонваля.

Кривая токов д'Арсонваля

Физиологическое действие

В основе физиологического действия токов д'Арсонваля лежат главным образом рефлекторные явления. Воздействуя на рецепторы кожи или слизистой, токи д'Арсонваля вызывают соответственные сегментарные рефлекторные реакции, оказывая одновременно и местное воздействие на ткани.

При местном применении токов д'Арсонваля, если контакт между кожей и электродом неплотный, с электрода на кожу проскакивает поток мелких искр и возникают явления раздражения: больной испытывает легкие покалывания, кожа краснеет. Последнее зависит от расширения сосудов, наступающего после предварительного кратковременного сужения их.

Тепловые свойства токов д'Арсонваля с полной силой проявиться не могут ввиду малой величины тока, достигающей при местном применении лишь нескольких миллиампер.

Если же отдалить электрод от тела, то под влиянием высокого напряжения вблизи электрода возникает ионизация молекул воздуха, проводимость его возрастает, и происходит тихий разряд на тело больного, который ощущается им, как легкий ветерок.

Понижая чувствительность нервных окончаний, токи д'Арсонваля оказывают болеутоляющее действие.

Электродиагностика и лечебное применение импульсных токов

Присущее токам д'Арсонваля противоспастическое действие способствует прекращению спазма сосудов и сфинктеров и уменьшает боли, вызванные спазмами.

Трофическое действие токов д'Арсонваля на кожу и глубокие органы возникает в результате гиперемии. Наблюдается также повышение тканевого обмена. Под влиянием местного применения токов д'Арсонваля ускоряется созревание грануляционной ткани.

При общей дарсонвализации малой интенсивности высокочастотное электромагнитное поле наводит в теле больного настолько слабые высокочастотные токи, что они больным не ощущаются.

При общей дарсонвализации происходит усиление обмена; проявляется успокаивающее действие на нервную систему; у больных гипертонической болезнью может снижаться артериальное давление, уменьшаются приливы к голове, шум в ушах, головокружение.

Аппаратура

Существует два типа аппаратов для получения токов д'Арсонваля: переносные (портативные) и стационарные.

Аппарат для местной дарсонвализации

Переносный аппарат д'Арсонваля (рис. 31) имеет вид небольшого ящика со съемной крышкой.

На панели аппарата находятся:

  • 1) выходная клемма; к ней присоединяется один конец провода с резиновой изоляцией; к другому его концу приключается эбонитовая ручка со вставленным в нее электродом;
  • 2) выключатель;
  • 3) ручка регулятора искроразрядника;
  • 4) ручка регулятора напряжения в цепи больного;
  • 5) два гнезда для ввинчивания в одно из них штифта при включении аппарата в работу от сети в 120 или 220 V.



По принципиальной схеме переносный аппарат д'Арсонваля представляет собой искровой генератор высокой частоты с двумя колебательными контурами, с вибратором, подобным прерывателю индукционной катушки. При отхождении молоточка от винтика возникает промежуток, через который замыкаются колебания первого колебательного контура. Самоиндукция второго колебательного контура имеет большое число витков проволоки, вследствие чего напряжение на ее контакт резко повышается, достигая, как указывалось выше, 20 000 V. Самоиндукции обоих контуров во избежание пробоя помещены в круглую картонную коробку и залиты парафином. Регулировка напряжения осуществляется реостатом, помещенным в первом колебательном контуре.

Самоиндукции контуров в некоторых типах переносных аппаратов д'Арсонваля заключены в толстую ручку из пластмассы, заполненную парафином; с одного конца к ручке подходят соединительные провода, а с другого — вставляется электрод. Регулировка напряжения производится при помощи ползунка на ручке, передвигаемого по виткам самоиндукции. Можно встретить также выпускавшиеся раньше переносные аппараты д'Арсонваля, у которых искроразрядники, а иногда и вибратор вынесены на панель аппарата.

Переносные аппараты д'Арсонваля — небольшой мощности (25—30 W) и применяются обычно для воздействия на небольшой участок тела, почему их часто называют «местный д'Арсонваль».

Настроены колебательные контуры аппаратов д'Арсонваля на частоту 100 000 колебаний в секунду, что соответствует длине электромагнитной волны в 3000 м.

Стационарный аппарат д'Арсонваля служит для проведения как местной, так и общей дарсонвализации. По внешнему виду (рис. 32) стационарный аппарат д'Арсонваля («большой д'Арсонваль»), выпускавшийся ранее заводом ЭМА, представляет собой белый деревянный шкафик, на крышке которого возвышается резонатор Удэна — часть самоиндукции первого колебательного контура и вся самоиндукция второго колебательного контура, намотанные на картонный каркас.

Стационарный аппарат токов д'Арсонваля

По принципиальной схеме стационарный аппарат для дарсонвализации является искровым генератором высокой частоты с двумя искроразрядниками и двумя колебательными контурами. На панели аппарата, кроме резонатора Удэна, находятся включатель, регулятор напряжения при проведении местной дарсонвализации и клеммы.

При местной дарсонвализации к выходной клемме резонатора Удэна присоединяют провод от ручки с электродом.

При общей дарсонвализации перемычку со второй клеммы снимают, что влечет за собой отсоединение второго колебательного контура и части первого колебательного контура — от него остаются только искроразрядники и конденсаторы.

К первой и второй клеммам присоединяют концы обмотки клетки-соленоида.

Клетка-соленоид (рис. 33) представляет собой деревянный каркас с витками медной ленты, с дверцой для прохода больного.

Клетка-соленоид для общей дарсонвализации

Помещаемый внутри соленоида больной (сидит на стуле) подвергается воздействию электромагнитного поля, возникающего при прохождении токов высокой частоты по виткам соленоида. Наличие поля можно обнаружить, поднеся к виткам соленоида неоновую лампочку, которая начинает светиться.

Техника и методика дарсонвализации

Местная дарсонвализация проводится при помощи стеклянных вакуумных конденсаторных электродов. Вакуумными их называют потому, что из них выкачан воздух. При подаче высокого напряжения на электрод он начинает светиться розовато-фиолетовым светом; интенсивность свечения электрода возрастает с увеличением напряжения на электроде.

Название конденсаторного дано электроду потому, что когда его накладывают на тело, возникает конденсатор, одной обкладкой которого является тело больного, второй — разреженный воздух внутри электрода, а диэлектриком — стекло.

Стеклянные электроды можно также наполнять порошком графита — получаются конденсаторные графитовые электроды.

Конденсаторные электроды могут иметь различную форму. Так, например, для воздействия на поверхность кожных покровов пользуются «грибком»; при дарсонвализации волосистой части головы — «гребешком»; прямой кишки — конусовидным электродом и т. п. (рис. 34).

Вакуумные конденсаторные электроды для местной дарсонвализации и ручка к ним

После применения электроды обмывают теплой водой и протирают ваткой со спиртом.

При местной дарсонвализации кожных покровов водят электродом по поверхности кожи (рис. 35). Чтобы электрод легче скользил по коже, ее предварительно посыпают тальком.

Местная дарсонвализация

Длительность процедуры при местной дарсонвализации 5—10 минут; процедуры проводятся ежедневно или через день; число процедур в зависимости от заболевания — от 5 до 25.

При стабильно проводимой дарсонвализации по поводу трещин заднего прохода или геморроя конусовидный электрод, смазанный вазелином, вводят в задний проход (больной должен приходить на процедуры подготовленным: прямая кишка должна быть освобождена от содержимого при помощи небольшой клизмы); больной находится в положении на боку с вытянутой нижележащей ногой и согнутой в коленном суставе Другой. Чтобы электрод не выскочил, ручку электродержателя фиксируют бинтом к бедрам и между мешками с песком.

Лечение проводится ежедневно. Длительность процедуры 15—20 минут. Число процедур при трещинах заднего прохода — 6—10, при геморрое — 25—30.



Если электрод отдалить от кожи, то с его поверхности проскакивают более сильные искры, которые вызывают болевые ощущения и могут причинить ожог. Этим пользуются для выжигания мелких бородавок при помощи электрода, имеющего металлическое острие.

Для воздействия эффлювиями (тихим разрядом) пользуются электродом, имеющим вид диска с остриями, насаженного на изолирующую ручку; ею или водят над поверхностью кожи на расстоянии 3—5 см, или подвешивают на специальном держателе. Процедуры ежедневно или через день по 5— 10—15 минут.

При общей дарсонвализации пользуются, как указывалось выше, клеткой (соленоидом). Процедуры проводят ежедневно, длительность их 20 минут. Курс— 12—20 процедур.

Общие показания и противопоказания к лечению токами д'Арсонваля

Токи д'Арсонваля в виде местной процедуры показаны при неврозах сердца, отморожениях I и II степени, сухой экземе, кожной парестезии (зуд), невралгиях, выпадении волос, истерии, трофических язвах и ранах, трещинах заднего прохода, геморрое.

Общая дарсонвализация показана при невротических состояниях, климактерических расстройствах, начальной форме гипертонической болезни.

Противопоказаниями являются злокачественные новообразования и наклонность к кровотечению.